automatisation de somme.si portant sur plusieurs feuilles

nonsolum

XLDnaute Nouveau
Bonjour à toute la communauté Excel Downloads,

Je reviens avec mes problèmes de feuilles de score de tarot.
J'ai pas mal avancé dans mon projet grâce à vous.
Je tiens tout particulièrement à remercier Monique pour sa contribution efficace.
Je suis à la dernière étape de mon projet.
L’exemple que je donne est simplifié.
Mes feuilles excel sont évidemment plus complexes (rang de chaque joueur, cumul des scores depuis le 1er janvier, etc.)
Voici donc les données du problème :
Je monte pour chaque journée de compétition (deux jours par semaine) une feuille excel avec les noms des joueurs et leur score respectif
Je nomme cette feuille « mois jour » (exemples donnés deux feuilles: septembre 19 et septembre 26)
A la fin du mois je fais un récapitulatif mois (exemple donné feuille : septembre)
J’ai donc une colonne « Total du mois » qui additionne les scores de chaque joueur.
Je voudrais automatiser cette opération et faire en sorte par une formule que le total du mois aille additionner les sores recherchés dans les feuilles journalières du mois :
Total du mois= score du jour n1 + score du jour n2 etc. (ceci donc d’une manière automatique)
Contraintes :
1) la liste des joueurs peut différée d’un jour à l’autre de compétition
2) le récapitulatif mensuel contient la liste de l’ensemble des joueurs même si certains n’ont pas joué
Pour les joueurs n’ayant pas joué dans le mois on notera « nc » (non classé) dans le total du mois.

Merci à tous pour votre aide
Ci-joint fichier excel d’exemple.

Cordialement
 

Pièces jointes

  • total_du_mois.xls
    18 KB · Affichages: 114
  • total_du_mois.xls
    18 KB · Affichages: 117
  • total_du_mois.xls
    18 KB · Affichages: 120

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : automatisation de somme.si portant sur plusieurs feuilles

Bonjour,


En C11:
=SOMMEPROD(SOMME.SI(INDIRECT($J$1:$J$2&"!B11:B20");$B11;INDIRECT($J$1:$J$2&"!C11:C20")))
puis recopie

J1:J2 contient les noms des onglets (qui ne doivent pas comporter d'espaces)

JB
Formation Excel VBA JB
 

Pièces jointes

  • total_du_mois(1).xls
    20 KB · Affichages: 127

nonsolum

XLDnaute Nouveau
Re : automatisation de somme.si portant sur plusieurs feuilles

Merci Boisgontier pour sa contribution.

J’ai bien noté que mes onglets ne doivent pas comporter d’espaces.
La solution proposée est une piste intéressante.
Toutefois elle ne répond pas tout à fait à mes objectifs.
1) reconnaissance automatique des onglets du mois (jours de compétions)
2) mention « nc » pour les joueurs n’ayant pas participé à une compétition dans le mois
La solution résiderait bien semble-t-il en une combinaison sommeprod et somme.si mais il faudrait donner en paramètre une formule qui irait chercher automatiquement les feuilles (onglets) sous l’appellation moisjour.
Exemple donné :
Je suis dans le récapitulatif « septembre » je dois reconnaître automatiquement les feuilles liées soit « septembre19 » et « septembre26 » afin de faire le total des scores de mes joueurs.

Amicalement
 

Pièces jointes

  • total_du_mois.xls
    18 KB · Affichages: 74
  • total_du_mois.xls
    18 KB · Affichages: 74
  • total_du_mois.xls
    18 KB · Affichages: 73

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : automatisation de somme.si portant sur plusieurs feuilles

Bonjour,

Voir PJ

Une fonction perso récupère les noms des onglets:

Function NomsOnglets(m) ' fonction matricielle
Application.Volatile
Dim temp()
j = 0
For i = 1 To Sheets.Count
If Sheets(i).Name Like m & "*" And Sheets(i).Name <> m Then
j = j + 1
ReDim Preserve temp(1 To j)
temp(j) = Sheets(i).Name
End If
Next i
NomsOnglets = Application.Transpose(temp)
End Function

=SI(SOMMEPROD(SOMME.SI(INDIRECT(NomsOng&"!b11:B20");$E11;INDIRECT(NomsOng&"!C11:C20")))=0;"Nc";
SOMMEPROD(SOMME.SI(INDIRECT(NomsOng&"!b11:B20");$E11;INDIRECT(NomsOng&"!C11:C20"))))

JB
Formation Excel VBA JB
 

Pièces jointes

  • MatricielOngletsMois.xls
    48.5 KB · Affichages: 122

nonsolum

XLDnaute Nouveau
Re : automatisation de somme.si portant sur plusieurs feuilles

Merci Jacques,
La solution proposée me semble prometteuse.
Je ne maîtrise pas très bien le VBA
Mais je vais étudier plus avant la chose.
Et je ne manquerai pas d'aller faire un tour sur votre site.
Encore une fois, merci
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 768
Messages
2 091 922
Membres
105 104
dernier inscrit
jct