Comment créer un filtre sur 2 colonnes ?

adameteve

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous, :p

Je travaille dans un conservatoire de musique.
J'ai un tableau Excel des élèves musiciens.

Il y a 3 colonnes : nom-prénom / instrument 1 / instrument 2
Car certains élèves jouent de 2 instruments.

Pour chaque colonne, il y a déjà un menu déroulant qui permet un filtrage automatique.

Le problème, c'est que ce filtrage ne tient compte que de la colonne à laquelle il appartient.

Maintenant j'ai besoin de pouvoir filtrer les données sur les 2 colonnes "instrument 1" et "instrument 2" pour faire ressortir tous les élèves jouant du violon (par exemple), que ce soit en "instrument 1" ou en "instrument 2".

- Faut-il que je crée une colonne supplémentaire en appliquant un "filtre élaboré" qui y trierait les données des 2 colonnes "instrument 1 et 2" ?
- Ou dois-je appliquer une macro (bouton) qui m'afficherait le résultat dans une autre page ?


Merci de votre aide ;)
Adam
 

GIBI

XLDnaute Impliqué
Re : Comment créer un filtre sur 2 colonnes ?

Bonjour,

pour réaliser des OU entre les colonnes il faut utiliser le filtre élaboré (menu données/filtrer)

Le plus simple et d'insérer devant le tableau (en haut), les critères. Dans le cas présent

NOM Instrument 1 instrument 2
violon
Violon

NOM Instrument 1 instrument 2
2 Violon
4 a violon
8 violon


GIBI
 

Pièces jointes

  • Filtre.xls
    18 KB · Affichages: 1 279
  • Filtre.xls
    18 KB · Affichages: 1 455
  • Filtre.xls
    18 KB · Affichages: 1 499
Dernière édition:

adameteve

XLDnaute Nouveau
Re : Comment créer un filtre sur 2 colonnes ?

Merci pour ton aide ;)

Le plus simple et d'inserer devant le tableau (en haut), les critères.
Devant le tableau ? C'est-à-dire ? Devant les colonnes concernées ? Dois-je créer une nouvelle colonne pour ce filtre ?

NOM Instrument 1 instrument 2
violon
Violon

NOM Instrument 1 instrument 2
2 Violon
4 a violon
8 violon
Où dois-je rentrer ces données ? Dans le filtre élaboré ? Dans la nouvelle colonne ?

Pardon pour ces questions, mais je suis nul en programmation :eek:

Merci encore,
Adam
 

adameteve

XLDnaute Nouveau
Re : Comment créer un filtre sur 2 colonnes ?

Merci pour ton fichier, mais j'ai déjà inscrit ces colonnes.

Pour que tu vois mieux mon problème, je te joins un extrait de mon fichier Excel.
Les 2 colonnes que je souhaite filtrer sont "Instrument 1" (H) et "Instrument 2" (I).

Merci encore, :D
Adam
 

Pièces jointes

  • fichier-élèves-musiciens.xls
    17 KB · Affichages: 695

adameteve

XLDnaute Nouveau
Re : Comment créer un filtre sur 2 colonnes ?

Merci pour ton aide ;)

Malheureusement ta solution ne me convient pas. Elle est trop compliquée et ne filtre que sur une colonne. Le filtre ne tient pas compte de l'autre colonne. :(

On m'a donné une solution sur un autre forum (fichier joint).
Il suffit d'entrer le nom de l'instrument (violon dans l'exemple) et de filtrer sur 1 (menu déroulant). Ca filtre sur les 2 colonnes.

Mon seul soucis, c'est que ce système oblige à taper le nom de l'instrument.
Si quelqu'un connaît la solution qui permettrait d'afficher dans le menu déroulant, tous les instrument trouvés dans les 2 colonnes précédentes, afin qu'on ait juste à sélectionner l'instrument à filtrer, ce serait génial.

Merci d'avance, ;)
Adam
 

Pièces jointes

  • FiltrerSurDeuxColonnes.xls
    13.5 KB · Affichages: 736

adameteve

XLDnaute Nouveau
Re : Comment créer un filtre sur 2 colonnes ?

bonjour adameteve, bonjour a tous

Vois si cela te convient

Fichiers attachés
FiltrerSurDeuxColonnes.zip (12,9 Ko, 12 affichages)

C'est très bien ! Merci beaucoup !:)
Seulement je ne sais pas comment tu as fait pour mettre en place ce menu déroulant. Comment dois-je procéder pour l'inclure à côté de mes 2 colonnes ?

Merci encore, ;)
Adam
 

adameteve

XLDnaute Nouveau
Re : Comment créer un filtre sur 2 colonnes ?

Bonjour,

Par formule
Formule matricielle, à valider en appuyant simultanément sur ctrl, maj et entrée

Fichiers attachés
FiltrerSurDeuxColonnesAdameteve.zip (7,1 Ko, 5 affichages)

Je l'ai rêvé et tu l'as fait ! :D
Pile poil ce que je voulais ! Un grand MERCI !

Maintenant, si tu pouvais m'expliquer comment je dois procéder pour l'inclure à côté de mes 2 colonnes ? En cliquant sur tes cases, j'ai remarqué de nombreuses lignes de code :eek: Il faut que je les tape ou est-ce automatique ?

Que signifie cette ligne par exemple ?
Code:
=SI($A2=0;"";INDEX(Un;EQUIV($A2;Nom;0)))

... et celle-ci ?
Code:
=DECALER(Listes!$A$3;;;NBVAL(Listes!$A:$A)-1)

Merci encore !
Adam
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Comment créer un filtre sur 2 colonnes ?

Re,

=SI($A2=0;"";INDEX(Un;EQUIV($A2;Nom;0)))
C'est un Recherchev() en plus pratique
Même résultat avec :
=SI($A2=0;"";RECHERCHEV($A2;Listes!$C$3:$E$10;2;0))

=DECALER(Listes!$A$3;;;NBVAL(Listes!$A:$A)-1)
C'est pour donner un nom aux plages de cellules plutôt que d'utiliser les références des cellules
(Barre de menu - Insertion - Nom - Définir)
DECALER(Listes!$A$3;0 ligne;0 colonne;Hauteur = NBVAL(Listes!$A:$A)-1)

La liste qui est en feuille 3, dans les colonnes G:H n'est là que pour info

Il faut que je les tape
Ben oui !

La formule en colonne A de la feuille 3 :
formule matricielle, à valider en appuyant simultanément sur les 3 touches ctrl, maj et entrée
 

adameteve

XLDnaute Nouveau
Re : Comment créer un filtre sur 2 colonnes ?

Désolé, je suis vraiment un cancre en code :eek: je n'y comprends rien...

Il faut que je les tape
Ben oui !
Ca me paraît fastidieux de taper le code pour chaque ligne, surtout si on en a plusieurs centaines (1000 élèves !)

Comment appliquer ta méthode dans mon tableau, et insérer ton menu déroulant à droite de mes 2 colonnes d'instruments ? Concrètement ?

Dans la feuille 3, j'ai essayé d'ajouté un élève et 2 instruments dans les champs 'Un' et 'Deux', mais je remarque que le code a disparu contrairement aux autres champs :confused: Comment fait-on pour ajouter de nouveau élèves ?

Merci pour ta patience ;)
Adam
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Comment créer un filtre sur 2 colonnes ?

Bonjour,

Ca me paraît fastidieux de taper le code pour chaque ligne, surtout si on en a plusieurs centaines (1000 élèves !)

Tu saisis 1 seule fois la formule dans la 1ère ligne puis tu fais un copié-collé

Dans la feuille 3, j'ai essayé d'ajouté un élève et 2 instruments dans les champs 'Un' et 'Deux', mais je remarque que le code a disparu contrairement aux autres champs :confused: Comment fait-on pour ajouter de nouveau élèves ?

Ce n'est pas là qu'il faut ajouter élèves ou instruments, c'est dans la feuille "Listes", en colonnes C, D et E.
Si tu saisis des noms en feuille 2, tu "écrases" les formules de cette feuille
En feuille 3, il n'y a rien à saisir, il n'y a qu'à choisir un instrument en D1

Comment appliquer ta méthode dans mon tableau, et insérer ton menu déroulant à droite de mes 2 colonnes d'instruments ? Concrètement ?
Le menu déroulant, c'est une liste de validation (Barre de menu - Données - Validation)
Sa source est en feuille "Listes", en colonne A
En colonne A, tu saisis tous les instruments que tu veux avoir dans la liste de validation.
Tu donnes un nom à cette liste de la colonne A en allant dans Barre de menu - Insertion - Nom - Définir
Dans la zone du haut, tu tapes le nom, (dans l'exemple, je l'ai appelée "Liste" et ce n'est pas trop malin)
dans la zone du bas, tu saisis cette formule :
=DECALER($A$3;;;NBVAL($A:$A)-1)
Puis tu cliques sur "Ajouter" puis "OK"

Pour faire la liste de validation de la feuille 3
En feuille 3, tu sélectionnes 1 cellule (D1 dans l'exemple)
puis Barre de menu - Données - Validation
Dans la zone du haut ("Autoriser"), tu choisis "Liste"
Dans la zone du bas ("Source"), tu tapes =Liste et tu cliques sur "OK"

Rappel
La formule en colonne A de la feuille 3 :
formule matricielle, à valider en appuyant simultanément sur les 3 touches ctrl, maj et entrée
(tu la tapes 1 fois, tu la copies puis tu la colles)

 

adameteve

XLDnaute Nouveau
Re : Comment créer un filtre sur 2 colonnes ?

Ce n'est pas là qu'il faut ajouter élèves ou instruments, c'est dans la feuille "Listes", en colonnes C, D et E.
Si tu saisis des noms en feuille 2, tu "écrases" les formules de cette feuille
En feuille 3, il n'y a rien à saisir, il n'y a qu'à choisir un instrument en D1

Ok, c'est plus clair. :D
Mais ça veut dire que je dois refaire mon tableau en ajoutant une feuille supplémentaire (de saisie) avec la liste d'instruments et celle des élèves (nom, prénom, adresse, âge... ) ?

Merci ! ;)
Adam
 

Discussions similaires

Réponses
40
Affichages
1 K
Réponses
12
Affichages
389

Statistiques des forums

Discussions
312 480
Messages
2 088 757
Membres
103 950
dernier inscrit
Thomas Solioz