completer liste exclure via vba

VINCEGR

XLDnaute Occasionnel
bonjour le forum,

j'ai une macro que je souhaiterais améliorer.
dans ma macro, les personnes à exclure sont saisis comme ci-dessous

Code:
exclure = "toto, tata, titi" 'Saisir les noms à exclure suivi d'une virgule"

je pensais une mesg box !! mais comment ecrire la demande (mystère, mystère)
est-t-il possible de compléter la liste manuellement lors de l'activation de la macro?:confused:

merci d'avance
@+
 
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : completer liste exclure via vba

Bonjour VINCEGR

Vois si tu peux t'inspirer de cette macro

VB:
Sub macro()
exclure = "toto, tata, titi" 'Saisir les noms à exclure suivi d'une virgule"
x = MsgBox("Exclure est " & exclure & " voulez vous en ajouter un ? ", vbYesNo)
If x = vbYes Then
supp = InputBox("Entrez un nom a exclure supplementaire")
exclure = exclure & "," & supp & ","
MsgBox ("le nouvel exclure est " & exclure)
End If
End Sub
 

VINCEGR

XLDnaute Occasionnel
Re : completer liste exclure via vba

Bonjour Pierrejean,

merci pour ton aide,
j'ai réussi à adapter avec macro.
comment adapter la macro si je veux que le nom rajouter complète la liste en dur ou si un nom exclu doit-être réactivé(bonus)?
@+
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : completer liste exclure via vba

Bonsoir le fil :),
comment adapter la macro si je veux que le nom rajouter complète la liste en dur ou si un nom exclu doit-être réactivé(bonus)?
Le plus simple serait de stocker dans une (des) cellule(s) sur une feuille ;).
Mais si tu veux t'amuser :D
Code:
Sub test()
Dim Exclure As String
Exclure = "Titi"
With ThisWorkbook.VBProject.VBComponents("Module1").CodeModule
.ReplaceLine 3, "Exclure = ""Toto"""
End With
MsgBox Exclure
End Sub
Tu remarqueras que la variable n'est pas encore changée, vu que la ligne modifiée est déjà exécutée. Mais la fois suivante, elle sera bonne :p.
Attention : Si tu modifies le nombre de lignes de ta macro, bonjour l'angoisse :eek:...
Plus précisément, c'est la ligne 5 de ton module qui sera modifiée dans le module. Donc il ne faut pas non plus d'autres macro avant que tu serais suceptible de modifier...
Bon courage :cool:
 
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : completer liste exclure via vba

Re
voila une nouvelle version qui permet l'ecriture d'exclure restant valable pour la session Excel en cours (macro1)
Il n'est pas impossible de modifier le texte d'une macro mais cela depasse mes competences

Edit : Salut JNP
 

Pièces jointes

  • exclure.zip
    11.9 KB · Affichages: 44

Banzai64

XLDnaute Accro
Re : completer liste exclure via vba

Bonsoir JNP
Bonsoir pierrejean
Bonsoir VINCEGR

Au sujet de
comment adapter la macro si je veux que le nom rajouter complète la liste en dur ou si un nom exclu doit-être réactivé(bonus)?

Une idée pour ce qu'elle vaut

Heuuu je me suis inspiré du fichier de pierrejean
 

Pièces jointes

  • exclure.xls
    46 KB · Affichages: 104
  • exclure.xls
    46 KB · Affichages: 101
  • exclure.xls
    46 KB · Affichages: 104

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : completer liste exclure via vba

Re...
(...) par contre, c'est assez dangereux à manipuler (...)
Certainement. Pour limiter les risques, j'utilise un module exclusivement réservé au stockage des informations, en lui donnant un nom suffisamment exotique pour qu'il ait peu de chance de doublonner avec un autre module.

Exemple joint.​
ROGER2327
#4376


Mardi 17 Haha 138 (Saint Homais d'Aquin, prudhomme, SQ)
1er Brumaire An CCXIX
2010-W42-5T14:55:46Z
 

Pièces jointes

  • Manip de code.xls
    28 KB · Affichages: 80

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : completer liste exclure via vba

Re...
Bonne solution, je le pense aussi. Mais je la réserve à mes travaux personnels, car dans le monde dit professionnel, cette technique semble mal vue. J'ai bien peur que les flics des réseaux mettent le plus souvent des règles de sécurité telles qu'une tentative de modification de code provoque un scandale. Dans ce milieu, il vaut certainement mieux prévoir une feuille cachée (avec un nom aussi farfelu que possible) pour le stockage des paramètres.
Point de vue purement personnel, sans valeur scientifique, quoi qu'étayé par quelques expériences...​
Bonne soirée,

ROGER2327
#4377


Mardi 17 Haha 138 (Saint Homais d'Aquin, prudhomme, SQ)
1er Brumaire An CCXIX
2010-W42-5T15:54:20Z
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : completer liste exclure via vba

Re

Personnellement je trouve la solution de Banzai géniale (même si elle ne repond pas exactement a la question posée)
Rappel pour ceux qui ne suivent pas : Banzai utilise un Workbook.Name
Quant à celle de ROGER , elle est à l'altitude ou il nous habitue à evoluer c'est-à-dire haut, très haut
 

Statistiques des forums

Discussions
312 304
Messages
2 087 065
Membres
103 451
dernier inscrit
Souleymane