Afficher un résultat suite à un ensemble de liste dépendante - AVIS et CONSEILS

rubo

XLDnaute Nouveau
Bonjour a tous,

comme bon nombre d'entre vous je suppose un petit bloquage m'amene a chercher de l'aide :confused:..

je vous explique en quelque mots mon "problème":

Dans le cadre de mon travail je suis amener a faire un base de donnée recensant un important nombre de référence commercialisé par l'entreprise que je représente.

La recherche va se décomposé en 2 grandes parties chacune d'entre elle gerer par des menus déroulant en cascade

1ère Partie

4 Menus déroulants. (intégrant le fonction =INDIRECT)
- Le 1er tiendra compte de la tension d'entré et de sortie du matériel (Je travail dans le milieu de l'onduleur)
- Le 2eme De la marque du produit
- Le 3ème de sa puissance
- Le 4ème de son autonomie

Le premier problème, je n'arrive a organiser les cellules de manière a afficher uniquement les puissances propres a la machine sélectionné..

ex: un Galaxy3500 n'est pas disponible en 80KVA hors la puissance s'affiche dans le menu déroulant..

en nommant l'ensemble et en l'attribuant au Galaxy3500 sa marche mais je ne peu donné le même nom de plage a l'autonomie comment faire alors ?

Au dela de ca, je ne sais pas comment affiché le(s) resultat(s) correspondant a la selection faite de ces menus dans un espace dédié.. avant tout est ce possible :confused:

2ème Partie

Le même système avec cette fois que 3 menus déroulants (si le client ne désire pas un produit en particulier)
- Le 1er avec la tension
- Le 2ème avec la puissance
- Le 3ème avec l'autonomie

Ici on retrouve les mêmes problèmes autant dire qu'avec la marche a suivre je ferais le reste :D

Je vous joint une partie du fichier qui correspondrai a mon fichier source avec une mise en forme du resultat final histoire de donnée une idée.

J'adore excel perdre du temps a chercher mais là j'avoue que je sèche !

Merci en tout cas de toute l'aide que vous pourriez m'apporter! Même si vous avez une idée autre de l'organisation en utilisant différentes formules je suis preneur on pense rarement a tout les moyens possible quand on a quelque chose de figé en tête :eek:
 

Pièces jointes

  • test.xlsx
    18.9 KB · Affichages: 69
  • test.xlsx
    18.9 KB · Affichages: 71
  • test.xlsx
    18.9 KB · Affichages: 71

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher un résultat suite à un ensemble de liste dépendante - AVIS et CONSEILS

Bonjour rubo et bienvenue,

Si tu deviens un lecteur (même moyennement) assidu de ce forum, tu trouveras de nombreuses discussions où le problème des cellules fusionnées est évoqué (et ce ne sera jamais pour en chanter les louanges :rolleyes:). Je ne puis donc que t'inviter à tenir compte de cette recommandation.
Comme je ne me considère nullement comme un spécialiste et moins encore comme un expert, ma contribution à la rubrique "avis et conseils" se clôture donc ici! Dans ton fichier en pièce jointe, j'ai fait une copie de ta feuille d'origine, en "défusionnant" tout ce qui pouvait l'être. Il m'a semblé plus logique aussi, de mettre les colonnes dans le même ordre que celui de tes listes déroulantes (mais tu verras bien ce que tu en feras!)
Pour ta "Partie 1" il est possible de travailler avec des formules (des formules matricielles): si tu fais une recherche sur les deux termes "listes" et "cascade", tu devrais trouver une série d'exemples sur notre forum préféré. J'ai tenté, dans la pièce jointe, de travailler par macro ... mais ne me suis occupé que de la liste des "Gammes".

Il n'est pas certain que j'aie bien compris ta demande (Tri/Mono, par exemple, correspondrait au "3:1" :confused: ... Si oui, jette un oeil au fichier. Si pas ... pas la peine d'aller plus loin!)

Voyons donc:
1) si tu repasses par ici
2) si j'ai bien compris

... ensuite on verra comment avancer pour la suite!
 

Pièces jointes

  • listes (rubo).xlsm
    28.4 KB · Affichages: 62

rubo

XLDnaute Nouveau
Re : Afficher un résultat suite à un ensemble de liste dépendante - AVIS et CONSEILS

Bonjour Modeste et merci de ta réponse !

Pour ce qui est de mon passage me revoila :cool:

ensuite pour la question que tu te pose sur le tri/mono cela correspond bien dans le fichier source au 3:1

Par ailleurs je vais de ce pas fouiner un peu sur le forum voir si je trouve un cas correspondant (PS: j'avais déja trouver pour faire les menu en cascade je vai approfondir un peu et essayer de voir si j'arrive a me dépatouiller pour revenir avec quelque chose d'un peu plus fini ! )

ce qui me rassure c'est que cela n'a apparament pas l'air irréalisable :eek:

Par contre tu pense que les macros sont inévitable (je n'ai jamais travailler la macro :()


PS: je ne voi pas de macro sur ton retour :confused:
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher un résultat suite à un ensemble de liste dépendante - AVIS et CONSEILS

Re-bonjour ... et ravi de te revoir ;)

je ne vois pas de macro sur ton retour
Ah mais elle est bien élevée et ne saute pas au nez de l'utilisateur du fichier! :D
1) En feuil2, si tu sélectionnes Mono/Mono, il ne se passe rien?
2) Si pas, aurais-tu (à l'ouverture du fichier) un bandeau, au-dessus de la barre de formule, mentionnant que les macros ont été désactivées? Si oui, clique sur "Activer les macros"

Sinon, il faut voir le niveau de sécurité qui est d'application ...
- Si l'onglet "Développeur" est affiché, cliquer dans celui-ci, puis sur "Sécurité des macros" et dans "Paramètres des macros" > "Désactiver toutes les macros avec notification"
- En désespoir de cause, Bouton Office > Options Excel > "Centre de gestion de la confidentialité", puis sur "Sécurité des macros" et dans "Paramètres des macros" > "Désactiver toutes les macros avec notification"

Dans les deux derniers cas, peut-être nécessaire de fermer Excel et rouvrir ensuite. On reprend alors au '2)', ci-dessus.
 

rubo

XLDnaute Nouveau
Re : Afficher un résultat suite à un ensemble de liste dépendante - AVIS et CONSEILS

Ah oui en effet il me donne aucune correspondance avec MONO/Mono .. tu pense qu'il serai plus simple de faire cela avec de la macro ? si oui il va falloir sérieusement que je m'y mette car je ne sais même pas comment l'on s'en sert ...

petite question j'en profite n'y aurait-il pas une formule qui permettrai de retranscrir toute la ligne en fonction d'un élément par exemple si je rentre mono/mono qu'il m'affiche tout les ligne qui contienne ce facteur ?

En tout cas merci de ton aide c'est gentils ..:eek:
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher un résultat suite à un ensemble de liste dépendante - AVIS et CONSEILS

Bonsoir,

Une formule affichant la liste des produits pour lesquels la tension renseignée soit Mono/Mono est possible dans l'absolu ... mais dans le fichier que tu as fourni, ça ne donnera pas grand chose, puisqu'il n'y en a pas :confused:
D'autre part, ce que tu nous dis là est nettement plus "basique" que ta demande de départ qui concernait trois voire quatre listes en cascade. Il faudrait donc que tu sois plus précis si tu veux qu'on puisse envisager l'une ou l'autre piste.

Quant à trouver une solution par formule, oui il y a certainement moyen ... pour illustrer, je te propose de jeter un oeil à cette discussion.
Dans le fichier de David, regarde les explications et les formules. Dans la même discussion, hoerwind a fait une autre proposition (sans formules matricielles) ... voilà des exemples sans vba. Il y en a certainement bien d'autres, mais ce dont je suis presque certain c'est que ton exemple n'est pas simple et que, d'une manière ou d'une autre, la solution ne le sera pas non plus. La deuxième certitude que j'ai c'est que la solution existe bien. Ma troisième certitude: si tu es disposé à te retrousser les manches, il se trouvea toujours bien, ici, quelqu'un disposé à te donner un coup de main!
 

rubo

XLDnaute Nouveau
Re : Afficher un résultat suite à un ensemble de liste dépendante - AVIS et CONSEILS

Bonjour Modeste désolé pour l'absence, weekend oblige :D

et puis je voulais essayer de voir un petit peu avant d'abuser de votre gentillesse encore une fois :eek: j'ai fait une petite simule qui je pense simplifierai au maximum les chose mais il me manque une formule ...

En gros si le 1 dans la colonne de verif alors il m'affiche la ligne entière...

ci-joint le fichier

PS: j'ai tout dé-fusionner comme recommandé
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsx
    12.9 KB · Affichages: 51
  • Classeur1.xlsx
    12.9 KB · Affichages: 52
  • Classeur1.xlsx
    12.9 KB · Affichages: 55

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher un résultat suite à un ensemble de liste dépendante - AVIS et CONSEILS

Bonjour rubo,

désolé pour l'absence, weekend oblige
Ce n'est plus un week-end, c'est Noël et Nouvel-An ;)


... à tester en A8 de ta feuil2:
Code:
=SI(LIGNES($1:1)<=NB.SI(Feuil1!$I$1:$I$50;1);INDEX(Feuil1!$A$1:$H$50;PETITE.VALEUR(SI(Feuil1!$I$1:$I$50=1;LIGNE(Feuil1!$I$1:$I$50));LIGNES($1:1));COLONNES($A:A));"")
... à recopier vers le bas et vers la droite (si j'ai bien compris!?)
 

rubo

XLDnaute Nouveau
Re : Afficher un résultat suite à un ensemble de liste dépendante - AVIS et CONSEILS

c'est bien ce que je veux faire mais il semblerait que la formule ne soit pas bonne :( si non tu as tout juste tu pourrais m'expliquer le pourquoi du comment :eek: ?

j'explique l'erreure: la formule une fois tirée sur la deuxième ligne il m'affiche "#NOMBRE!"
d'autre part j'ai vu que la reference ne correspondait pas une fois les conditions changées (les 1 valide les bon produit)

Ce soir je fait les menus déroulants la mise en forme grossière et je balance sur le fofo histoire que cela soit complet et fini (OUF!) ;)

PS: c'est ni noël ni le nouvel an mais un weekend de mai :D
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher un résultat suite à un ensemble de liste dépendante - AVIS et CONSEILS

Bonsoir rubo,

Excuse-moi, j'ai omis une info importante: il s'agit d'une formule matricielle. Donc on la valide, non pas avec simplement la touche Enter, mais la combinaison Ctrl+Shift+Enter (des accolades doivent apparaître autour de la formule)

Ceci dit, comme tu semblais préférer une solution avec colonne intermédiaire, on pouvait y arriver sans la fameuse formule matricielle (celles-ci sont gourmandes en ressources et ralentissent sensiblement le temps de recalcul, sur des fichiers volumineux). En pièce jointe, ton fichier où tu trouveras la méthode non-matricielle:
- modifié ta formule en colonne I de la feuil1: on n'affiche plus 1 ou 0, mais le numéro de la ligne ou rien
- l'autre formule est déjà recopiée dans la plage A8:H15 de la feuil2

... à toi de voir quelle version tu préfères!
 

Pièces jointes

  • rubo.xlsx
    14.9 KB · Affichages: 48

rubo

XLDnaute Nouveau
Re : Afficher un résultat suite à un ensemble de liste dépendante - AVIS et CONSEILS

Bonsoir !!

Bon après l'aide précieuse de Modeste ( un immense merci au passage :eek:), voilà ce que j'ai réussi à faire (Cf. Pièce Jointe)

j'ai mi du temps, je me suis pris le choux (les joies d'Excel :D) et ça marche!!!

Je pense que l'on peu éviter bon nombre des formules que j'ai faites..

Je prends tout conseils le but étant de limiter au maximum le risque d'erreur

Ah !! une dernière chose je n'ai pas réussi à faire en sorte qu'avec la simple référence produit, ma ligne s'affiche dans la zone de résultat si quelqu'un peu m'aider :S

PS: Les formules des listes et autres éléments sont cachés sur la même page en colonne "U;V" par là.
 

Pièces jointes

  • Classeur1 - rubo.xlsx
    26.3 KB · Affichages: 84

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 329
Messages
2 087 333
Membres
103 519
dernier inscrit
Thomas_grc11