Calcul itératif

Adriano43

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à toutes et à tous,

Je souhaiterais mettre en place une macro qui effectuerait un calcul de manière itérative x fois, x étant le chiffre contenu dans une cellule. La subtilité réside dans le fait que je voudrais que chaque itération apparaisse dans une cellule unique.
Ex: itération 1 en F2; itération 2 en G2...

je vous joins un fichier exemple.

Merci de votre aide

Cordialement

Adriano43
 

Pièces jointes

  • Itération.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 65
  • Itération.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 68
  • Itération.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 65

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Calcul itératif

Bonjour Adriano,

voir fichier joint
il est nécessaire d'activer les macros à l'ouverture du fichier

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xlsm
    17.5 KB · Affichages: 92
  • 111.xlsm
    17.5 KB · Affichages: 92
  • 111.xlsm
    17.5 KB · Affichages: 97

Adriano43

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul itératif

Bonjour phlaurent55,

Un seul mot à dire: Chapeau!!!!
Je vais regarder le code et vous tiendrais informé demain et vous poserais surement quelques questions...
En tout cas, un grand merci

Cordialement

A bientôt

Adriano43
 

Adriano43

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul itératif

Bonjour le forum, bonjour phlaurent55,

Pourriez vous m'indiquer comment procéder si je souhaite rajouter une constante dans le calcul.
Ex : Constante = 100
Variable = 10
Nombre itération = 3

Itération 1 = 100 + 10 *1 = 110...

Cordialement

Adriano43
 

Adriano43

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul itératif

Re le forum,

Je reviens vers sujet car j'ai du mal m'exprimer... Je souhaiterais que la constante s'applique uniquement à lors de la 1ère itération.
Et j'ai eu beau regarder votre fichier, mais je ne vois pas comment faire...

Je poste en PJ un exemple du résultat souhaité

Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • 111 (3).xlsm
    20.5 KB · Affichages: 64
  • 111 (3).xlsm
    20.5 KB · Affichages: 62
  • 111 (3).xlsm
    20.5 KB · Affichages: 60
Dernière édition:

Adriano43

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul itératif

Re phLaurent55,

J'ai regardé votre fichier qui marche comme demandé. Il me reste un problème que je n'arrive pas à résoudre, dans le fichier réel; ma plage de données se situent de B38 à D68, et le nombre max d'itérations est de 40.
Pourriez vous m'expliciter votre code afin que j'arrive à l'adapter?

Cordialement

Adriano43
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Calcul itératif

Re Bonjour,

il suffit de remplacer:
If Not Intersect(Target, Range("B4:D7")) Is Nothing Then

par:

If Not Intersect(Target, Range("B38:D68 ")) Is Nothing And Cells(Target.Row, 3) < 41 Then

à+
Philippe
 

Adriano43

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul itératif

Re le forum, phlaurent55,

La macro marche comme demandé, cependant je souhaiterais l'adapter en tant que procédure traditionnelle c'est à dire qu'elle s'applique au libre choix de l'utilisateur et non pas automatiquement, mais je n'arrive pas à l'adapter...
Pourriez vous m'aider SVP?

Cordialement

Adriano43
 

Adriano43

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul itératif

Re,

C'est bien ce que j'ai fais ( avec un bouton sur Userform) mais cela provoque une erreur . Car il faut je suppose supprimer la 1ère ligne qui active la macro au changement de valeur de cellule. Je voudrais pouvoir activer uniquement le calcul, mais comment remplacer "Target.Row" dans les identifications.

Cordialement

Adriano43
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 305
Messages
2 087 084
Membres
103 459
dernier inscrit
Arnocal