Vba pour maj stock et incrementation n° facture

swifty

XLDnaute Nouveau
Bonsoir

je bloque sur du code pour incrémenter un n° de facture en auto, et mettre a jour un stock valorisé qui est un fichier a part.
Y'a t'il un code générique qui fonctionnerait ou bien un code spécialement adapté aux fichiers en questions
Précision je suis dur a la detente car je débute le vba

merci a tous d'une aide éventuelle
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : Vba pour maj stock et incrementation n° facture

re:

ma macro se base à partir d'un document modèle. Ce document rempli est sauvegardé sous un autre nom.
à l'ouverture du document modèle la numérotation s'incrémente automatiquement. Après sauvegarde du document sous un autre nom, on peut lancer la sauvegarde du numéro.
Si tu reviens sur un document existant, la numérotation ne s'incrémente pas ce qui te permet de modifier ou de réimprimer un document sans jouer sur la numérotation automatique.
Si tu modifies le modèle du document et que tu sauvegardes ton modèle, la numérotation n'est pas mis à jour.
voila un peu le principe de la numérotation avec la macro complémentaire.

oui aussi tu peux gérer jusqu'à 255 n° différents (donc 255 modèle de document différents)
 

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : Vba pour maj stock et incrementation n° facture

Bonsoir


Une façon pour créer un numéro incrémenté de Facture


Code:
Sub numeroFACT()
'///////////////////////////////////////
'// au départ                         //
'// Saisir dans                       //
'// Fichier/Propriétes/Résumé/Titre   //
'// Facture 0000                      //
'///////////////////////////////////////
Dim NoFact As Long
NoFact = _
Int(Mid(ThisWorkbook.BuiltinDocumentProperties("Title"), 9)) + 1
    If NoFact = 0 Then NoFact = 1
    With ThisWorkbook
        .BuiltinDocumentProperties("Title") = _
        "Facture " & Format(NoFact, "00000")
    End With
End Sub
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : Vba pour maj stock et incrementation n° facture

bonjour vbacrumble

C'est un façon de stockage mais elle ne peut être lancée automatiquement soit avant la sauvegarde, soit à la fermeture du classeur. elle doit être lancée manuellement.
Sinon, la numérotation s'incrémentera à la modification d'un document déjà numéroté ou encore à la modification du modèle lui même. C'est pour éviter ces désagréments que j'ai écrit la macro.
 

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : Vba pour maj stock et incrementation n° facture

Bonsoir wilfried

Ce n'était qu'une piste (non optimisée)

(Tout dépends du contexte (fichier.xls ou fichier.xlt))


Dans le cas présent, j'avais pensé associé le code précédent
à un bouton [Nouvelle facture]

PS: tu parles d'une macro que tu as écrit mais je ne la vois pas dans le fil ;)
 

swifty

XLDnaute Nouveau
Re : Vba pour maj stock et incrementation n° facture

Bonsoir


Une façon pour créer un numéro incrémenté de Facture


Code:
Sub numeroFACT()
'///////////////////////////////////////
'// au départ                         //
'// Saisir dans                       //
'// Fichier/Propriétes/Résumé/Titre   //
'// Facture 0000                      //
'///////////////////////////////////////
Dim NoFact As Long
NoFact = _
Int(Mid(ThisWorkbook.BuiltinDocumentProperties("Title"), 9)) + 1
    If NoFact = 0 Then NoFact = 1
    With ThisWorkbook
        .BuiltinDocumentProperties("Title") = _
        "Facture " & Format(NoFact, "00000")
    End With
End Sub

Merci mais impossible pour moi de faire fonctionner cette macro, recopiée dans vba sur un classeur vierge pour tenter de comprendre mais je n'y arrive pas
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Vba pour maj stock et incrementation n° facture

Bonjour à tous

swifty: Sans voir un bout de ton fichier, il paraît difficile de t'aider car cela dépend comment tu géres tes factures.
As tu une liste avec un numéro de facture?
Il existe plusieurs moyens de le faire mais la tu ne nous aides pas beaucoup.
 

swifty

XLDnaute Nouveau
Re : Vba pour maj stock et incrementation n° facture

Bonjour à tous

swifty: Sans voir un bout de ton fichier, il paraît difficile de t'aider car cela dépend comment tu géres tes factures.
As tu une liste avec un numéro de facture?
Il existe plusieurs moyens de le faire mais la tu ne nous aides pas beaucoup.

en effet voila le fichier incomplet, qu'en pensez vous ? et est ce gérable pour le néophyte que je suis

merci a vous
 

Pièces jointes

  • Facture_test.zip
    119.1 KB · Affichages: 483

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : Vba pour maj stock et incrementation n° facture

re à tous

voici une macro complémentaire permettant une numérotation automatique des documents à partir d'un modèle de document. (avec un fichier exemple et explicatif)
 

Pièces jointes

  • Numérotation.zip
    117.4 KB · Affichages: 479
  • Numérotation.zip
    117.4 KB · Affichages: 501
  • Numérotation.zip
    117.4 KB · Affichages: 488

swifty

XLDnaute Nouveau
Re : Vba pour maj stock et incrementation n° facture

Rebonjour a tous

Merci pour le n° de facture auto c’est bon, par contre je nage toujours pour la mise a jour du fichier stock, de la facture mettre a jour un fichier a part stock valorisé

Je tente du vba sans succes je n’y comprend rien, pourriez vous m’aider ou me guider dans la recherche d’une solution

merci
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 464
Messages
2 088 628
Membres
103 894
dernier inscrit
tanyroc