1er jour du mois

  • Initiateur de la discussion Guest
  • Date de début
G

Guest

Guest
bonjour
n'ayant pas trouvé de réponse sur le net
je cherche une formule ou du VB qui m'indique selon le mois
le 1er lundi du mois ou le 1er mercredi du mois
par exemple en février 2012 c'est le mercredi d'abord et le lundi ensuite
en avril c'est l'inverse.
merci à tous
 
G

Guest

Guest
Re : 1er jour du mois

je viens juste de le terminer,mais j'ai un problème avec octobre
merci
 

Pièces jointes

  • lundi(1).xls
    22.5 KB · Affichages: 83
  • lundi(1).xls
    22.5 KB · Affichages: 90
  • lundi(1).xls
    22.5 KB · Affichages: 96
G

Guest

Guest
Re : 1er jour du mois

bonjour tdenfer,même réponse que pour CISCO ça me donne bien lundi ou mercredi mais mas la date du lundi ou mercredi
mais merci pour la formule,elle n'est pas perdue
sur le fichier joint, ça marche pour tous les mois sauf octobre ?
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : 1er jour du mois

Bonsour®
bonjour
n'ayant pas trouvé de réponse sur le net
je cherche une formule ou du VB qui m'indique selon le mois
le 1er lundi du mois ou le 1er mercredi du mois
par exemple en février 2012 c'est le mercredi d'abord et le lundi ensuite
en avril c'est l'inverse.
merci à tous

formule généraliste :
1ér lundi de Novembre
=(1*7)+DATE(AN;11;1)-JOURSEM(DATE(AN;11;1)-1;2)

2eme mardi de juin
=(2*7)+DATE(AN;6;1)-JOURSEM(DATE(AN;6;1)-2;2)
2eme dimanche de septembre
=(2*7)+DATE(AN;9;1)-JOURSEM(DATE(AN;9;1)-7;2)


3eme mercredi de mai
=(3*7)+DATE(AN;5;1)-JOURSEM(DATE(AN;5;1)-3;2)

4éme jeudi de mars
=(4*7)+DATE(AN;3;1)-JOURSEM(DATE(AN;3;1)-4;2)

:cool:quant au dernier vendredi d'un mois donné, c'est 7 jours avant le 1er vendredi du mois suivant
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : 1er jour du mois

Bonsoir à tous


Une autre proposition :
Code:
=DATE($B$2;$A$2;1)+MIN(MOD(-DATE($B$2;$A$2;6);7);MOD(-DATE($B$2;$A$2;4);7))



ROGER2327
#5951


Samedi 28 Merdre 139 (Saint Raca, cagot - fête Suprême Quarte)
26 Prairial An CCXX, 7,2145h - jasmin
2012-W24-4T17:18:53Z
 

CBernardT

XLDnaute Barbatruc
Re : 1er jour du mois

Bonsoir à tous,

Une proposition sous forme de tableau qui permet de connaître tous les premiers lundi, mardi, etc. de chaque mois en fonction de l'année.

A noter l'utilisation de deux fonctions VBA pour connaître le numéros de chaque jour de la semaine et de chaque mois de l'année.
 

Pièces jointes

  • PremierJourXduMois.xls
    56.5 KB · Affichages: 75

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : 1er jour du mois

Bonjour à tous


Reprise de l'idée de tableau de CBernardT, avec une formule plus courte sans fonction personnalisée. Valable à partir de 1901. Fonctionne aussi pour février, août et décembre.​


ROGER2327
#5953


Dimanche 1er Gidouille 139 (Sainte Bouzine, esprit - fête Suprême Tierce)
27 Prairial An CCXX, 0,9839h - verveine
2012-W24-5T02:21:41Z
 

Pièces jointes

  • XLD_186551_Premiers jours du mois.xlsx
    13.3 KB · Affichages: 90

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : 1er jour du mois

Bonjour à tous,

Les formules proposées fonctionnent mais à essayer aussi avec la date en A1 pour le lundi:

Code:
=SI(JOURSEM(FIN.MOIS(A1;-1)+1;2)=1;FIN.MOIS(A1;-1)+1;(FIN.MOIS(A1;-1)+1)+(8-JOURSEM(FIN.MOIS(A1;-1)+1;2)))

pour lemercredi tu mets "+2" à la fin de la formule

JHA
 
Dernière édition:
G

Guest

Guest
Re : 1er jour du mois

bonjour et merci à tous d'avoir planché sur le sujet.
vos propositions sont très interessantes.
je vais les essayer.
Par rapport au fichier que j'ai joint, quelqu'un a-t-il trouvé une solution pour obtenir le tableau ?
en VBA peut-être ?
cordialement
 

Pièces jointes

  • Tournée BI.xlsx
    20.3 KB · Affichages: 66
  • Tournée BI.xlsx
    20.3 KB · Affichages: 62
  • Tournée BI.xlsx
    20.3 KB · Affichages: 54
Dernière modification par un modérateur:

Statistiques des forums

Discussions
312 203
Messages
2 086 191
Membres
103 152
dernier inscrit
Karibu