VBA - Objet bizarre dans l'explorateur de Projet

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Bonjour à tous,

Je dois reprendre une macro développée par quelqu'un d'autre

On m'a fourni le classeur et en allant dans Visual Basic Editor, dans l'explorateur de projets, partie Microsoft Excel Objets, j'ai toutes mes feuilles et Thisworkbook, normal.
Cependant, il y a aussi un Objet (nommé Feuil27 en l'occurence) qui a la même icône que Thisworkbook et les mêmes propriétés (d'ailleurs même la propriété (Name) est ThisWorkbook)

avez-vous déjà observé quelque chose d'analogue ? et si oui, avez-vous une idée pour faire disparaitre cet objet (qui ne contient aucun code VBA mais Supprimer est grisé) ?

Merci de m'avoir lu
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : VBA - Objet bizarre dans l'explorateur de Projet

Bonjour Dull ;), Bonjour tbft,

Oui, je suis assez tenace, dans l'ensemble ;)

Merci à tous les deux de vous être risqués à l'ouvrir

Comme ce phénomène se trouve dans un classeur de plusieurs dizaines de feuilles, une vingtaine de modules et 2 userform, avec des noms et des formules partout, j'ai juste peur que ça entraine une "instabilité" du classeur et que l'un de ces quatre il soit impossible à ouvrir car corrompu, c'est pour ça que j'aimerais trouver une solution...

Bien sûr, il reste toujours la solution de créer un nouveau classeur et de tout copier, morceau par morceau... mais je garde cette possibilité en dernier recours (on se demande pourquoi ;))
 

tbft

XLDnaute Accro
Re : VBA - Objet bizarre dans l'explorateur de Projet

tototiti2008

il existe une méthode (tu dois la connaitre mais au cas ou)
faire une macro qui copie tout sauf les feuilles de type thisworksbook et ne pourtant pas le bon nom....

désolé si je dis une connerie
 

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : VBA - Objet bizarre dans l'explorateur de Projet

Bonjour à tous,

Bien sûr, il reste toujours la solution de créer un nouveau classeur et de tout copier, morceau par morceau... mais je garde cette possibilité en dernier recours (on se demande pourquoi ;))
Si tu te lances dans cette aventure, tu trouveras ici un code peut-être utile (pour exporter et importer tous les modules d'un projet.
Il restera toujours les feuilles à se cogner à la main... Ou faire une autre macro pour celles-ci.

a+
 

peshko60

XLDnaute Nouveau
Re : VBA - Objet bizarre dans l'explorateur de Projet

Bonsoir à tous,

je remets ce sujet au gout du jour car j'ai le même problème. Je suis sur Excel 2010 (je ne me souviens pas en revanche si je ne suis pas parti d'un fichier 2003...).
Par VBA je créé automatiquement des onglets (que je veux également supprimer par vba). En effet, après la création de l'onglet, je le met à jour avec une application externe mais qui a besoin de pointer toujours sur le même onglet ("tempo" dans mon exemple). Donc, je créé l'onglet en copiant un onglet modèle, le renomme en "tempo", le mets à jour, puis je le renomme de nouveau

Lors de la suppression de la feuille (avec une macro associées à une image) j'ai le message
"-2147417848 (80010108) L'objet invoqué s'est déconnecté de ses clients."
Et là j'ai un objet fantôme (mr_tempo).
Mais cela n'arrive pas à chaque fois... juste souvent...
j'ai essayé de tricher - j'ai mis un code de supprimer le mr_tempo ou tempo - sans succès.
autre truc étrange - parfois la feuille fantôme change de nom - de mr_tempo elle passe à mr_FOURNISSEUR en sachant que FOURNISSEUR est le dernier onglet dans le fichier.

Et une fois, la macro de suppression a planté à un moment donné et là au surprise j'ai pu voir (avec clic droit Afficher) la feuille mr_tempo.

Mais je n'ai pas pu l'afficher car tout a bloqué.

Je me dis que cela peut être une affaire de micro-coupure réseau (le fichier étant sur un lecteur réseau).

Mais surtout comment faire pour éviter à ce que ce problème se reproduise (car je pense que je vais être obligé de tout refaire).

je joins un exemple allégé (je ne peux pas mettre le fichier d'origine car confidentiel) mais la feuille fantôme y est (en tout cas avec Excel 2010).

Merci d'avance si quelqu'un a une idée
 
Dernière édition:

peshko60

XLDnaute Nouveau
Re : VBA - Objet bizarre dans l'explorateur de Projet

Bonjour,
Au cas où quelqu'un passerait par là, après un test il s'est avéré que c'est mon application externe qui créait cet objet fantôme.
Je me rapproche de l'éditeur et s'il m'apporte une explication/solution, je le ferai savoir.
PS Quand je parle d'application externe - je parle d'une macro complémentaire.
 

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : VBA - Objet bizarre dans l'explorateur de Projet

Bonjour,

Ton cas n'est pas le même, il s'agit d'une vraie feuille (pas d'un thisworkbook) qui est xlsheetveryhidden (très cachée) que tu peux rendre visible dans la propriété 'visible' justement en la mettant xlsheetvisible.
C'est sûrement une feuille temporaire non nettoyée

eric
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : VBA - Objet bizarre dans l'explorateur de Projet

Bonjour à tous,

Puisque le sujet est un peu relancé, j'en profite pour donner des nouvelles sur la problématique initiale de ce fil :
JNP m'avait proposé de l'ouvrir en XL2007, le convertir puis le réenregistrer en 2003
ça fonctionne très bien sur le fichier exemple que je vous avait proposé, faisant disparaître l'objet fantôme, mais malheureusement, sur le fichier contenant 5423 feuilles, 5 userforms et 8 modules (bon j'exagère un peu, d'accord ;)) ça n'a pas fait disparaitre cet objet...
Donc il ne reste a priori que les solutions préconisées par tbft et mromain
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : VBA - Objet bizarre dans l'explorateur de Projet

Bonjour à tous.
Jamais vu ça.
Il y avait aussi une référence manquante, mais pas sûr que ça avait un rapport.
Découvert qu'en changeant la propriété Name de Feuil27 ça change de même celle de Thisworkbook.
Conclusion: il s'agit de deux objets distincts pour VBA qui se rapportent à la même entité Excel, ce dernier ne connaissant qu'un des deux !
P.S. dernier point confirmé par un essai d'exécuter MsgBox TypeName(Feuil27)
Cordialement.
 
Dernière édition:

peshko60

XLDnaute Nouveau
Re : VBA - Objet bizarre dans l'explorateur de Projet

Bonjour,

Eriiiic, Kiki29 - merci pour vos réponses, effectivement j'ai eu la même de la part de l'éditeur, je n'ai pas eu le temps de poster, vous êtes trop rapides :)
Désolé, je ne suis pas un spécialiste de VBA.
Bon courage à tous pour résoudre le vrai problème...
 

Statistiques des forums

Discussions
312 330
Messages
2 087 341
Membres
103 524
dernier inscrit
Smile1813