Compter les doublons.

xce

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

J'ai cherché des sujets portant les mêmes interrogations que les miennes mais sans grand résultat. Donc je viens vers vous directement.

J'ai un fichier de 5500 lignes et mon responsable souhaite que je mette en avant les doublons.

Colonne A : Nom du client
Colonne B : Ville (adresse client)


L'objectif est de comptabiliser le nombre RÉEL de doublon.

J'ai mis en évidence, grâce à la mise en forme conditionnelle d'Excel 2007 les doublons, mais je ne trouve pas la formule qui me permettrait de les comptabiliser.

En effet, j'aimerais retrouver quelque chose ressemblant à :
Dans les 5500 lignes de la colonne A, il y a 5000 nom différent. Donc 500 doublons.
Mais dans les 500 doublons, il y a 200 nom correspondant aux même ville et donc adresse. Donc il y aurait en réalité que 300 doublons.

J’espère être suffisamment clair. Il vrai, qu'un fichier comme celui-ci est difficile à transmettre. Et un fichier exemple, je n'en vois pas l'intérêt. Les 2 critères importants sont NOM + VILLE.

Merci par avance, messieurs/dames, les rois et reines d'Excel :D
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Compter les doublons.

Bonjour @ tous,
si j'ai bien compris,
Code:
=NB(1/FREQUENCE(EQUIV(A2:A5515&B2:B5515;A2:A5515&B2:B5515;0);LIGNE(INDIRECT("1:"&LIGNES(A2:A5515)))))
je ne sais pas comment tu as calculé 300,
sinon un petit fichier exemple de 30 lignes sera plus clair
Amicalement
 
G

Guest

Guest
Re : Compter les doublons.

Re,

Re salut Rachid:D,

Je trouve 397 doublons avec:
Code:
=SOMME(SI(FREQUENCE(EQUIV(A2:A5515&B2:B5515;A2:A5515&B2:B5515;0);EQUIV(A2:A5515&B2:B5515;A2:A5515&B2:B5515;0))>0;1))-5514

Attention au temps de calcul.

A+
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Compter les doublons.

Bonjour, salut Hasco, Wuted et Rachid,

Sous l'exemple joint, en supprimant les espaces inutiles (exemple : en ligne 6 devant Blondel - voir aussi lignes 488 et 489) je compte 5109 clients différents, donc 405 doublons.

Est-ce exact ?

Édition :
Hasco, j'en trouvais aussi 397 avant d'avoir supprimé les espaces superflus.
Temps de calcul : négligeable !
 
Dernière édition:
G

Guest

Guest
Re : Compter les doublons.

Re,

Hello Hoerwind:D

T'es moins fénéant que moi!

@Rachid:D: t'as formule est meilleur, je ne suis pas spécialiste des formules matricielles. Mais je suis content d'apprendre.

A+
 
G

Guest

Guest
Re : Compter les doublons.

Re,

Arf....Bien vu Rachid...:D Mais à chacun sa flème.... et je ne doute pas que Tototiti ait la (les) sienne(s);)

nbdoublons par macro. Ne tient pas compte des blancs non plus:
Code:
Function NbDoublons() As Long
Dim Valeurs As Variant: Valeurs = Range("A2:B5515").Value
Dim lig As Long
Dim dic As Object: Set dic = CreateObject("Scripting.dictionary")
For lig = 1 To UBound(Valeurs, 1)
    dic(Valeurs(lig, 1) & Valeurs(lig, 2)) = Valeurs(lig, 1) & Valeurs(lig, 2)
Next
NbDoublons = UBound(Valeurs, 1) - dic.Count
End Function

A+
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Compter les doublons.

Bonsoir @ tous,
et je ne doute pas que Tototiti ait la (les) sienne(s)
;):rolleyes: c'est peut être Howerwind :eek:

@ Howerwind :
Oui pourquoi pas le SUPPRESPACE(),
Code:
=LIGNES(A2:A5515)-NB(1/FREQUENCE(EQUIV(SUPPRESPACE(A2:A5515)&SUPPRESPACE(B2:B5515);SUPPRESPACE(A2:A5515)&SUPPRESPACE(B2:B5515);0);LIGNE(INDIRECT("1:"&LIGNES(A2:A5515)))))
@ valider par Ctrl+Maj+Entree
Elle renvoie aussi 405
Amicalement
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Compter les doublons.

Bonsoir @ tous,
Merci CISCO pour la correction,
Mais comme tu sais mon ami je suis pas français alors j'ai compris ce que veut dire notre ami Hasco sans aucune connaissance préalable au mot, et d’ailleurs je n'ai fait qu'un copier coller au mot...
Merci, je suis ravis d’être parmi vous sur le forum j'apprends pleines de choses ici...
Merci @ vous tous
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
301
Réponses
10
Affichages
483

Statistiques des forums

Discussions
312 299
Messages
2 086 998
Membres
103 425
dernier inscrit
alainPontonnier