Comparer 2 colonnes différentes sur 2 feuilles

  • Initiateur de la discussion ivan34
  • Date de début
I

ivan34

Guest
Bonjour,

Voici ma problématique j'ai 2 feuilles avec 2 colonnes (A et B) d'environ 1000 lignes

Je voudrais pouvoir afficher sur ma feuille2 en col G et H toutes les lignes qui sont différentes de feuille1

Merci par avance de vos réponses

Cordialement.
Ivan
 

sellig 29

XLDnaute Occasionnel
Re : Comparer 2 colonnes différentes sur 2 feuilles

Bonjour,

Tu peux également apliquer une mise en forme conditionnelle. Si les cellules sont égales à celles de la feuille 1, couleur blanche pour la police! apparaitront ainsi seulement les cellules avec valeurs différentes
 
I

ivan34

Guest
Re : Comparer 2 colonnes différentes sur 2 feuilles

Avec un fichier en exemple, ce serait plus facile.

En faite j'ai une macro. Ma macro fonctionne très bien sauf qu'elle m'affiche le résultat de feuil1 dans la feuil1 avec le résultat de sa col2 alors que je voudrais qu'en face de la col2 de la feuil1 s'affiche le résultat de la feuil2 des col A et B.

Je veux garder cette même macro car elle m'affiche bien les différences qu'il y a entre les 2 col des 2 feuil. Je voudrais avoir par contre les différences qui s'affichent. Voila ma macro

Sub ComparaisonDansunefeuille()
'comparaison dans une feuille dans un seul classeur
Set sh2 = Sheets("Feuil1").Range("A1:B500")

Set sh1 = Sheets("Feuil2").Range("A1:B500")

For Each c In sh1
MaValeur = c.Value
If MaValeur <> "" Then
Set Plage = sh2.Columns("A:B").Cells.Find(MaValeur, lookat:=xlWhole)

If Not Plage Is Nothing Then

c.Range("D1") = ""


Else

c.Range("D1") = c.Value

End If
End If
Next
End Sub
 
I

ivan34

Guest
Re : Comparer 2 colonnes différentes sur 2 feuilles

En faite j'ai une macro. Ma macro fonctionne très bien sauf qu'elle m'affiche le résultat de feuil1 dans la feuil1 avec le résultat de sa col2 alors que je voudrais qu'en face de la col2 de la feuil1 s'affiche le résultat de la feuil2 des col A et B.

Je veux garder cette même macro car elle m'affiche bien les différences qu'il y a entre les 2 col des 2 feuil. Je voudrais avoir par contre les différences qui s'affichent. Voila ma macro

Sub ComparaisonDansunefeuille()
'comparaison dans une feuille dans un seul classeur
Set sh2 = Sheets("Feuil1").Range("A1:B500")

Set sh1 = Sheets("Feuil2").Range("A1:B500")

For Each c In sh1
MaValeur = c.Value
If MaValeur <> "" Then
Set Plage = sh2.Columns("A:B").Cells.Find(MaValeur, lookat:=xlWhole)

If Not Plage Is Nothing Then

c.Range("D1") = ""


Else

c.Range("D1") = c.Value

End If
End If
Next
End Sub

Merci par avance de votre aide
 
Dernière modification par un modérateur:
I

ivan34

Guest
Re : Comparer 2 colonnes différentes sur 2 feuilles

Bonjour

en G1

=si(A1=feuil1!A1;"";"erreur")

tu tires en ligne et sur 2 colonnes

avec le filtre tu peux sélectionner les cellules en erreur

Bonjour,

En faite j'ai une macro. Ma macro fonctionne très bien sauf qu'elle m'affiche le résultat de feuil1 dans la feuil1 avec le résultat de sa col2 alors que je voudrais qu'en face de la col2 de la feuil1 s'affiche le résultat de la feuil2 des col A et B.

Je veux garder cette même macro car elle m'affiche bien les différences qu'il y a entre les 2 col des 2 feuil. Je voudrais avoir par contre les différences qui s'affichent. Voila ma macro

Sub ComparaisonDansunefeuille()
'comparaison dans une feuille dans un seul classeur
Set sh2 = Sheets("Feuil1").Range("A1:B500")

Set sh1 = Sheets("Feuil2").Range("A1:B500")

For Each c In sh1
MaValeur = c.Value
If MaValeur <> "" Then
Set Plage = sh2.Columns("A:B").Cells.Find(MaValeur, lookat:=xlWhole)

If Not Plage Is Nothing Then

c.Range("D1") = ""


Else

c.Range("D1") = c.Value

End If
End If
Next
End Sub

Merci par avance de votre aide
 
I

ivan34

Guest
Re : Comparer 2 colonnes différentes sur 2 feuilles

Bonjour,

Tu peux également apliquer une mise en forme conditionnelle. Si les cellules sont égales à celles de la feuille 1, couleur blanche pour la police! apparaitront ainsi seulement les cellules avec valeurs différentes

Bonjour,

En faite j'ai une macro. Ma macro fonctionne très bien sauf qu'elle m'affiche le résultat de feuil1 dans la feuil1 avec le résultat de sa col2 alors que je voudrais qu'en face de la col2 de la feuil1 s'affiche le résultat de la feuil2 des col A et B.

Je veux garder cette même macro car elle m'affiche bien les différences qu'il y a entre les 2 col des 2 feuil. Je voudrais avoir par contre les différences qui s'affichent. Voila ma macro

Sub ComparaisonDansunefeuille()
'comparaison dans une feuille dans un seul classeur
Set sh2 = Sheets("Feuil1").Range("A1:B500")

Set sh1 = Sheets("Feuil2").Range("A1:B500")

For Each c In sh1
MaValeur = c.Value
If MaValeur <> "" Then
Set Plage = sh2.Columns("A:B").Cells.Find(MaValeur, lookat:=xlWhole)

If Not Plage Is Nothing Then

c.Range("D1") = ""


Else

c.Range("D1") = c.Value

End If
End If
Next
End Sub

Merci par avance de votre aide
 

ERIC S

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparer 2 colonnes différentes sur 2 feuilles

Bonjour

la macro que tu utilises balaye la feuille 2

For Each c In sh1
...
next

et regarde pour chacune des valeurs si elle existe dans la feuille 1 (sh2)

Si tu veux l'inverse :

Set sh1 = Sheets("Feuil1").Range("A1:B500")

Set sh2 = Sheets("Feuil2").Range("A1:B500")
 
I

ivan34

Guest
Re : Comparer 2 colonnes différentes sur 2 feuilles

Bonsoir,

J'ai déjà essayé. Par contre ce que je veux c'est que le résultat des cellules différentes s'affichent dans l'autre feuil

En gros si feuil1<> feuil2 alors résultat de feuil1 dans g et h de feuil2

Et là en vba je ne sais pas faire. Merci


Cordialement.
 

ERIC S

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparer 2 colonnes différentes sur 2 feuilles

Bonjour

Sub ComparaisonDansunefeuille()
j = 1
'comparaison dans une feuille dans un seul classeur
Set sh2 = Sheets("Feuil1").Range("A1:B500")
Set sh1 = Sheets("Feuil2").Range("A1:B500")
For Each c In sh1
MaValeur = c.Value
If MaValeur <> "" Then
Set Plage = sh2.Columns("A:B").Cells.Find(MaValeur, lookat:=xlWhole)
If Plage Is Nothing Then
Sheets("feuil1").Cells(j, 4).Value = c.Value
j = j + 1
End If
End If
Next
End Sub

on balaye la feuille 2
on écrit la liste des valeurs de la feuille 2 non trouvées en feuille1
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 393
Messages
2 088 006
Membres
103 697
dernier inscrit
BOUZOUALEGH