Validation de date / Userform

simrobert21

XLDnaute Nouveau
Liste / Userform

Bonjour

J'ai récupéré un fichier que j'ai adapté à mon besoin, par contre j'aimerais si possible m'assurer que la données entrée dans le champs date du userform soit une date valide. Je joint le fichier pour vous aidez.
 

Pièces jointes

  • Visiteur TEST.zip
    16.9 KB · Affichages: 50
  • Visiteur TEST.zip
    16.9 KB · Affichages: 51
  • Visiteur TEST.zip
    16.9 KB · Affichages: 50
Dernière édition:

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Validation de date / Userform

Bonjour

Pour vérifier si la valeur est une date il faut utiliser la fonction Isdate, cette fonction est à mettre à la sortie du contrôle
Code:
Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If TextBox1.Value = "" Then Exit Sub
If Not IsDate(TextBox1.Value) Then
Call MsgBox("Vous devez entrer une date sous la forme" _
            & vbCrLf & "        jj/mm/aaaa" _
            , vbInformation, Application.Name)

End If
End Sub
a tester

JP
 

Hulk

XLDnaute Barbatruc
Re : Validation de date / Userform

Hello le Forum, Simrobert21, Jp14,

Si non, pourquoi ne pas utiliser un DTPicker ?

Voir l'exemple.

Cdt, Hulk.
 

Pièces jointes

  • Visiteur TEST.zip
    15.1 KB · Affichages: 61
  • Visiteur TEST.zip
    15.1 KB · Affichages: 59
  • Visiteur TEST.zip
    15.1 KB · Affichages: 55

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Validation de date / Userform

Bonsoir simrobert21,Hulk

Une solution
modifier la macro pour enregistrer.
Code:
Private Sub CommandButton1_Click() 'bouton "Valider"
Dim donnee As Range
Dim y As Byte 'déclare la variable y
If TextBox1.Value= ""  Then Exit Sub
If Not IsDate(TextBox1.Value) Then Exit Sub



Set donnee = Sheets("Base").Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0)

'placement des données

For y = 1 To 5 'boucle sur les  Textboxes
    If Me.Controls("TextBox" & y).Value <> "" Then
    
        donnee.Offset(0, y - 1).Value = CStr(Me.Controls("TextBox" & y).Value) 'placement de la donnée
        
                  
           End If
Next y
TextBox1.Value = ""

End Sub

Principe
Enregistrement
Mettre à blanc la zone pour la date sans effacer les données

A tester

JP
 

Hulk

XLDnaute Barbatruc
Re : Validation de date / Userform

Hello,

Tu peux faire comme dans le fichier joint, mais pas sûr que ça te vaille.

Au fait c'est juste enlever le Unload Me du CommandButton1 et ajouter un petit code à la place pour effacer les TextBox et remettre le DTPicker1 à jour.

Cdt, Hulk.
 

Pièces jointes

  • Visiteur TEST.zip
    17.4 KB · Affichages: 55
  • Visiteur TEST.zip
    17.4 KB · Affichages: 67
  • Visiteur TEST.zip
    17.4 KB · Affichages: 56

simrobert21

XLDnaute Nouveau
Liste dans Userform

Bonjour J'ai une autre question, je me demandais s'il étais possible de faire une liste (Sans possibilité d'ajout) avec le textbox"Type" qui prendrait sa source dans la colonne A de la feuille "Liste" et aussi une liste (avec possibilités d'ajout) avec le textbox "Compagnie" qui prendrait sa source dans la colonne D (Sans doublons) de la feuille "données"

J'espère que mes explications sont compréhensible

Merci de votre aide
 

Pièces jointes

  • Visiteur TEST.zip
    16.5 KB · Affichages: 32
  • Visiteur TEST.zip
    16.5 KB · Affichages: 37
  • Visiteur TEST.zip
    16.5 KB · Affichages: 34
Dernière édition:

simrobert21

XLDnaute Nouveau
Re : Validation de date / Userform

Merci JP14 et les autres, c'est exactement ce que j'avais besoin. J'aimerais ajouter une liste dans le champ hôte qui irait puiser les données dans la colone E, j'ai regardé le code et j'ai tenté quelque expérience sans succès. Est-il possible pour vous de m'aider à compléter le projet.
 

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Validation de date / Userform

Bonjour

Il suffit de rajouter le code ci dessous
Call IniCombobox1("base", "e", 2, 3, True) dans la procédure Private Sub UserForm_Initialize()
après avoir crée le combobox3
Call IniCombobox1("base" nom de la feuille qui contient les données , "e" colonne , 2 ligne de départ , 3 numéro du combobox, True tri des données )

A tester

Ps il faudra peut être modifier la procédure d'enregistrement des données

JP
 
Dernière édition:

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Validation de date / Userform

Bonjour (re)

Ci joint le fichier avec les modifications demandées.
J'ai renommé les contrôles.

A tester

JP
 

Pièces jointes

  • Visiteur TEST2.zip
    21.7 KB · Affichages: 83
  • Visiteur TEST2.zip
    21.7 KB · Affichages: 85
  • Visiteur TEST2.zip
    21.7 KB · Affichages: 81

Discussions similaires

Réponses
93
Affichages
2 K

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 489
Messages
2 088 852
Membres
103 974
dernier inscrit
chmikha