ajouter une ligne avec formule suite

terpick

XLDnaute Occasionnel
Ca y est!
J'ai trouvé comment appliquer ma formule. J'ai rajouté une deuxième variable.
Par contre, comment faire, si l'utilisateur veut rajouter encore une ligne pour la même mission.
Cela veut dire que deuxième variable il faudra aller chercher deux lignes plus haut :(

Au secours svp!
 

Pièces jointes

  • ligne ajoutée tt modifié.xls
    48.5 KB · Affichages: 90
  • ligne ajoutée tt modifié.xls
    48.5 KB · Affichages: 92
  • ligne ajoutée tt modifié.xls
    48.5 KB · Affichages: 95

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : ajouter une ligne avec formule suite

Bonjour terpick,

Pourquoi ne pas être resté sur le fil précédent :confused:

Voir le fichier joint avec cette macro :

Code:
Sub mission()
Dim reponse As String, ref As Range
1 reponse = InputBox("Nom de la mission")
If reponse = "" Then Exit Sub
Set ref = [B:B].Find(reponse, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole, _
  After:=[B1], SearchDirection:=xlPrevious)
If ref Is Nothing Then GoTo 1
ref.Offset(1).Resize(, 10).Insert xlDown
ref.Offset(1) = reponse
ref.Offset(1, 7).FormulaR1C1 = ref.Offset(, 7).FormulaR1C1
End Sub

Nota : plutôt qu'une InputBox, il vaudrait mieux faire choisir la mission dans une liste - de validation ou ComboBox - il y a beaucoup d'exemples sur le forum.

A+
 

Pièces jointes

  • ligne ajoutée tt modifié(1).zip
    16 KB · Affichages: 60

terpick

XLDnaute Occasionnel
Re : ajouter une ligne avec formule suite

Merci job 75 !!!
J'essaie tout de suite !
J'adopte votre idée pour utiliser UserForm avec une liste pour choisir la mission, cela règle le problème de saisie erronée.
Merci encore ! Je vous tien en courant si cela marche

A +
 

terpick

XLDnaute Occasionnel
Re : ajouter une ligne avec formule suite

Oui, la possibilité d'ajouter plusieurs lignes c'est parfait !
Par contre la formule pour calculer la colonne " I " ne marche plus.
Exemple avec appui sur le fichier :
I 21 = H 21 * G 20
I 22 = H 22 * G 20
Etc, tant qu'on ajoute la mission APS
J'ai réussi faire dans le premier dossier uniquement I 21 = H 21*G20, mais dans votre modif je n'arrive pas à faire la même chose.
Avez-vous une soluce,
Merci d'avance
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : ajouter une ligne avec formule suite

Re,

Bien sûr il faut que les formules existantes en colonne I soient justes...

Or dans votre fichier du post #1 vous avez en I21 :

=H21*G20 au lieu de =H21*G21

Edit : mais si vous voulez que ce soit toujours G20 , dans la formule mettez un $ devant le 20 :

=H21*G$20

A+
 
Dernière édition:

terpick

XLDnaute Occasionnel
Re : ajouter une ligne avec formule suite

J'ai bien peur que je n'arrive pas à exprimer mes besoin...
Effectivement, j'ai besoin pour que ça soit comme dans le post 1.

Ligne 20: I20=H20*G20
si on rajoute une ligne avec mission APS, alors
Ligne 21: I21=H21 (saisie par l'utilisateur) * G20
si on rajoute encore une ligne APS, alors:
Ligne 22: I22=H22 * G20 (toujours G20 pour APS)
etc...
Même chose pour des autre missions
Exemple: DPC
Ligne 24: I24=H24 * G24
Ligne 25 : I 25= H25 * G 24
J'ai saisi et coloré les exemples pour mieux les visualiser
 

Pièces jointes

  • ligne ajoutée tt modifié(1).xls
    48.5 KB · Affichages: 66

terpick

XLDnaute Occasionnel
Re : ajouter une ligne avec formule suite

Evrika !!!
Ca marche, après votre EDIT

J'ai figé les cellules dans colonne I une par une et tout va super.

Il ne me reste que trouver comment colorer les lignes du tableau si J = "à régler", vous avez des memes astuces :) ?

Ne prenez pas en compte mon message précédant avec des expliquations qui ne veullent rien dire maintenant!

Merci encore,

A +
 

terpick

XLDnaute Occasionnel
Re : ajouter une ligne avec formule suite

Du coup, cela ne marche pas.

Ce tableau, je l'insère à partir d'une page de paramètres. Dès que je fige la cellule,
elle reste sur la page paramètre et la formule ne fonctionne pas ... houf

Suis désespéré
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : ajouter une ligne avec formule suite

Re,

OK j'avais mal compris.

Prenez le fichier (2) avec cette macro :

Code:
Sub mission()
Dim reponse As String, ref1 As Range, ref2 As Range
1 reponse = InputBox("Nom de la mission")
If reponse = "" Then Exit Sub
Set ref1 = [B:B].Find(reponse, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)
If ref1 Is Nothing Then GoTo 1
Set ref2 = [B:B].Find(reponse, SearchDirection:=xlPrevious)
ref2.Offset(1).Resize(, 10).Insert xlDown
ref2.Offset(1) = reponse
ref2.Offset(1, 7).Formula = "=H" & ref2.Row + 1 & "*G" & ref1.Row
End Sub

Vous étiez sur la bonne voie : il faut 2 variables de recherche ref1 et ref2.

A+
 

Pièces jointes

  • ligne ajoutée tt modifié(2).zip
    16.1 KB · Affichages: 58

terpick

XLDnaute Occasionnel
Re : ajouter une ligne avec formule suite

Je ne sais pas comment vous remercier !! !! !!
Ca marche, même avec un tableau importé.
Oui je doutais qu'il fallait la deuxième variable, je l'ai même impliqué dans mon premier fichier, mais elle était capable de calculer uniquement dans la première ligne ajouté.

Merci

A +
 

terpick

XLDnaute Occasionnel
Re : ajouter une ligne avec formule suite

Bonjour job75!
Merci beaucoup pour votre modification.
C'est bien mieux pour l'utilisateur de faire le choix dans une liste.
Juste un petit problème qui est lié aux autres macros, qui ne sont pas dans ce classeur.
En effet j'ai un UserForm avec trois pages Ajouter, Modifier, Supprimer, qui me permet de faire ces opérations avec les listes déroulantes, elles sont séparées. Je les ai séparé pour faciliter l'utilisation. Du coup, les missions ajoutées n'apparaitrons dans la liste dans notre cas. Peut être je devrais les relier quand même?
Je finie mes bidouillages avec la suppression des lignes, ça va plutôt pas mal.
Je joins mes userform et mets ce soir en ligne dans ce fil.
Merci encore pour votre intérêt.
A ce soir
 
Dernière édition:

terpick

XLDnaute Occasionnel
Re : ajouter une ligne avec formule suite

Bonsoir, job 75!
Voilà mon fichier avec les dernières modifications et explications sur la feuille Matrice.
Le travail commence sur cette feuille aussi.

Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers

Merci pour votre patience :)

A +
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : ajouter une ligne avec formule suite

Bonjour terpick,

Désolé mais je n'ai pas l'intention de vous suivre pas à pas jusqu'à l'achèvement de votre projet.

D'une manière générale le forum est fait pour dépanner sur des problèmes ponctuels et précis.

A+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 514
Messages
2 089 221
Membres
104 066
dernier inscrit
charlene1605