Boîte de dialogue

richert90

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

Avec VBA, j'ai un code qui me permet à l'ouverture d'Excel d'avoir une fenêtre de dialogue à l'écran afin de sélectionner un fichier.
Par défaut, à l'ouverture de la boîte de dialogue, celle-ci pointe dans le répertoire dans lequel le fichier Excel courant est enregistré (thisWorkBook.path)
Toutefois j'aimerais voir afficher dans la petite barre en bas de la fenêtre ("Nom du fichier:" + combobox), un phrase du type: "choisir votre fichier" ou alors rien car en testant sur Windows 7, j'ai vu qu'il y avait le nom du fichier: et le nom du répertoire courant et je veux pas ça..

Sur l'onglet 1 d'Excel j'ai mis une copie d'écran de ce que je souhaite.

Merci d'avance pour votre aide
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsm
    155.1 KB · Affichages: 43
  • Classeur1.xlsm
    155.1 KB · Affichages: 54
  • Classeur1.xlsm
    155.1 KB · Affichages: 57

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Boîte de dialogue

Bonjour richert90,


Peut-être comme ceci??

Code:
Sub Ouvrir_Fichier()
  Dim fd As Office.FileDialog
  
  ' Créer un objet FileDialog
  Set fd = Application.FileDialog(msoFileDialogOpen)
  
  ' Titre de la boîte de dialogue
  fd.Title = "Ouvrir un fichier..."
  
  ' Ne pas autoriser la sélection multiple
  fd.AllowMultiSelect = False
  fd.Filters.Clear
  fd.Filters.Add "*.ini", "*.ini"
  
  ' Texte du bouton
  fd.ButtonName = "Sélectionner"
  
  ' Nom du fichier de départ
  fd.InitialFileName = "Nom du fichier"
  
  ' Type de vue au départ
  fd.InitialView = msoFileDialogViewList
  
  ' Afficher la boîte de dialogue
  fd.Show
End Sub


A+ :cool:
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Boîte de dialogue

Bonsour®
peut-être ceci :
VB:
Sub OuvrirFichier()
Dim FichierAOuvrir As Variant, CheminCourant As String, LecteurCourant
CheminCourant = ThisWorkbook.Path
LecteurCourant = Left(CheminCourant, 1)
' on s'assure que l'on part du repertoire courant
ChDir CheminCourant
'permet de changer le répertoire de recherche, mais PAS le lecteur !!!
'------------utiliser alors ChDrive="D"
ChDir "C:\users\Public\Documents" ' <=======indiquer ici le chemin complet souhaité
'------------ ou bien le chemin à partir du repertoire courant
'             ChDir "SousDossier\Factures"
'             ChDir "..\Factures" pour un dossier parallele  ..\ pour remonter d'un niveau
FichierAOuvrir = Application _
    .GetOpenFilename("Text Files (*.ini), *.ini")
If FichierAOuvrir <> False Then
     Application.StatusBar = CheminCourant & "------>" & FichierAOuvrir
   '---------------- code à remplacer pour exploitation
    MsgBox "Open " & FichierAOuvrir
    '----------------affichage barre de status
End If
' on restitue le lecteur initial
ChDrive LecteurCourant
' on restitue le repertoire courant
ChDir CheminCourant
'Application.StatusBar = ""
End Sub
 

richert90

XLDnaute Occasionnel
Re : Boîte de dialogue

Bonjour,

Merci pour vos réponses,
Lone-wolf, j'ai essayé ta solution, le problème c'est que la boîte de dialogue ne s'ouvre pas dans le répertoire dans lequel est le fichier Excel (répertorie courant)..
Par exemple, j'ai sauvegardé le fichier Excel dans ma musique et en exécutant ton code, le pop-up s'ouvre et pointe vers "Mes documents".

Merci d'avance
 

Discussions similaires

Réponses
15
Affichages
848

Statistiques des forums

Discussions
312 206
Messages
2 086 222
Membres
103 158
dernier inscrit
laufin