aide pour document excel svp

thomas.g

XLDnaute Nouveau
bonjour , je suis tout nouveau sur ce forum mais également sur excel , mais lorsque mon patron m'a demandé si j'étais a l'aise sur excel , j'ai naïvement penser que cela s'arretterai a faire des moyenne ou des tableau pas trop compliqué . Mais voila , il me demande de faire des macro , chose à laquelle je me suis mis, mais j'ai certaine difficultés , d'ou ma venu sur ce forum . alor voila le topo :

il ma demande de faire une feuille pour le gardien de l'entreprise comprenant des case a cocher qui affiche automatiquement l'heure ( chose que j'a réussi a faire) , mais aussi , un bouton sur le cote de chaque ligne qui me permettent de verrouiller les heure de chaque ligne afin qu'on ne puissent plus les changer "sauf si on ré-appuis sur le bouton) ainsi qu'in bouton "reset" qui me permettent de décocher toutes les cases automatiquement , et la , je ne sais pas comment faire :confused: . je m'en remet à vous : HELP ! :p

PS: je vous ai mis mon document en pièce jointes pour que ce soit plus clair ;)
 

Pièces jointes

  • doc provisoire aide internet.xlsm
    53.2 KB · Affichages: 28
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : aide pour document excel svp

Bonsoir à tous

thomas.g (Bienvenue sur le forum)
Deux remarques avant de commencer
1) Retires vite ta pièce jointe et remplace là par un fichier anonyme (pas noms réels en colonne A)
(Tu mets à la place NOM1 PRENOM1 et tu recopies vers le bas)

2) Tu as posté ta question dans la mauvaise rubrique
(mais le modérateur déplacer ta question dans la bonne section.

Suggestion:
Il serait plus pratique d'utiliser des CheckBoxs issus de la barre d'outils Contrôles que de la barre Formulaires
(Car plus aisé de les piloter en VBA)
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : aide pour document excel svp

Re

Quelle est ta version d'Excel ?

EDITION: Sur Excel 2013, voir ci-dessous
01controles.png
 
Dernière édition:

thomas.g

XLDnaute Nouveau
Re : aide pour document excel svp

chez moi j'ai la 2013 , mais à mon travail c'est la 2007 ( c'est pour sa que dans mon inscription c'est marque 2007) dailleur , silvous plait ne me dite pas de mettre des chose qui sont dans la version 2013 et que je ne pourrais pas utiliser dans la version 2007 , car sa ne me servirait a rien ^^ merci ^^
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : aide pour document excel svp

Re

Regardes dans mon précédent message ;)

Et ne t’inquiètes pas ce ne sont que des CheckBox (pas de soucis de version sur ce coup là)

EDITION: Il y a un autre problème avec ton fichier exemple
La macro que tu avais affecter aux cases à cocher (qui ne sont donc pas des Contrôles ActiveX) n'est pas ton fichier mais ici
C:\Users\thomas\Desktop\Excel Downloads Case à cocher(1).xlsm'!Feuil1.Caseàcocher4_Cliquer
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : aide pour document excel svp

Re

1)Une astuce pour supprimer tes cases à cocher d'un seul coup
Tu appuies sur F5 puis tu choisis Cellules et tu coches Objets et enfin tu appuies sur SUPPR
Ensuites tu insères des CheckBoxs (Contrôles ActiveX)

2) Sinon voici une suggestion à tester (qui n'utilise pas de case à cocher)
Dans le code de la feuille de ta pièce jointe, colle le code ci-dessous
(Pour ce faire, clic-droit sur l'onglet -> Visualiser le code)
NB: Au préalable tu auras supprimé tes cases à cocher avec l'astuce en 1
Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("E3:H19")) Is Nothing Then
If Target.Count = 1 Then
If Target Like "00h00" Then
ActiveSheet.Unprotect
Target = HeureStatic
Target.Locked = True
ActiveSheet.Protect
Else
Exit Sub
End If
End If
End If
End Sub
Pour tester, sélectionne des cellules (une par une ) dans les colonnes E à F et observes ce qui se produit quand tu sélectionnes une cellule ou tu auras déjà renseigné une heure.
 

thomas.g

XLDnaute Nouveau
Re : aide pour document excel svp

alor je suis désolé mais le systéme sans les check box ne plait pas a mon supérieur qui prefere "appuyer sur un bouton que sur une case vide" . bref . aussi , j'ai continué mon document avec les chechbox "formulaire" (désolé) car ce sont celle que je maitrisait le mieux . il ne me reste plus 'une petite chose a vous dzemander sur laquelle je coince : je souhaite avoir une check box qui vérouille les valeur d'un ligne et qui fasse que même si une case est décocher , l'heure reste car elle est vérouiller ... je ne sais pas si c'est bien clair en bref , l'ouvrier coche ses checkbox pour afficher l'heure , et les vérouille pour eviter que d'autre ouvrier puissent (en le faisant expre ou non ) remettre son heure d'arriver a 0 . voila mon pb ^^ merci d'avance :)
 

Pièces jointes

  • document provisoire pour internet.xlsm
    50.3 KB · Affichages: 19
  • document provisoire pour internet.xlsm
    50.3 KB · Affichages: 24
  • document provisoire pour internet.xlsm
    50.3 KB · Affichages: 25
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : aide pour document excel svp

Bonsoir à tous

thomas.g
Dommage car c'est plus simple de coder les contrôles ActiveX que ceux issus de la BO Formulaires.

Je serai donc un peu plus long à te proposer quelque chose avec des cases à cocher ;)

EDITION: Pour infos :Tes macros pour les CheckBox ne sont toujours pas le classeur que tu as joint.
Voir ci dessous
'E:\Excel Downloads Case à cocher(1).xlsm'!Feuil1.Caseàcocher7_Cliquer
 
Dernière édition:

thomas.g

XLDnaute Nouveau
Re : aide pour document excel svp

c'est bon ( je pense je vous remet le doc en PJ)
 

Pièces jointes

  • document provisoire pour internet.xlsm
    60 KB · Affichages: 22
  • document provisoire pour internet.xlsm
    60 KB · Affichages: 24
  • document provisoire pour internet.xlsm
    60 KB · Affichages: 23

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : aide pour document excel svp

Re

Voici ce que j'ai testé
MODE D'EMPLOI
Appuyez sur F5 puis choisir Cellules et cocher Objets
Normalement toutes les cases à cocher doivent être sélectionnées
Faire un clic-droit -> Affecter une macro
Affecter la macro ci-dessous
Code:
Sub M_Cases() '
Dim sh As Shape
Application.ScreenUpdating = False
Dim col&, lig&
col = ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).TopLeftCell.Column
lig = ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).TopLeftCell.Row
Select Case col
    Case 10
    For Each sh In ActiveSheet.Shapes
        If sh.Type = 8 Then
            If sh.FormControlType = 1 Then
                If sh.OLEFormat.Object.TopLeftCell.Row = lig And sh.OLEFormat.Object.TopLeftCell.Column < col Then
                sh.OLEFormat.Object.Visible = Not sh.OLEFormat.Object.Visible
                End If
            End If
        End If
    Next sh
    Case Else
End Select
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Ensuite tester en cliquant les cases à cocher sur une ligne puis sur la même ligne finir en cochant la case à cocher de la colonne vérouillage

Est-ce que le résulta obtenu ce rapproche un peu de ce que tu souhaites ?
 

Discussions similaires

Réponses
1
Affichages
192

Statistiques des forums

Discussions
312 206
Messages
2 086 226
Membres
103 159
dernier inscrit
FBallea