Zone d'impression paramétrable

alb05

XLDnaute Occasionnel
Bonjour
j'ai un grand tableau dont je voudrai rendre paramétrable la zone d'impression.
La zone doit inclure les colonnes A+B et les colonnes des mois choisis.

Les paramètres sont :
- quels regroupements ?
=> A choisir en fonction d'une liste générée automatiquement par lecture de la colonne A qui contient les regroupements
* Possibilité de choisir 1,2 ou les 3 regroupements (ou plus s'il y en a plus)
* Proposer d'intégrer ou non la ligne total général.

- quels mois ?
=> Proposer la liste des mois avec possibilité de les choisir dans une liste

Exemple de résultat attendu :
La possibilité d'avoir l'impression des regroupements R1+R2 pour les mois de FEVRIER et MARS.

J'espère avoir été clair.
Est ce réalisable ?
merci de votre aide.
 

Pièces jointes

  • Zones d'impressions.xls
    34.5 KB · Affichages: 114

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Zone d'impression paramétrable

Bonjour alb05,

Dans le fichier, pas le moindre début de code VBA.

De plus il faut un UserForm (2 ComboBox, 2 boutons).

Allez-y pas à pas : commencez à faire l'USF et à rechercher le code pour remplir les ComboBox, on verra ensuite.

Le "clé en main" on n'aime pas trop sur XLD.

A+
 

alb05

XLDnaute Occasionnel
Re : Zone d'impression paramétrable

ouah ...
je comprends parfaitement ta position sur le clé en main.

Bon , ok
je veux bien essayer mais bon ; stress ;;; mais c"est bon.

alors pour moi, c'est une première.
Je n'ai encore jamais crée de formulaire, ni de code VB.

Voici un premier jet du formulaire.

Est ce la bonne piste ?
Par contre, pour avoir les bonnes données dans les listes, comment faire ?

La preuve par un exemple dont on maitrise l'énoncé ne vaut il pas tous les cours théoriques ?
merci
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Zone d'impression paramétrable

Re albo05,

alors pour moi, c'est une première.
Je n'ai encore jamais crée de formulaire, ni de code VB.

Bon, pour vous aider on va faire du clé en main, surtout que ce n'est pas très très compliqué :)

Alors ouvrez le fichier joint, en haut à gauche de la feuille se trouve le bouton "UserForm" qui ouvre l'UserForm.

Si vous voulez comprendre ce qui se passe :

1) Appuyez simultanément sur les touches Alt et F11 : vous entrez dans VBA.

A gauche dans VBAProject vous voyez Feuil1 et UserForm1.

2) Double-clic sur Feuil1 : vous trouvez la macro du bouton "UserForm" qui ouvre l'UserForm.

3) Double-clic sur UserForm1 : vous êtes dans la feuille de l'UserForm (si vous voulez le modifier).

4) Clic droit sur UserForm1 => Code : vous trouvez les macros des boutons de l'UserForm et la macro Initialize qui s'exécute quand on ouvre l'UserForm.

J'ai mis des commentaires pour vous aider à comprendre les codes.

Bonne nuit.
 

Pièces jointes

  • Zones d'impressions(1).zip
    24.1 KB · Affichages: 42
Dernière édition:

alb05

XLDnaute Occasionnel
Re : Zone d'impression paramétrable

Merci pour la réalisation et les explications très clairs.

Les combobox actuels ne permettent pas une sélection multiple de plusieurs regroupements pour le combobox1 et de plusieurs mois pour le combobox2.

Pour ce faire, faut il modifier le type de combobox et le code suivant qui ne doit permettre d'afficher le résultat que d'une selection ?

Set ref = Columns(1).Find(ComboBox1, LookIn:=xlFormulas)
ref.MergeArea.EntireRow.Hidden = False
Set ref = Rows(1).Find(CDate(ComboBox2))
ref.MergeArea.EntireColumn.Hidden = False


Suis je dans le vrai ?
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Zone d'impression paramétrable

Bonjour albo05, le forum,

Les combobox actuels ne permettent pas une sélection multiple de plusieurs regroupements

Ben alors, si vous ne comprenez même pas qu'il suffit de cliquer plusieurs fois sur les ComboBox et sur "Afficher", là je jette l'éponge :rolleyes:

Il n'y a pas sélection mais affichage, nuance, puisque le principe du fichier c'est de masquer ou d'afficher des lignes et colonnes.

Voici une version (2) qui fait exactement la même chose, mais il n'y a plus de bouton "Afficher", c'est le clic dans une liste qui déclanche l'affichage.

Edit : Vous noterez aussi les fonctions SOUS.TOTAL en ligne 33 qui permettent de faire le total des regroupements affichés si l'on affiche TOTAL GENERAL.

A+
 

Pièces jointes

  • Zones d'impressions(2).zip
    26.4 KB · Affichages: 37
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 342
Messages
2 087 436
Membres
103 545
dernier inscrit
agent3