comparer des valeurs puis les marquer

zergo

XLDnaute Junior
Bonjour au forum,

Je suis un peut dans la panade :( car j'ai une macro à faire pour comparer deux fichiers excel avec des colonnes a vérifier. Je joint un extrait de celui-ci car il sera plus explicite.

Cordialement.

Avec tous mes remerciements.
 

Pièces jointes

  • test.xls
    47 KB · Affichages: 89
  • test.xls
    47 KB · Affichages: 88
  • test.xls
    47 KB · Affichages: 89

zergo

XLDnaute Junior
Re : comparer des valeurs puis les marquer

Bonjour CROCO40
Bonjour Gruick

Comment puis je incorporer la boucle dans la macro suivante.
Car Gruick m'a fait une petite recherche qui est tres bien quand la valeur de "description est = à la valeur DESCBM" mais comme celle ci n'est pas excact c'est pourquoi il serait judicieux de comparer sur les, disons 33 caractères.

Ou encore si une boite de dialogue demandait le nombres de caracteres à comparer serait le mieux.

Bien a vous.

Sub Spy()
' Macro enregistrée le 10/06/2010 par Gruick
Dim c As Range, d As Range
Sheets("export").Activate
For Each c In Range(Cells(2, 2), Cells(2 ^ 16, 2).End(xlUp))
If c.Characters(Len(c) - 12, 1).Font.ColorIndex <> 0 Then
With Sheets("export_org")
For Each d In .Range(.Cells(2, 3), .Cells(2 ^ 16, 3).End(xlUp))
If c = d Then
MsgBox "Trouvé " & c ' pas obligatoire
c.Offset(0, -1) = d.Offset(0, -1)
c.Offset(0, 16) = d.Offset(0, 9)
c.Offset(0, 1).ClearContents
GoTo suivant
Else
If c.Offset(0, -1) = "" Then c.Offset(0, 1) = "X"
End If
Next
End With
End If
suivant:
Next
End Sub
 

zergo

XLDnaute Junior
Re : comparer des valeurs puis les marquer

Bonjour le forum

Je souhaite faire une recherche et comparer les valeurs de la colonne B par raport à la colonne C de l'onglet "export_org" et copier les valeurs de la colonne B et L vers l'onglet "export" en colonne A et R.

Je joint un exemple du fichier car il est peut etre plus explicite.

Bien à vous le forum.
 

Pièces jointes

  • test.zip
    20.5 KB · Affichages: 30
  • test.zip
    20.5 KB · Affichages: 30
  • test.zip
    20.5 KB · Affichages: 32

Gruick

XLDnaute Accro
Re : comparer des valeurs puis les marquer

Salut,

Je te propose cette solution, quelque peu modifiée par rapport à ma première version
Code:
Sub Spy()
' Spy Macro
' Macro enregistrée le 10/06/2010 par Gruick
Dim c As Range, d As Range
Sheets("export").Activate
[COLOR="Magenta"]k = InputBox("nombre de caractères à comparer")[/COLOR]
For Each c In Range(Cells(2, 2), Cells(2 ^ 16, 2).End(xlUp))
    With Sheets("export_org")
    For Each d In .Range(.Cells(2, 3), .Cells(2 ^ 16, 3).End(xlUp))
      [COLOR="Magenta"]If Left(c, k) = Left(d, k) Then[/COLOR]
        MsgBox "Trouvé " & c ' pas obligatoire
        c.Offset(0, -1) = d.Offset(0, -1)
        c.Offset(0, 16) = d.Offset(0, 9)
        c.Offset(0, 1).ClearContents
        GoTo suivant
      Else
        If c.Offset(0, -1) = "" Then c.Offset(0, 1) = "X"
      End If
    Next
    End With
suivant:
Next
End Sub
ça devrait marcher, j'ai essayé avec 30.

Gruick
 

zergo

XLDnaute Junior
Re : comparer des valeurs puis les marquer

Bonjour Gruick


C'est super ça marche impec.

Je te remerci pour ton pour tout. Heureusement qu'il y a des forums et des gents comme toi pour aider les novices.

Bien a toi et encore merci.
 

Nullita

XLDnaute Nouveau
Re : comparer des valeurs puis les marquer

Bonsoir à tous,

Je poste ici, car je suis complètement perdue, voilà trois jours que je cherche une solution à mon problème, mais je n'arrive à rien :eek:

Peut être qu'une bonne âme pourra m'aider, si ce que je souhaite faire est possible :confused:

Je souhaite comparer 2 colonnes sur 2 feuilles de calcul, mais si l'une des colonnes représente des nombres, l'autre contient du texte qui n'est pas totalement identique dans les deux feuilles. Mes feuilles étant composées d'environ 5000 lignes .
(J'arrive presque à ce que je voudrais faire en effectuant un tri, mais après cela, je dois encore tout "revérifier" à la main)

Vous trouverez ci joint un exemplaire raccourci de mon classeur.

D'avance je vous remercie.
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    23 KB · Affichages: 63
  • Classeur1.xls
    23 KB · Affichages: 62
  • Classeur1.xls
    23 KB · Affichages: 57

KenDev

XLDnaute Impliqué
Re : comparer des valeurs puis les marquer

Bonjour Nullita,

Il aurait été préférable que tu ouvres un nouveau fil de discussion.

Tu veux comparer, c'est à dire ? Dans quel but ? S'agit t-il de repérer des lignes qui ne sont que sur la feuille 2 et les ajouter à la feuille 1? l'inverse ? Construire une troisième feuille sans doublons ? Pourrait tu donner plus de précision sur ce que tu souhaites ? Bref qu'est t-on censé obtenir comme résultat final à partir de ton classeur exemple ?

Nullita à dit:
Je souhaite comparer 2 colonnes sur 2 feuilles de calcul, mais si l'une des colonnes représente des nombres, l'autre contient du texte qui n'est pas totalement identique dans les deux feuille
Faut-il que, par exemple, que
18/01/11 CPAM91 1,26 en feuille 1
soit considéré comme identique à
19-Jan C.P.A.M. D'evry 000000528 1,26 en feuille 2 ?

Si oui je ne suis pas optimiste, à moins de construire manuellement un index assez considérable et prévoir des alertes en cas de nouvelles entrées non conformes. A voir...

Cordialement

KD
 

Nullita

XLDnaute Nouveau
Re : comparer des valeurs puis les marquer

Bonsoir Kendev,

Je te remercie d'avoir jeté un coup d'oeil.

Il me semble que tu as complètement compris "mon problème", à savoir que, dans mon exemple, le feuille 1 représente ce que je dois recevoir et la feuille 2, ce que j'ai vraiment reçu. Mon but est d'extraire un maximum de lignes concordantes (comme ce que tu cites) et de pouvoir me pencher sur les lignes uniques.

J'ai suivi ton conseil, d'ouvrir une nouvelle discussion, mais j'avais posté ici, car mon "problème" à quelque similitude avec le cas initial objet de cette discussion (le cas de Zergo).

Merci encore

Cordialement

Nulli
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 393
Messages
2 087 973
Membres
103 689
dernier inscrit
nouicer