Bouton modifier / supprimer

GRAR

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Étant en logistique, je suis en train de concevoir un planning de réception transporteur / fournisseur via un formulaire.
Avec des recherches, j'ai exactement ce que je veux SAUF pour la partie MODIFIER / SUPPRIMER.

Je m'explique, lorsque je rentre un RDV, je sélectionne la cellule correspondant à ma date et mon heure de RDV et clique sur mon bouton pour créer le RDV et je rempli le formulaire.

Après validation (OK), dans ma cellule, y est afficher le strict minimum d'information que j'ai besoin pour le visu, toutes les données sont renseigné sous forme de commentaires ET enregistrés dans une autre feuille (Suivi_Planning), ce qui me sert comme base de données enfaite pour la traçabilité.

Et là, je bloque... !

J'ai crée un bouton qui permet d'effacer un RDV mais seulement dans la 1ere feuille (Planning), cette feuille qui me sert de contrôler les disponibilités et de visu sans rentrer dans le détails.

Ma demande :
Comment créer un bouton modifier / supprimer, qui permettrai de modifier / supprimer dans mes 2 feuilles en même temps, tout en sachant que je cliquerai sur la cellule active afin de modifier CE RDV sélectionné.

En gros, de pouvoir faire l'inverse...

Pour être plus clair, merci de trouver ci joint mon exemple.

Merci de votre aide !!

Bonne journée

GRAR
 

Pièces jointes

  • exempleplanning.zip
    201.5 KB · Affichages: 92

youky(BJ)

XLDnaute Barbatruc
Re : Bouton modifier / supprimer

Bonjour GRAR,
Je procéderai ainsi...........
en bouton Valider (en plus ou à modifié, mis en gras)
[k2] = [k1]
[l2] = [l1]
[m2] = [m1]
[n2] = Selection.Address
'ecrit les données du formulaire sous forme de commentaire
n = 11 ' nombre de combobox concernés (cbx)

plus bas dans la même macro
With Sheets("planning")
.Range("A2:N2").Copy Sheets("Suivi_planning").Range("a65536").End(xlUp).Offset(1, 0)
End With

en macro EFFACE
Sub efface_RDV()
ActiveCell.ClearComments 'efface commentaire
ActiveCell.ClearContents 'efface contenu cellule
Selection.Interior.ColorIndex = xlNone 'efface couleur de fond
lig = Application.Match(Selection.Address, Feuil3.[N1:N65000], 0)
Feuil3.Rows(lig).Delete
End Sub

Etire ton tableau jusqu'à la colonne N en entête tu mets "Lieu"
Cela doit faire l'affaire
Bruno
 

GRAR

XLDnaute Nouveau
Re : Bouton modifier / supprimer

Bonjour BRUNO,

Merci pour ta réponse !

J'ai un blocage à ce niveau :

en macro EFFACE

lig = Application.Match(Selection.Address, Feuil3.[N1:N65000], 0)
Feuil3.Rows(lig).Delete
End Sub

Message d'erreur : "Incompatibilité de type"

Dois-je modifier quelque chose à ce niveau ??
Par contre cela m'efface la cellule dans la feuille : Planning
Mais rien ne se passe dans ma base de données.

Du coup ton code est pour supprimer les données dans les deux feuilles si j'ai bien compris et rien avoir avec l'action de modifier ?

Cdt

GRAR
 

youky(BJ)

XLDnaute Barbatruc
Re : Bouton modifier / supprimer

Re,
Cela peut venir de plusieurs choses.
Feuil3 est bien le nom de Suivi_planning
En Suivi_planning il faut avoir validé avant d'effacer car l'adresse de cellule en colonne N n'est pas encore mise.
Pour tester avant d'effacer une donnée vérifie que l'adresse est bien en col N
En col N tu dois avoir exemple $D$49, c'est cette valeur que je recherche pour effacer la ligne
J'ai zappé pour modifier mais le principe est le même une fois que l'on a la lig.
Bruno
 

GRAR

XLDnaute Nouveau
Re : Bouton modifier / supprimer

Re,

Avec des petits test pour l'instant, cela semble très bien fonctionner !!
Avoir si cela va durer, mais il n'y a aucune raison que cela ne marche pas !

DONC MERCI !! :D

Du coup, pour mon bouton Modifier (que j'ai rajouté en dessous des autres boutons) :
Dans module :

Sub modifier_RDV()

End sub

Dans la feuille :

Private Sub CommandButton4_Click()
modifier_RDV
End Sub

J'ai laissé dans la macro tes codes, avec l'ajout de la colonne N, est ce bon?

J'imagine qu'il y a que dans la partie "Sub" que je dois modifier quelque chose ?

GRAR
 

youky(BJ)

XLDnaute Barbatruc
Re : Bouton modifier / supprimer

Ben voila
j'ai modifié le fichier de façon à n'avoir qu'un seul userform.
Tout fonctionne sauf dans le bouton Formulaire planning
Je te laisse rectifier je sais pas trop les col à mettre dans les Cbx.
Attention ces boutons sont des controls ActiveX et mis directement sur la feuille.
En principe ce n'est plus autorisé, il peut y avoir blocage par sécurité
Donc il faut plutôt utiliser des controls de formulaire sur une feuille.

Bruno
 

Pièces jointes

  • Copie de exemple Planning réception.zip
    184.2 KB · Affichages: 55

GRAR

XLDnaute Nouveau
Re : Bouton modifier / supprimer

Re,

dans ce que tu ma redonner, c'est nickel, mais lorsque je remet les codes dans mon fichier, il y a un bug a ce niveau là :

Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
If Selection.Row < 6 Or Selection.Column = 1 Then Exit Sub
[a1:j2] = ""
Lig = Application.Match(Selection.Address, Feuil3.[N1:N65000], 0)
If IsNumeric(Lig) Then
[B]With Usfplanning[/B]
'ici c'est pas tout bon
For k = 1 To 11
.Controls("Cbx" & k) = Feuil3.Cells(Lig, k + 1)
Next
.TextBox1 = Feuil3.Cells(Lig, 13).Text
End With
End If
Usfplanning.Show
End Sub

J'ai le message suivant : Objet spécifié introuvable
Au niveau de " With Usfplanning (j'ai mis en gras dans le code)

As tu modifié quelque chose dans le Userform ? parce que je ne trouve pas le problème.
ton commentaire : ici c'est pas tout bon
est surement ici d'où mon problème non?

Merci en tous cas de ton aide précieuse !!
 

youky(BJ)

XLDnaute Barbatruc
Re : Bouton modifier / supprimer

ha oui j'avais mis "Exit sub" en 1ere ligne de Initialize de l'userform
il faut le mettre ou tout effacer

Il y a je crois que le commentaire à mettre en textbox1
tu peux l'ajouter dans la macro du bouton

Bruno
 

GRAR

XLDnaute Nouveau
Re : Bouton modifier / supprimer

Ah le Exit Sub me bloqué en effet ! Je l'avais pas remarquer avec tous ces codes.

Par contre, avec ce Exit Sub, mon code ne fonctionne plus :

Code:
Private Sub UserForm_Initialize()
Exit Sub
[d1] = Cells(5, ActiveCell.Column).Value 'heure rdv selectionné
If Not ActiveCell.Comment Is Nothing Then
    temp = ActiveCell.Comment.Text
   a = Split(temp, vbLf)
   For I = LBound(a) To UBound(a)
      p = InStr(a(I), ":")
    If p > 0 Then Me("textbox" & I + 1) = Mid(a(I), p + 1)
  Next I
    End If

Ce code permettait de voir l'heure du RDV (j'avais masqué la combobox (Cbx3) dans le USF) juste en sélectionnant la cellule et en validant l'horaire était indiqué dans la base de données...

En faisant des tests, je ne peux pas avoir les deux 2 codes simultanément, à priori c'est soit l'un soit l'autre...

Y'a t'il une solution ou dois-je reprendre que ton code et du coup, rentré à la main via une Combobox avec une Rowsource, l'heure de RDV ?

En tous cas, c'est nickel sinon pour mes demandes initiale, cela marche (presque :p) à la perfection au final ! :D

Merci !

GRAR
 

youky(BJ)

XLDnaute Barbatruc
Re : Bouton modifier / supprimer

Démasque le Cbx3
Visible=true et aussi Locked=True pour pas modifier

j'ai modifié la macro du bouton Formulaire planning
Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
If Selection.Row < 6 Or Selection.Column = 1 Then Exit Sub
[a1:j2] = ""
With Usfplanning
lig = Application.Match(Selection.Address, Feuil3.[N1:N65000], 0)
If IsNumeric(lig) Then
'ici c'est pas tout bon c'est pas tout dans l'ordre
For k = 1 To 11
.Controls("Cbx" & k) = Feuil3.Cells(lig, k + 1)
Next
.TextBox1 = Feuil3.Cells(lig, 13).Text
End If
.Cbx3 = Cells(5, Selection.Column).Text
End With
Usfplanning.Show
End Sub
Je pense ne rien oublier
Bruno
 

GRAR

XLDnaute Nouveau
Re : Bouton modifier / supprimer

Bonjour Bruno et à tous,

Voilà, j'ai tous retranscrit sur mon tableau final, j'ai pris tes remarques concernant les boutons, j'ai remplacer les boutons active X par des boutons formulaire (simple). Et cela fonctionne très bien, c'est impeccable !

Merci beaucoup de ton aide !!

J'ai compris dans l'ensemble tes codes, le fonctionnement, mais pas forcément dans le détail donc je vais me pencher dessus et essayer d'en refaire pour comprendre ces codes.

C'est en pratiquant qu'on comprend !!

Merci encore et à bientôt !

GRAR
 

GRAR

XLDnaute Nouveau
Re : Bouton modifier / supprimer

Re,

J'ai un problème !

Concernant la modification, cela ne fonctionne pas souvent !

Je m’explique : des fois je peux modifier les RDV deja pris, mais sur d'autres cellule non, et j'ai tester sur tous les RDV (soit 59 rdv) plus de la moitié la modification est pas possible.

Je vois pas où est le problème...
Peux-tu m'indiquer la marche à suivre stp ?

Merci et désolé !!

GRAR
 

GRAR

XLDnaute Nouveau
Re : Bouton modifier / supprimer

J'ai jouter des horaires (insertion de colonne) au lieu de 8:30, j'ai rajouter à partir de 7:00, et jusqu'à 19:00.

J'ai pas encore testé, mais je pense que c'est ça, car dans la colonne N, ce n'est plus les même donnée (après mes ajouts de colonne)

Je redis ça après avoir testé..
 

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
370

Statistiques des forums

Discussions
312 248
Messages
2 086 593
Membres
103 248
dernier inscrit
Happycat