Addition de vecteur

Eljojo_e

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

cela fait quelque temps que j'essaye d'additionner plusieurs vecteur mais de façon algébrique. J'ai trouver quelque formule mais elle ne marche pas toujours.
ex : vecteur 1 : 10cm 0°
vecteur 2 : 10cm 180°
la somme des deux devrait faire 0cm à 0°, au lieu de ca excel me met 20cm à 180°.

Si vous auriez une solution...

Cordialement,
 

Eljojo_e

XLDnaute Nouveau
Re : Addition de vecteur

Ah oui c'est vrai que c'est pas très explicite.
je vous est joins un fichier xls avec deux exemple, un qui fonctionne, et un qui fonctionne pas.

j'aimerai bien comprendre comment faire ^^.

Merci de votre aide,

PS : (j'ai créer des "function" cosinus, sinus, asinus, acosinus qui fonctionne en degrés)
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Addition de vecteur

Bonsoir,

Petite erreur de calcul trigonométrique...

En E8, au lieu de :

=ARRONDI(RACINE(PUISSANCE(C8;2)+PUISSANCE(D8;2)-2*C8*D8*COSinus(C9+D9));2)

écrivez :

=ARRONDI(RACINE(PUISSANCE(C8;2)+PUISSANCE(D8;2)+2*C8*D8*COSinus(C9-D9));2)

Et puis à quoi servent toutes ces fonctions macros :confused: pour convertir des degrés en radians, il est vraiment simple de multipler par PI()/180...

La formule précédente peut ainsi s'écrire :

=ARRONDI(RACINE(C8^2+D8^2+2*C8*D8*COS((C9-D9)*PI()/180));2)

Edit : après avoir copié la formule en E13, ne soyez pas étonné d'obtenir #VALEUR! en E14.

L'angle (argument) d'un vecteur de longueur (module) nulle n'est pas défini.

A+
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Addition de vecteur

Bonjour le fil, le forum,

La formule de calcul de l'angle en E9 ne va pas.

C'est dû au fait que ASIN est définie entre -pi/2 et pi/2, puisque SIN(a)=SIN(pi-a).

Mais cette formule semble donner des résultats corrects :

Code:
=ARRONDI(SI(C8>D8;ASINus(D8*SINus(D9-C9)/E8)+C9;ASINus(C8*SINus(C9-D9)/E8)+D9);2)
Je reconnais que sans vos fonctions macros la formule serait lourde.

Fichier joint pour tester les différents cas de figure des angles.

A+
 

Pièces jointes

  • vecteur(1).xls
    43 KB · Affichages: 214

Discussions similaires