Choix de fichier, Placement d'image...

Dolichotis

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

J'ai beau chercher sur le net et sur le forum, je n'ai rien trouvé. J'ai deux questions :

1) J'aimerais pouvoir proposer une fenêtre permettant de choisir un fichier (image ou excel) mais aussi de choisir un répertoire à l'ouverture de la fenêtre.

J'arrive à afficher une fenêtre avec :
Code:
ImToOpen = Application.GetOpenFilename(FileFilter:="Images (*.jpg), *.jpg", Title:="Parcourir")

Mais je n'arrive pas à choisir le répertoire à l'ouverture de la fenêtre. Comment faire ?



2) Ayant insérer une image avec :

Code:
ActiveSheet.Pictures.Insert(ImToOpen).Select

J'aimerais la placer dans la feuille excel. Par exemple, ayant défini les limites de ma feuille, je voudrais selon le choix défini par l'utilisateur la placer à tel ou tel endroit.

Code:
 If (UserForm5.OptionButton1.Value = True) Then
        Selection.ShapeRange.IncrementLeft 400
        Selection.ShapeRange.IncrementTop 50
 End If

Avec Increment, je peux la déplacer selon l'emplacement précédent mais ça ne me convient pas selon l'endroit choisi précédemment. Comment faire ?


Si vous pouviez m'aider sur ces questions (ou l'une des deux), merci beaucoup !
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Choix de fichier, Placement d'image...

Bonjour,

Pour la première question voilà plusieurs possibilités dans ce même code

Code:
Sub OpenFenetre()
Dim M As String
M = "ouv"
'Choix du lecteur
CurDir "c:"
'Pour sélectionner le répertoire à l'ouverture
ChDir "C:\Users\Utilisateur\Documents\Excel"
' Ouvre la fenêtre en affichant seulement
'les classeurs dont le nom débute par "ouv"
Application.Dialogs(xlDialogOpen).Show M & "*" & ".xls"
' Ouvre la fenêtre en affichant seulement
'les classeurs dont le nom finit par "ouv"
Application.Dialogs(xlDialogOpen).Show "*" & M & ".xls"

' Ouvre la fenêtre en affichant seulement
'les classeurs dont le nom contient "ouv"
Application.Dialogs(xlDialogOpen).Show "*" & M & "*" & ".xls"

End Sub

pour ouvrir une image

Code:
Sub test()
 Application.Dialogs(xlDialogOpen).Show "*.jpg"
End Sub

ou pour employer getopen

Code:
Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" _
(ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation As String, _
ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters As String, _
ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long



Sub SelectionFichier()
      LongFilename = Application.GetOpenFilename("Pictures Files (*.jpg), *.jpg,(*.*),*.*")
      fich = CStr(LongFilename)
      rep = ShellExecute(0, "open", fich, "", "", 0)
     End Sub

Cdlt

Gilbert_RGI
 
Dernière édition:

Dolichotis

XLDnaute Occasionnel
Re : Choix de fichier, Placement d'image...

Merci Gilbert !

Je ne connaissais pas CurDir et CurDir ainsi que les méthodes que tu emploies, ça m'a beaucoup aidé ! J'ai pu mettre les répertoires voulus ! Encore merci !

Si d'autres ont des solutions pour la deuxième question, je les remercie d'avance ! :)
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Choix de fichier, Placement d'image...

Merci Gilbert !

Je ne connaissais pas CurDir et CurDir ainsi que les méthodes que tu emploies, ça m'a beaucoup aidé ! J'ai pu mettre les répertoires voulus ! Encore merci !

Si d'autres ont des solutions pour la deuxième question, je les remercie d'avance ! :)

Ceci peut certainement te donner un coup de main

Cdlt

Gilbert_RGI
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 489
Messages
2 088 855
Membres
103 976
dernier inscrit
kaizertv2001@gmailcom