calcul ds userform + creation ligne

happymarmotte

XLDnaute Occasionnel
bonjour le forum

j`ai 3 problemes avec mon userform donc 1 qui me semble + complexe que les autre

1 / j`ai une textbox MONTANTHT et je cherche a remplir une textbot VAT et TOTAL lorsque je tape ds MONTANTHT
ca bloque - en fait je crois que mon pb est la textbox TX_TVA que j`arrive pas a remplir en auto (cell TVA cree ds excel => voir mon exemple pour comprendre)

Private Sub montantHT_Change()
If Not IsNumeric(MONTANTHT) Then
With MONTANTHT
.SetFocus
.Value = 0
End With

MsgBox "VOUS DEVEZ INDIQUER UN MONTANT", vbCritical, " "
Exit Sub
End If

VAT = CDbl(MONTANTHT) * CDbl(TX_TVA)

TOTAL = CDbl(MONTANTHT) + CDbl(TVA)
End Sub


2/ j`essaie de faciliter la saisie comptable d`une amie qui a une tres petite entreprise et qui constate bcp d`erreurs comptable donc c`est genant.
en compta, un debit entraine un credit et vice versa
j`essaie donc de creer une macro qui reporte le compte corrrespondant (credit ou debit) lors de la saisie des entrees comptables.
le compte correspondant est indique ds la col d de la feuille "administrateur"

j`ai fait un exemple pour expliquer ce que j`ai compris de son probleme

merci pour votre aide car je bloque sur la creation de la ligne contre partie

bonne journee a tous quand meme
happymarmotte
 

Pièces jointes

  • saisiedebitcredit.xls
    42.5 KB · Affichages: 102

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul ds userform + creation ligne

Bonsour

Ci dessous le code à modifier

Code:
Private Sub montantHT_Change()
    On Error Resume Next
    
    Dim pos As Integer
    ' on remplace le point par une virgule
    MONTANTHT = Replace(MONTANTHT, ".", ",")
    ' on compte le nombre de chiffre après la virgule
    pos = InStr(1, MONTANTHT.Value, ",")
    If pos > 0 And Len(Mid(MONTANTHT.Value, pos + 1)) > 2 Then
        MONTANTHT = Left(MONTANTHT, Len(MONTANTHT) - 1)
    End If
    
    ' vérification des valeurs
    If Not IsNumeric(Right(MONTANTHT, 1)) And Right(MONTANTHT, 1) <> "," Then
        MsgBox "Le caractere saisi n'est pas valide"
        MONTANTHT = Left(MONTANTHT, Len(MONTANTHT) - 1)
    End If


VAT = CDbl(MONTANTHT) * CDbl(TX_TVA.Value) / 100

TOTAL = CDbl(MONTANTHT) + CDbl(VAT)
End Sub


Private Sub UserForm_Initialize()
Dim TTVA As Range
 TX_TVA.Value = Range("TVA").Value


End Sub


Le contrôle des valeurs se fait au fur et à mesure.
A tester

JP
 

happymarmotte

XLDnaute Occasionnel
Re : calcul ds userform + creation ligne

bonjour JP14,

merci pou ton aide
ton code fonctionne tres bien

peux tu me dire ocmment mettre le tx de TVA par defaut ds la TEXTBOX "tx_tva"?

J`ai creer une cellule TVA ds excel et j`aimerais que ce tx soit par defaut ds la textbox tx_tva de mon userform.

peux tu m`aider sur ce point?

je te remercie

Happymarmotte
 

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul ds userform + creation ligne

Bonjour

bonjour JP14,
peux tu me dire ocmment mettre le tx de TVA par defaut ds la TEXTBOX "tx_tva"?
J`ai creer une cellule TVA ds excel et j`aimerais que ce tx soit par defaut ds la textbox tx_tva de mon userform.
Happymarmotte

La réponse était dans le post

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim TTVA As Range
TX_TVA.Value = Range("TVA").Value
TVA est le nom de la cellule qui contient la tva.

JP
 

happymarmotte

XLDnaute Occasionnel
Re : calcul ds userform + creation ligne

re-

ah ben oui
desole, j`avais pas vu... pourtant c`est bien visible :p

merci JP14 pour ton aide

ca marche.

il me reste plus que mon souci de creer la ligne avec le compte correspondant.
je continue a chercher

merci encore

a+

Happymarmotte
 

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul ds userform + creation ligne

Bonsoir

Ci joint le fichier avec les procédures.

J'ai apporté des modifications au niveau de l'ergonomie.
Attention il y a une variable publique

A tester

JP
 

Pièces jointes

  • saisiedebitcredit.zip
    20.5 KB · Affichages: 69

happymarmotte

XLDnaute Occasionnel
Re : calcul ds userform + creation ligne

Bonjour JP14, le Forum

j`ai pris un peu de tenmps pour te repondre car j`ai teste la macro hier avec mon amie et ca marche bien
j`ai pu l`adapter aux besoins de mon amie et pour elle c`est parfait!
donc le post est resolu!

je te remercie pour ton aide sur cette macro
je te souhaite une bonne journee

cdt,

happymarmotte
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 316
Messages
2 087 182
Membres
103 491
dernier inscrit
bilg1