Constitution d'équipes à partir d'un classement, pbm de formule

popaul72

XLDnaute Nouveau
Bonsoir,
j'aurais besoin d'aide sur un pbm que je ne sais pas résoudre car je ne trouve pas les bonnes formules. Si quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider ce serait formidable. Voici le pbm:
Compétition de tir à l'arc. Plusieurs établissements amènent un certain nombre d'élèves. ceux-ci font un tir de classement, donc on obtient une liste avec le classement des élèves de tous les établisssements mélangé en fonction de leur score individuel. Il faudrait ensuite qu'automatiquement on puisse sortir les 4 meilleurs élèves de l'établissement X pour constituer la 1ère équipe de l'établissement X, les 4 suivants de ce même établissement constituerait l'équipe 2. Etc...Idem pour chaque établissement.
Car ensuite les équipes nouvellement constituées se rencontrent en tir par équipe.

Je ne sais pas si j'ai été assez explicite et clair, j'ai fais de mon mieux!!
Meci d'avance à ceux qui pourront me conseiller.
bonne soirée
:)
 

Fred0o

XLDnaute Barbatruc
Re : Constitution d'équipes à partir d'un classement, pbm de formule

Bonsoir Popaul72,

On est prêts à t'aider mais pour celà, il faut un fichier exemple qui servira de base de travail.

Merci d'en mettre un en puèce jointe, ce sera plus explicite.
 

CIFACILE

XLDnaute Nouveau
Re : Constitution d'équipes à partir d'un classement, pbm de formule

Bonsoir à tous, le Forum,

J'avais commencé avant l'intervention de Laurent et de Fred
alors pour ne pas gâcher...
On ne sait jamais...
Bien cordialement
@+
6F
 

Pièces jointes

  • Tir Classement.zip
    17.8 KB · Affichages: 42

Fred0o

XLDnaute Barbatruc
Re : Constitution d'équipes à partir d'un classement, pbm de formule

CIFACILE,

Merci pour l'exemple. J'ai l'impression que ton code fonctionne correctement. J'ai trié différemment les valeurs et en ckiquant sur le bouton, le résultat semble correspondre à ce que tu cherches.

A moins que je n'aies pas bien compris ton besoin.

A+
 

CIFACILE

XLDnaute Nouveau
Re : Constitution d'équipes à partir d'un classement, pbm de formule

Bonsoir,
un correction d'erreur (5 équipiers possibles pour la 3° équipe !!!)
et aussi un petit signal d'alerte par une MFC pour signaler les joueurs qui seraient en supplément des multiples de 4 pour constituer les équipes.
Bonne nuit !
@+
6F
 

Pièces jointes

  • Tir Classement 2.zip
    18.7 KB · Affichages: 31

popaul72

XLDnaute Nouveau
Re : Constitution d'équipes à partir d'un classement, pbm de formule

Bonsoir,
merci à tous, je vais regarder demain et vous dirais si j'ai bien tout compris!!
Je n'ai pas pu faire fonctionner la macro du pgm de laurent999, comment dois-je procéder?
 

popaul72

XLDnaute Nouveau
Re : Constitution d'équipes à partir d'un classement, pbm de formule

Bonsoir,
un correction d'erreur (5 équipiers possibles pour la 3° équipe !!!)
et aussi un petit signal d'alerte par une MFC pour signaler les joueurs qui seraient en supplément des multiples de 4 pour constituer les équipes.
Bonne nuit !
@+
6F
Bonsoir CIFACILE,
merci pour ta solution, c'est super. Je vais essayer de l'intégrer dans mon pgm à moi. 2 questions: 1- Peux-tu m'expliquer comment tu as fait pour la macro ( moi je ne sais les faire qu'en enregistrant la manipulation mais pas en programmant en langage macro)?
2- comment fais-tu également signal d'alerte par une MFC (traduction?)?
Merci d'avance pour ton aide et ta solution.
Bonne soirée
 

CIFACILE

XLDnaute Nouveau
Re : Constitution d'équipes à partir d'un classement, pbm de formule

Bonjour Popaul72,
Merci du "Super" mais il n'y a pas de miracle...

‘J’ai sélectionné la zone A2:C99 et (avec Ctrl et F3 définir un nom), je lui ai attribué le nom : “Inscrits »
‘Dans le bouton j’ai placé ce code


Private Sub CommandButton1_Click()
Application.ScreenUpdating = False ‘ pour éviter que l’écran ne “scintille” à chaque rafraichissement après une action (plus esthétique et plus rapide ainsi)
Application.Goto Reference:="Inscrits" ‘ Sélection de toute la zone des élèves avec leur établissement et leur score
‘ Puis tri (croissant) en commençant par les établissement et en 2ème clé le score (décroissant cette fois) et enfin par ordre alphabétique des noms
Selection.Sort Key1:=Range("B3"), Order1:=xlAscending, Key2:=Range("C3") _
, Order2:=xlDescending, Key3:=Range("A3"), Order3:=xlAscending, Header _
:=xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase:=False,
‘ en supprimant : Orientation:=xlTopToBottom _
, DataOption1:=xlSortNormal, DataOption2:=xlSortNormal, DataOption3:= _
xlSortNormal c’est encore plus rapide

Range("A2").Select
‘ Remise en état d’origine la “Mise à jour de l’écran
Application.ScreenUpdating = False
End Sub


En ce qui concerne l'alarme:
J'utilise la MFC ( Mise en Forme Conditionnelle)

Je sélectionne les cellules de D3 à D99 et j'applique avec Format - Mise en forme conditionnelle (Menu en haut d'excel...) une condition :
La formule est ===> =NB.SI($D$3:D100;D3)<4
avec le format (Motif) Rouge, Rose ou ce que tu veux
Ce qu veux dire que si le nombre le valeurs (identiques), en partant de $D$3 (reference absolure) jusqu'à D99 est plus petit que 4 (donc équipe incomplete) la cellule sera rougie.
Tout bête non ?
En espérant que tu puisses réinvestir ces infos pour les intégrer dans ton programme.
J'ai essayé de faire encore un peu mieux :
A chaque fois que l'établissement ou le score sera changé le classement se fera automatiquement.
Le pied pour les flemmards !
le code se trouve dans la feuille avec

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
(cette macro se déclenche à chaque modification de cellule)
Application.ScreenUpdating = False
(on précise ici la target (cible) qui doit etre prise en compte)
If Not Intersect(Target, Range("B3:C99")) Is Nothing Then
-puis la macro comme avant ...
sans oublier le
End if car au début il y a un if (si... donc Sinon à la fin)

Ouf !
Le bouton est devenu inutile.
A toi de jouer maintenant
Bien cordialement
@+ C'est 6 facile...
 

Pièces jointes

  • Tir Classement 3.zip
    20.4 KB · Affichages: 33

popaul72

XLDnaute Nouveau
Re : Constitution d'équipes à partir d'un classement, pbm de formule

Salut,
tu chambres un peu en disant que c'est facile, non!! Je n'ai pas le même niveau de maîtrise que toi. Bon j'ai essayé de comprendre, j'avoue que j'ai du mal. J'ai essayé de l'intégrer dans mon pgm et ce n'est pas très concluant. voici en PJ un extrait de mon pgm avec une feuille avec les résultats individuels et ta feuille. Trop facile pour toi à résoudre, hihi!!
Merci d'avance. (je savais que j'aurais du faire macro 1ère langue au lycée, je vais donc m'y mettre pour comprendre ce que tu as gentillement détaillé)
 

Pièces jointes

  • Tir Classement 4.zip
    34 KB · Affichages: 26

CIFACILE

XLDnaute Nouveau
Re : Constitution d'équipes à partir d'un classement, pbm de formule

Bonjour à tous,
Bonjour Popaul72,
Une autre petite version
J'ai changé le bébé car ta version avec Catégorie posait un nouveau problème de classement (comme quoi il faut poser des questions précises et si possible complètes des le début...)
Cle 1 Catégorie, clé 2 Établissement, Clé 3 Score et Accesoirement clé 4 identité pour départager les ex-aequo (ordre alpha) ....
Malheur aux Zoé et bienheureux les Abel
2 petits boutons
F pour une vision Finale rapide (pas de classement)
C pour classement puis vision finale
En espérant que cela puisse être concluant
Bien cordialement
@+ 6F
 

Pièces jointes

  • Tir Classement 5 bis.zip
    39.6 KB · Affichages: 68

popaul72

XLDnaute Nouveau
Re : Constitution d'équipes à partir d'un classement, pbm de formule

Bonsoir à tous,
Bonsoir cifacile,
comment fais-tu au niveau de la présentation pour avoir que les feuilles avec des données et de faire en sorte que les colonnes non utilisées n'apparaissent pas sur la droite? je cherche mais ne trouve pas. Merci d'avance, je suppose que c'est tout bête mais bon...
bonne soirée à tous
 

CIFACILE

XLDnaute Nouveau
Re : Constitution d'équipes à partir d'un classement, pbm de formule

Bonjour,

selectionner une colonne, puis CTRL + Shift+Flèche de direction droite
selectionne ainsi de la colonne seléctioonnée jusqu'au bout de la feuille (colonne (IV)
Idem pour les lignes
Selectionner une ligne
CTRL + Shift + Flèche basse et on sélectionne ainsi jusqu'à 65536 (Excel 2003...)
il suffit ensuite dans le menu de selectionner MASQUER (ou clic droit)
Zou le tour est joué.
Pour retrouver le "tout" selectionner l'angle gris en haut à gauche de la feuille et faire Format colonne ou ligne afficher puis "Afficher"
C'est bête non ?

@+
6F
 

Statistiques des forums

Discussions
312 330
Messages
2 087 337
Membres
103 524
dernier inscrit
Smile1813