colorier une cellule en fonction d'une liste déroulante et d'une date

cycou

XLDnaute Junior
Bonjour,
Je recherche une solution à mon problème. Je voudrais automatisé des fichiers ensemble.

En ce moment j'ai un fichier relevé d'heure pour chaque ouvrier qui va de janvier à décembre (voir feuille MoisN)

Dans ce fichier se trouve une liste de motifs que l'ouvrier choisi en fonction s'il a fait plus ou moins d'heures que prévus

Je viens de créer dans un autre fichier un planning mensuel (voir visuel mensuel) où j'aurais tous mes ouvriers et la viens mon problème.

Je voudrais automatisé ce planning. J'explique l'ouvrier sélectionne au 25 juin dans la liste déroulante le motif formation.

Je voudrais que cette information s'inscrive automatique sur mon planning sous forme de couleur exemple bleu.

Est-ce que cela est possible ou pas sur excel? Car en ce moment je le fais à la main et le risque d'erreur est important

Merci cordialement

Cycou
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsx
    14 KB · Affichages: 61
  • Classeur1.xlsx
    14 KB · Affichages: 61
  • Classeur1.xlsx
    14 KB · Affichages: 62

cycou

XLDnaute Junior
Re : colorier une cellule en fonction d'une liste déroulante et d'une date

Désolé je reviens encore vers vous pierrejean.

Peut-être ma démarche d'ouverture n'est pas correct.
J'ai mon dossier avec mes 13 feuilles de calcul (Pers 1; Pers 2; etc).
Je prendre par exemple la feuille Pers 3 je lui choisi les motifs "Retard" le 28 mai j'enregistre cette feuille. Je la ferme ensuite. J'ouvre la feuille planning annuel.
Une fenetre s'ouvre est me demande si je veux enregistrer les modifications de chaque personnes je clique sur enregistrer. Ensuite à la fin des mes 13 feuilles enregistrées une nouvelle fenetre apparait Erreur d'exécution '9' l'indice n'appartient pas à la sélection Deux bouton Fin ou débogage.
Mon problème vient peut etre d'une erreur que d'exécution de ma part?

Merci

CDT
cycou
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : colorier une cellule en fonction d'une liste déroulante et d'une date

Re

Essaie de mettre en commentaire la ligne

call recapitule (à la fin de la macro test)

Cela permettra déjà de savoir si le principal fonctionne
Par ailleurs dans un cas semblable il faut choisir débogage et noter quelle ligne est surlignée en jaune
NB: j'avais oublié de te dire de revoir les appellations des mois (accents de Février et Août)
 

cycou

XLDnaute Junior
Re : colorier une cellule en fonction d'une liste déroulante et d'une date

Re

l'erreur venais des accents des mois de février et août que j'avais oublié.
Le planning fonctionne correctement
Merci pierrejean de votre aide

Cordialement

Cycou
 

cycou

XLDnaute Junior
Re : colorier une cellule en fonction d'une liste déroulante et d'une date

Bonjour,

Je reviens vers vous pour une question. Comment ajouter ou supprimer une personne? Dois je touchai le code macro sur les indications de calcul

Cordialement

Cycou
 

cycou

XLDnaute Junior
Re : colorier une cellule en fonction d'une liste déroulante et d'une date

Code:
Option Base 1
Public d
Sub test()
Set d = CreateObject("Scripting.dictionary")
Application.ScreenUpdating = False
For Each cel In Range("LESMOTIFS")
x = cel.Value
 d(x) = cel.Interior.Color
Next
Set MonNom = ThisWorkbook
chemin = ThisWorkbook.Path
For m = 11 To 188 Step 15
  For n = 0 To 12
    mois = Sheets("Planning annuel").Range("A" & m)
    Set aservir = Sheets("Planning annuel").Range("D" & m + n)
   [COLOR="#FFFF00"] Workbooks.Open (chemin & "\" & Sheets("Planning annuel").Range("C" & m + n) & ".xlsx")[/COLOR]    liste = ActiveWorkbook.Sheets(mois).Range("F4:F34")
    aservir.Resize(1, 31) = Application.Transpose(liste)
    ActiveWorkbook.Close
    For Each cel In aservir.Resize(1, 31)
     x = cel.Value
     cel.Interior.Color = d(x)
     cel.Value = ""
    Next
   Next
 Next
 Call recapitule
 Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Sub recapitule()
'Application.ScreenUpdating = False
'Set d = CreateObject("Scripting.dictionary")
'For Each cel In Range("LESMOTIFS")
'x = cel.Value
 'd(x) = cel.Interior.Color
'Next
a = d.items
ReDim tablo(1, UBound(a))
For m = 11 To 188 Step 15
  For n = 0 To 12
     For p = 4 To 34
       For q = LBound(a) To UBound(a) - 1
         If Cells(m + n, p).Interior.Color = a(q) Then
           tablo(1, q + 1) = tablo(1, q + 1) + 1
         End If
       Next
     Next
     Range("AJ" & m + n).Resize(1, UBound(a)) = ""
     Range("AJ" & m + n).Resize(1, UBound(a)) = tablo
   ReDim tablo(1, UBound(a))
  Next
Next
'Application.ScreenUpdating = True
End Sub
J'ai fais le test pour supprimer une personne (Pers 13) j'ai supprimé sa feuille de calcul ainsi que les lignes (Pers 13) sur le planning annuel

Cordialement

Cycou
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : colorier une cellule en fonction d'une liste déroulante et d'une date

Re

Teste avec cette version
 

Pièces jointes

  • Planning Annuel.xlsm
    65.1 KB · Affichages: 24
  • Planning Annuel.xlsm
    65.1 KB · Affichages: 26
  • Planning Annuel.xlsm
    65.1 KB · Affichages: 26

cycou

XLDnaute Junior
Re : colorier une cellule en fonction d'une liste déroulante et d'une date

Bonjour PierreJean

Je te remercie de ton aide et de ton temps passer sur ce tableau, je commence vraiment à l'apprécier.

Le tableau fonctionne si on ajoute et supprime du pers

J'ai un soucis sur le tableau récapitule pour le mois de janvier, le tableau prend bien tout en compte les couleurs des motifs mais appartir de février il indique un nombre de motifs qui ne devrais pas et oublie d'indiquer des nombres pour certains
et je ne sais pas si cela est possible une amélioration sur l'ouverture du planning
Exemple: si j'ai 8 personne je dois taper sur entrée 8*12 mois est-il possible juste de taper le nombre de feuilles du pers la 8 dans l'exemple
 

Pièces jointes

  • Planning Annuel.xlsm
    53 KB · Affichages: 33
  • Planning Annuel.xlsm
    53 KB · Affichages: 30
  • Planning Annuel.xlsm
    53 KB · Affichages: 27

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : colorier une cellule en fonction d'une liste déroulante et d'une date

Re

Voici pour éviter d'accepter les modifications
Pour le reste , je n'ai pas pu tester puisque je n'ai pas les fiches individuelles
 

Pièces jointes

  • Planning Annuel (1).xlsm
    50.7 KB · Affichages: 30

cycou

XLDnaute Junior
Re : colorier une cellule en fonction d'une liste déroulante et d'une date

Re

Merci pour cette amélioration

Je vous envoie en pièce jointe les deux fichiers.En testent je me suis aperçu que les couleurs n'apparaissent plus pour les 4 derniers mois

Merci
Cordialement
Cycou
 

Pièces jointes

  • Pers 1Test.xlsx
    98.6 KB · Affichages: 30
  • Planning Annuel Test.xlsm
    39 KB · Affichages: 48
  • Pers 1Test.xlsx
    98.6 KB · Affichages: 20
  • Planning Annuel Test.xlsm
    39 KB · Affichages: 31
  • Pers 1Test.xlsx
    98.6 KB · Affichages: 25
  • Planning Annuel Test.xlsm
    39 KB · Affichages: 30

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : colorier une cellule en fonction d'une liste déroulante et d'une date

Re

Voila avec quelques retouches
Je n'ai pas contrôlé avec plusieurs personnes
Attention c'est bien Pers1Test pour le nom !!!
 

Pièces jointes

  • Planning Annuel Test.xlsm
    39 KB · Affichages: 28
  • Planning Annuel Test.xlsm
    39 KB · Affichages: 27
  • Planning Annuel Test.xlsm
    39 KB · Affichages: 29
  • Pers 1Test.xlsx
    93.3 KB · Affichages: 18
  • Pers 1Test.xlsx
    93.3 KB · Affichages: 23
  • Pers 1Test.xlsx
    93.3 KB · Affichages: 28

cycou

XLDnaute Junior
Re : colorier une cellule en fonction d'une liste déroulante et d'une date

Re

merci encore pierrejean

je ne sais pas si chez vous cela fonctionne pour plusieurs personnes?. J'ai toujours le même problème du tableau de récap' le mois de janvier fonctionne très bien pour 1 ou plusieurs personnes mais les autres mois non. Sur certains mois cela fonctionne pour certaines pers mais pas toute. Et le mois de décembre n'indique pas mes motifs.

Vraiment merci du temps que vs consacré sur mon tableau

Merci

Cdt

cycou
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : colorier une cellule en fonction d'une liste déroulante et d'une date

Re

Chez moi cela fonctionne au moins avec 2 personnes
Si cela ne fonctionne pas chez toi avec plus ,poste les fichiers de test
 

Pièces jointes

  • Planning Annuel Test (1).xlsm
    41 KB · Affichages: 32
  • Pers 1Test.xlsx
    93.3 KB · Affichages: 29
  • Pers 1Test.xlsx
    93.3 KB · Affichages: 20
  • Pers 1Test.xlsx
    93.3 KB · Affichages: 25
  • Pers 2Test.xlsx
    96.6 KB · Affichages: 22
  • Pers 2Test.xlsx
    96.6 KB · Affichages: 25
  • Pers 2Test.xlsx
    96.6 KB · Affichages: 29

cycou

XLDnaute Junior
Re : colorier une cellule en fonction d'une liste déroulante et d'une date

Bonjour Pierrejean

Je te remercie du temps consacré sur mon tableau les deux tableaux fonctionne bien avec une ou plusieurs personnes.
Je trouve pour plusieurs personnes le temps de chargement long cela n'est pas très grave car tout fonctionne

Merci Beaucoup pierrejean

Bonne semaine

cordialement
cycou
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 225
Messages
2 086 411
Membres
103 201
dernier inscrit
centrale vet