XL 2021 ListBox1 : format texte date et enregistrement sans ma cellule

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonjour à toutes et à tous :)
J'espère et je vous souhaite de belles fêtes de fin d'année ...

LOL y'avait longtemps

Je n'arrive pas à faire fonctionner ma ListBox1 comme je le voudrais Grrr ! :mad:
Contexte
au clic cellule "I7"
la ListBox1 (plage B9:B31) s'affiche et je sélectionne mon affectation
au clic sur la sélection, la date/h/mn et ma sélection s'affichent dans la cellule "K6" avant le texte déjà existant

Besoin1
Est-il possible d'avoir la date en gras et soulignée ?
exemple
27.12.23 15:22:58 : Mandat groupt -

Besoin2
si je fais 2 affectations ou + le même jour, j'obtiens :
exemple
27.12.23 15:22:58 : Mandat groupt - 27.12.23 15:13:30 : Hors cible - 27.12.23 15:11:54 : RDV Fait -

J'aimerais que, si plusieurs affectations sont faites le même jour :
le ou les commentaires précédents la dernière affection n'aient pas de date mais juste les heures et minutes
exemple
27.12.23 15:22:58 : Mandat groupt - 15:13:30 : Hors cible - 15:11:54 : RDV Fait -

J'aurais bien besoin de vos lumières :)
Auriez-vous les bons codes ?
En cas, je joins le petit fichier test.

Grand merci à toutes et à tous,
Je continue mes recherches...
:)
 

Pièces jointes

  • ajoutInfo_test.xlsm
    29.5 KB · Affichages: 4
Solution
Par ailleurs quand il y a plusieurs dates différentes il paraît logique de toutes les souligner :
VB:
Private Sub ListBox1_Change()
  If ListBox1 Like "…*" Or ListBox1 = "" Then Exit Sub
  Dim i%
  With ActiveCell.Offset(0, 2)
    .Value = Replace(.Value, Format(Date, "dd.mm.yy "), "")
    .Value = Format(Now, "dd.mm.yy hh:mm:ss") & " : " & ListBox1 & " - " & .Value
    .Font.Bold = False
    .Font.Underline = xlUnderlineStyleNone
    For i = 1 To Len(.Value) - 7
      If Mid(.Value, i, 8) Like "##.##.##" Then
        .Characters(i, 8).Font.Bold = True
        .Characters(i, 8).Font.Underline = xlUnderlineStyleSingle
        i = i + 7
      End If
    Next
  End With
  Cells(ActiveCell.Row, 1).Select
  Unload Me...

job75

XLDnaute Barbatruc
Bonjour Lionel, le fil,

Je ne vois pas l'intérêt des Application.EnableEvents mais bon :
VB:
Private Sub ListBox1_Change()
  If ListBox1 Like ("…*") Or ListBox1 = ("") Then Exit Sub
  With ActiveCell.Offset(0, 2)
    .Value = Replace(.Value, Format(Date, "dd.mm.yy "), "")
    .Value = Format(Now, "dd.mm.yy hh:mm:ss") & " : " & ListBox1 & " - " & .Value
    .Font.Bold = False
    .Font.Underline = xlUnderlineStyleNone
    .Characters(1, 8).Font.Bold = True
    .Characters(1, 8).Font.Underline = xlUnderlineStyleSingle
  End With
  Cells(ActiveCell.Row, 1).Select
  Unload Me
  Application.EnableEvents = True
End Sub
A+
 

Pièces jointes

  • ajoutInfo_test.xlsm
    33.4 KB · Affichages: 0
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Par ailleurs quand il y a plusieurs dates différentes il paraît logique de toutes les souligner :
VB:
Private Sub ListBox1_Change()
  If ListBox1 Like "…*" Or ListBox1 = "" Then Exit Sub
  Dim i%
  With ActiveCell.Offset(0, 2)
    .Value = Replace(.Value, Format(Date, "dd.mm.yy "), "")
    .Value = Format(Now, "dd.mm.yy hh:mm:ss") & " : " & ListBox1 & " - " & .Value
    .Font.Bold = False
    .Font.Underline = xlUnderlineStyleNone
    For i = 1 To Len(.Value) - 7
      If Mid(.Value, i, 8) Like "##.##.##" Then
        .Characters(i, 8).Font.Bold = True
        .Characters(i, 8).Font.Underline = xlUnderlineStyleSingle
        i = i + 7
      End If
    Next
  End With
  Cells(ActiveCell.Row, 1).Select
  Unload Me
  Application.EnableEvents = True
End Sub
 

Pièces jointes

  • ajoutInfo_test.xlsm
    34.1 KB · Affichages: 5

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonjour job75 (Gérard) :), Bonjour Efgé :),
Bonjour à toutes et à tous :)

Je reviens sur le fil pour un beson que je n'avais pas identifié dans ma demande initiale et que j'ai réussi à résoudre avec l'aide du code de Gérard dans "affecte".
Besoin 3 : saisir directement un commentaire
Quand je sélectionne "Autre - voir commentaires" dans "affecte - LisBox1" : ouverture de "Commentaire" pour saisie directe du commentaire.

Il y a peut-être (certainement lol) mieux à coder.
Pour info et peut-être modification des codes "affecte et commentaire", je joins le fichier test.
:)
 

Pièces jointes

  • ajoutInfo listbox5.xlsm
    710.5 KB · Affichages: 2
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Bonjour Lionel, le forum,

Tu as fait un UserForm pour entrer un commentaire en manuel mais il n'est pas nécessaire.

La macro complétée pour positionner le curseur où il faut dans la cellule en colonne K :
VB:
Private Sub ListBox1_Change()
  If ListBox1 Like "…*" Or ListBox1 = "" Then Exit Sub
  Dim manuel As Boolean, i%
  If ListBox1 = "Autre - voir commentaires" Then manuel = True
  With ActiveCell.Offset(0, 2)
    .Value = Replace(.Value, Format(Date, "dd.mm.yy "), "")
    .Value = Format(Now, "dd.mm.yy hh:mm:ss") & " : " & IIf(manuel, "", ListBox1) & " - " & .Value
    .Font.Bold = False
    .Font.Underline = xlUnderlineStyleNone
    For i = 1 To Len(.Value) - 7
      If Mid(.Value, i, 8) Like "##.##.##" Then
        .Characters(i, 8).Font.Bold = True
        .Characters(i, 8).Font.Underline = xlUnderlineStyleSingle
        i = i + 7
      End If
    Next
    If manuel Then
        .Cells.Select
        CreateObject("WScript.Shell").SendKeys "{F2}{LEFT " & Len(.Cells) - 20 & "}" 'positionne le curseur dans la cellule
    Else
        Cells(ActiveCell.Row, 1).Select
    End If
  End With
  Unload Me
  Application.EnableEvents = True
End Sub
A+
 

Pièces jointes

  • ajoutInfo_test.xlsm
    36.3 KB · Affichages: 3

job75

XLDnaute Barbatruc
Dans la foulée voici un petit gadget avec le Zoom :
VB:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal R As Range)
If Intersect(R, Range("k7:k7")) Is Nothing Then
    ActiveWindow.Zoom = 100
    ActiveWindow.ScrollColumn = 1
Else
    ActiveWindow.Zoom = 180
    ActiveWindow.ScrollColumn = 5
End If
If Not Intersect(R, Range("i7:i7")) Is Nothing Then affecte.Show
End Sub
 

Pièces jointes

  • ajoutInfo_test.xlsm
    37.8 KB · Affichages: 3

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 206
Messages
2 086 220
Membres
103 158
dernier inscrit
laufin