bon courage aux plus braves car tres dure a soluce

nono

XLDnaute Nouveau
bonjour,
alors soyez pret car ceci va etre complique a comprendre et de meme pour la solution
ci joint vous pouvez voir deux classeurs
dans chaque classeur j ai une colonne L que j aimerais comparer avec la clone L de l autre classeur :

- colonne L de la feuille 1 du premier classeur a comparer avec la colonne L de la premiere feuille du classeur 2
- clonnne L de la feuille 2 du classeur 1 a comparer avec colonne L de la feuille 2 du classeur 2

j aimerais que la difference de couleur qui intervient pour chaque cellule se fasse par un genre de flash sur mon schema d une des feuille 3 ? car comme vous pouvez le voir avec l aide de deux macro chaque oval correspond a une cellule L (feuille 1) et chaque trait de meme (feuille2)

est ce possible deja ? si oui qu elle serait la macro ? si non ai je une solution autre a votre connaissance ?

merci de votre aide
 

Pièces jointes

  • blanc marche.xlsm
    84.3 KB · Affichages: 58
  • CELLE QUI MARCHE.xlsm
    85.2 KB · Affichages: 43

nono

XLDnaute Nouveau
Re : bon courage aux plus braves car tres dure a soluce

bonjour,
merci pour les interventions qui alimente cette discussion mais avez vous de quoi me metre sur le chemin peut etre ? un leger debut de piste ou de conseil ou idees ou autres ? :)
merci a ceux qui pourront m aider.
 

PMO2

XLDnaute Accro
Re : bon courage aux plus braves car tres dure a soluce

Bonjour,

J'ai remarqué que les couleurs des stations et des routes sont définies par vos macros NONO et NONO2.
Il n'est donc pas utile de s'intéresser aux couleurs des FormatConditions (MFCs) puisque ce sont les valeurs des cellules qui attribuent les couleurs aux objets de la feuille SCHEME.

Ce que j'ai fait :
1) J'ai créé un classeur.
2) J'y ai copié les feuilles Stations et Routes que j'ai renommées (Stations1, Stations2, Routes1, Routes2). J'ai copié également une feuille SCHEME.
3) Dans un module Standard, j'ai fait le code suivant
Code:
Sub ClignoteStations()
Static Passe%
'---
Sheets("SCHEME").Select
Passe% = Passe% + 1
If Passe% > 20 Then
  Passe% = 0
  Exit Sub
End If
Call Stations
Application.OnTime Now + TimeValue("00:00:01"), "ClignoteStations"
End Sub

Sub ClignoteRoutes()
Static Passe%
'---
Sheets("SCHEME").Select
Passe% = Passe% + 1
If Passe% > 20 Then
  Passe% = 0
  Exit Sub
End If
Call Routes
Application.OnTime Now + TimeValue("00:00:01"), "ClignoteRoutes"
End Sub

Private Sub Stations()
Static Passe%
Dim S As Worksheet
Dim R As Range
Dim i&
Dim A%
'---
If Passe = 0 Then
  Set S = Sheets("Stations1")
  Passe = 1
Else
  Set S = Sheets("Stations2")
  Passe = 0
End If
'---
Set R = S.Range("L3")

Application.ScreenUpdating = False
With S
  For i = 1 To 45
  Select Case .Range(R.Address).Offset(i - 1, 0).Value
    Case Is <= 1
      A = 3
    Case 2 To 29
      A = 30
    Case 30 To 59
      A = 5
    Case 60 To 89
      A = 53
    Case Is >= 90
      A = 2
  End Select
  With Sheets("SCHEME").Shapes(i).Fill
    .ForeColor.SchemeColor = A
    .Visible = (A <> 0)
  End With
  Next
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Private Sub Routes()
Static Passe%
Dim S As Worksheet
Dim R As Range
Dim SH As Shape
Dim i&
Dim A%
'---
If Passe% = 0 Then
  Set S = Sheets("Routes1")
  Passe% = 1
Else
  Set S = Sheets("Routes2")
  Passe% = 0
End If
'---
Set R = S.Range("L3")

Application.ScreenUpdating = False
With S
  For Each SH In Sheets("SCHEME").Shapes
    If Left(SH.Name, 8) = "Straight" Then
      i = i + 1
      Select Case .Range(R.Address).Offset(i - 1).Value
        Case Is <= 1
          A = 3
        Case 2 To 29
          A = 30
        Case 30 To 59
          A = 5
        Case 60 To 89
          A = 53
        Case Is >= 90
          A = 2
      End Select
      SH.Line.ForeColor.SchemeColor = A
      SH.Visible = (A <> 0)
    End If
  Next SH
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Les procédures "ClignoteStations" et "ClignoteRoutes" font clignoter les différences entre les 2 classeurs source.
Ceci, en alternant (au moyen d'une variable Static) les données de chacun d'eux.
 

Pièces jointes

  • Piste pour nono.xlsm
    133.5 KB · Affichages: 44

nono

XLDnaute Nouveau
Re : bon courage aux plus braves car tres dure a soluce

ah effectivement c est quelque chose d assez complique ... je vous remercie enormement meme si en l essayant le schema ne cesse de clignoter entierement et pas les ovals ce qui est aasez embetant.
c est pourquoi j ai reamenager mon classeur .

est il possible dams les feuille comparaion de metre des fleche en function de si la couleur change et est il possible de le tranposer après sur mon schema par des clignitement que de mes ovals et que de mes trait ?

je laisse si joint mon dossier ou j ai commencer a faire ce qui fallait mais etant bloquer

merci.
 

Pièces jointes

  • pour le test - Copy.xlsm
    184.1 KB · Affichages: 23
  • pour le test - Copy.xlsm
    184.1 KB · Affichages: 35
  • pour le test - Copy.xlsm
    184.1 KB · Affichages: 38

PMO2

XLDnaute Accro
Re : bon courage aux plus braves car tres dure a soluce

Bonjour,

Malheureusement, votre fichier est inexploitable chez moi car il fonctionne avec des références.
Essayer de copier les données par valeur pour que je puisse les voir et non pas des =#REF! ou des #N/A.

Pour le clignotement, vous pouvez ralentir la période en augmentant le nombre de secondes dans les instructions
Code:
Application.OnTime Now + TimeValue("00:00:01"),
 

nono

XLDnaute Nouveau
Re : bon courage aux plus braves car tres dure a soluce

le seul truk important que j essai de trouver pour le moment c est dans les feuilles comparaison une formul dans les colonnes vide me mettamt une fleche vers le haut si c est plus important ou une fleche vers le bas si c est moins important

mon deuxieme travail serait par la suite de transposer cela sur mon schema soit par des flash dans mes rectangle ou est ecrit des abrevation soit par des clignotement ou autre...

merci beaucoup pour votre aide
 

Pièces jointes

  • pour le test - Copy.xlsm
    288.5 KB · Affichages: 29
  • pour le test - Copy.xlsm
    288.5 KB · Affichages: 37
  • pour le test - Copy.xlsm
    288.5 KB · Affichages: 50

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : bon courage aux plus braves car tres dure a soluce

Hello

Juste une reflexion que je me fais depuis un moment:
est ce que tu prends la peine de lire les réponses qu'on te donne?
je vois que tu es toujours dans ton projet.. mais je vois hélas que tu traines toujours les memes erreurs:

Feuille station: Ligne 16
G16: DEB et G17 DER
et la formule en colonne H:
H16= SOMME.SI(D:D;"DER";C:C) DER et DEB !! c'est pas la meme chose. et le résultat non plus
H17 =SOMME.SI(D:D;"DER";C:C) la OK; DER et DER..

d'ou la suggestion que je t'avais faite pour éviter les erreurs de saisie:
en H3=SOMME.SI(D:D;G3;C:C)
puis tirer vers le bas..
bref. je vais te refaire une 5eme fois la remarque. va voir dans l'autre post que tu as ouvert pour ce projet!
 

nono

XLDnaute Nouveau
Re : bon courage aux plus braves car tres dure a soluce

bonjour Vgendron,
cette erreur est corriger sur mon classeur que j utilise, c est juste que j envoi toujours celui qui est pqs corriger car il est moins lourd a envoyer . je prend bien note de l aide que vous m apporter mais corrige tout cela sur mon classeur que je garde et pense pas a modifier celui ou je fais "mes test"
veuillez m en excuser...
 

PMO2

XLDnaute Accro
Re : bon courage aux plus braves car tres dure a soluce

le seul truk important que j essai de trouver pour le moment c est dans les feuilles comparaison une formul dans les colonnes vide me mettamt une fleche vers le haut si c est plus important ou une fleche vers le bas si c est moins important

Bonjour,

Essayez cette formule à mettre en D3 et à tirer vers le bas.
=SI(C3=B3;"";SI(C3>B3;"↑";"↓"))
 

nono

XLDnaute Nouveau
Re : bon courage aux plus braves car tres dure a soluce

merci du conseil, je pense avoir trouver une autre solution avec la mise en forme conditionelle en inserant des icones,
je vous remercie , il ne me restera qu a transposer cela (difference entre chaque periode successive pour routes et stations ) sur mon schema par des clignotement en reprenant ce que vous m avez apporter si j arrive a comprendre quelque chose
merci de votre aide precieuse.
 

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 229
Messages
2 086 426
Membres
103 206
dernier inscrit
diambote