Ajout commentaire cellule à partir d'une textbox

Llyod

XLDnaute Nouveau
Bonsoir le forum,

Ma feuille compta permet de suivre l'ensemble de mes dépenses de mon entreprise. J'ai créé un userform qui permet l'affichage et de rentré les données des factures. Cette partie fonctionne correctement.

Je bloque pour la suite, j'aimerais pouvoir dans l'userform, rentré le numéro de facture dans une textbox et ainsi par une macro, qu'il ajoute ce texte sous forme de commentaire sur la cellule.

J'ai vu que je devais utiliser la fonction AddComment mais c'est le flou total pour l'appliquer à mon cas :eek:
J'aimerais aussi savoir, si la textbox peux afficher un commentaire présent sur la feuille ?

Je vous remercie pour la future aide !

Baptiste
 

Pièces jointes

  • Compa.xlsm
    81 KB · Affichages: 45
  • Compa.xlsm
    81 KB · Affichages: 37
Dernière modification par un modérateur:

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Ajout commentaire cellule à partir d'une textbox

Bonsoir Llyod,

d'après ce que j'ai vu faudrait donner un peu plus d'explications. J'ai vu la textbox ou tu as noté n° de facture et client. Sur la feuille à quoi correspond ce n° de facture et où se trouve la colonne des noms des clients???


A+ :cool:
 
Dernière édition:

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Ajout commentaire cellule à partir d'une textbox

Re,

je te laisse le soin d'adapter le code. Et, non, tu ne peux pas afficher un commentaire par la textbox

Code:
Private Sub TextBox1_AfterUpdate()
With Feuil1
lig = Range("c65536").End(xlUp).Row + 1
.Cells(lig, 3) = Me.TextBox1
End With
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim ph As String, lig As Integer

With Feuil1
lig = Range("c65536").End(xlUp).Row + 1
With .Cells(lig - 1, 3)
ph = Me.TextBox1.Text
If .Comment Is Nothing Then
.AddComment
.Comment.Text Text:=ph
.Comment.Shape.TextFrame.AutoSize = True
End If
End With
End With
End Sub



A+ :cool:
 
Dernière édition:

Llyod

XLDnaute Nouveau
Re : Ajout commentaire cellule à partir d'une textbox

Merci Lone-wolf !

J'ai essayé mais j'ai une erreur du type 438 : Propriété ou méthode non gérée par cet objet

Dim ph As String, lig As Integer, col As Integer

With Sheets("2016")
lig = ComboBox2.ListIndex
col = Month("1/" & ComboBox3)
With .cell(lig + 18, col + 2)
ph = Me.TextBox2.Text
If .comment Is Nothing Then
.AddComment
.comment.Text Text:=ph
.comment.Shape.TextFrame.AutoSize = True
End If
End With
End With

A+
 

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Ajout commentaire cellule à partir d'une textbox

Re,

je n'avais pas vu que tu ulisait MAC, sorry. Oui entre PC et MAC, il y a parfois des différences de codage.
Peut-être qu'il faut mettre ActiveSheets.Shape, je ne sais pas.

Lance l'enregistreur de macro, sélectionne une cellule, afficher commentaire(si il existe). Et tu regarde comment il a codé.




A+ :cool:
 
Dernière édition:

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Ajout commentaire cellule à partir d'une textbox

Re,


Code:
Private Sub CommandButton3_Click()
    If ComboBox2.ListIndex <> -1 And TextBox3 <> "" Then              
      Sheets("2016").Cells(ComboBox2.ListIndex + 18, Month("1/" & ComboBox3) + 2) = TextBox3.Value               
         MsgBox ("Montant ajouté")
      ComboBox2.ListIndex = -1
         TextBox3 = ""        
        Else
        MsgBox ("Renseignez un fournisseur et un montant")
          ComboBox2.ListIndex = -1
          TextBox3 = ""
    End If
End Sub


'Dans initialize du formulaire tu peux créer les mois aussi de cette façon.

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim Mois(1 To 12) As String
Dim i As Integer
      For i = 1 To 12
            Mois(i) = Format(DateSerial(1, i, 1), "mmmm")
            Me.ComboBox1.AddItem Mois(i)
      Next i
End Sub

je ne comprend pas ceci:
Sheets("2016").Cells(ComboBox2.ListIndex + 18, Month("1/" & ComboBox3) + 2) = TextBox3.Value

et surtout ceci : Month("1/" & ComboBox3) + 2)
Normalement on écrit par ex.: mois = Month(CDate("01/" & Combobox3 & "/" & Année) + 2)


A+ :cool:
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
682

Statistiques des forums

Discussions
312 389
Messages
2 087 933
Membres
103 677
dernier inscrit
Amrani