UserForm, CheckBox et Aperçu avant impression

Jeremy992

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum !

Je vous expose mon problème :)

J'ai crée un UserForm qui contient:

-5 checkbox qui doivent correspondre a mes 5 onglet
-un bouton "valider" qui doit lancer un aperçu avant impression des onglet selectionné
-un bouton "Annuler" qui quitte le userform (unload me)

Et donc, je n'arrive pas à trouver comment demander a Excel:

"Aperçu avant impression des onglet séléctionné via les checkbox"

Ex: Si checkbox1(=onglet "Bonjour) & checkbox2(=onglet "Au revoir") selectionné alors apperçu avant impression de ces deux onglets.

Auriez-vous des exemple a me fournir? Que je puisse ensuite adapter a mon fichier?
 

Jeremy992

XLDnaute Occasionnel
Re : UserForm, CheckBox et Aperçu avant impression

Bonjour le forum, le fil,

Waouh Robert, c'est presque ce que je voulais ! Dans la forme c'est parfait.

Pour ce que tu n'as pas compris, prenons l'exemple sur ton fichier.
Lorsque j'appuis sur "nouveau" ça m'ouvre la USF

1er: choix de l'affaire et du libellé
2e: choix des responsable, il faudrait que je puisse en sélectionner plusieurs (si 2 responsable sélectionner, cela me créera 2deux lignes)
3e: pour chaque responsable choisie je dois avoir "charge,impact, prévue, réelle, origine"

On peut imagnier: Nouveau -> 1er Usf (affaire, libellé, detection, choix des responsable) ->Valide -> 2e USF correspondant au nombre de responsable (ex: choix responsable = BE et montage, sur la 2e USF deux colonne avec respectivement BE:charge,impact,prévue,réelle,origine et Montage:charge,impact,prévue,réelle,origine)


J'espère être un peux plus clair ^^

En tout cas tu as déjà fait un sacré travail, j'en reste sur le c*l !
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : UserForm, CheckBox et Aperçu avant impression

Bonjour le fil, bonjour le forum,

Ok j'ai compris avec tes explications. L'approche est complètement changée et il faut revoir beaucoup de choses...
Je te laisse donc commencer le travail et reste attentif à ton fil si tu rencontres des difficultés. C'est le meilleur moyen pour que tu progresses...
 

Jeremy992

XLDnaute Occasionnel
Re : UserForm, CheckBox et Aperçu avant impression

Je ne sais pas si j'en suis capable, mais je vais essayer !
Comme tu as bien tout détaillé je devrais m'y retrouver j'espère ^^

Bon, le fichier aurait du être opérationnel lundi... Bah ça attendra, tant pis ! Haha !
 
Dernière édition:

Jeremy992

XLDnaute Occasionnel
Re : UserForm, CheckBox et Aperçu avant impression

Dans un premier temps je pense remplacer

Code:
Me.ComboBox3.List = Array("BE", "Montage", "Achat")

Par 3 checkbox respectivement associer ("BE", "Montage", "Achat"), et chercher comment dire:

SI tel ou tel checkbox ALORS nombre de ligne et remplir par le mot associer a la checkbox.

Si je dis pas de bêtises, j'ai 7 possibilité:

BE Montage Achat
BE Montage
BE Achat
Montage Achat
BE
Montage
Achat

Est-ce une erreur que de penser, 7 choix = 7 USF ?
 
Dernière édition:

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : UserForm, CheckBox et Aperçu avant impression

Bonjour le fil, bonjour le forum,

Oui c'est une bonne idée, j'avais pensé à une ListBox mais tes checkboxes sont une meilleure idée.
Le renvoie vers les lignes se fera au bouton Valider à la fin je pense. Reste à savoir si en cas de responsable multiple tu vas aussi répéter les autres données ?
Prépare L'Userform, essaie de trouver le code qui fonctionne et si tu n'y arrives pas je te viendrai an aide...

[Édition]
Je pense qu'un seul userform devrait suffire...
 
Dernière édition:

Jeremy992

XLDnaute Occasionnel
Re : UserForm, CheckBox et Aperçu avant impression

Ok !

J'apport quelques précision !

Si par exemple j'ai 3 lignes, pour la colonne Détection = Fusion des 3 cellule pour en avoir qu'une seul

Idem pour la colonne réelle, charge et impact.

Je joins un exemple, ainsi que ce à quoi devrais ressembler le USF
 

Pièces jointes

  • Jeremy Résolution de problèmes.xlsm
    78.6 KB · Affichages: 26
Dernière édition:

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : UserForm, CheckBox et Aperçu avant impression

Bonjour Jérémy, bonjour le forum,

VBA et les cellules fusionnées ne sont pas très copains !... Mais on fera avec.

En revanche, pourquoi les [Affaires] et les [Libellé du problème] ne sont pas fusionnés ? Faut il les fusionner ou répéter la donnée ? Ou bien n'avoir ces données que dans la première Ligne ? Idem pour l'[Origine]...
 

Jeremy992

XLDnaute Occasionnel
Re : UserForm, CheckBox et Aperçu avant impression

Ah bah oui très bonne remarque, je n'avais pas assez pousser ma réflexion. Effectivement partant de ce principe, on as que les responsable, prévue, réelle et origine qui ne sont pas fusionner.

Donc on aurais (si on choisie 2 responsable par exemple):

Affaire, libellé, détection, charge, impact, clôture une fois (fusion)
Responsable, prévue, réelle et origine sur 2 ligne.


Ps: je ne me souviens plus si j'ai précisé que "Clôture" et masqué (colonne L) et doit renvoyer la dernière date remplie dans Réelle.
 
Dernière édition:

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : UserForm, CheckBox et Aperçu avant impression

Bonjour Jérémy, bonjour le forum,

En pièce jointe la version 4... Impossible de fusionner les cellules avec les "tableaux". j'ai donc répété les données autant de fois qu'il y a de responsables...

 

Pièces jointes

  • Jérémy_v04.xlsm
    96.2 KB · Affichages: 26

Jeremy992

XLDnaute Occasionnel
Re : UserForm, CheckBox et Aperçu avant impression

Bonjour le forum, bonjour Robert,

Tu as fait un travail magnifique, je ne sais pas comment te remercier...

Pour les cellule fusionner je m'en douté un peu, on s'en passera !

Par contre si je change la date réelle manuellement ça ne la reprend pas dans Clôture, mais ça je vais trouver tout seul comme un grand je pense ^^

Un énorme merci pour toi Robert, de m'avoir aidé, de m'avoir donné l'envie d'explorer de nouveau horizon d'Excel, tout simplement d'avoir été autant à l'écoute et si déterminé a me venir en aide.

Si un jour tu passe sur Nantes, fait moi signe, un resto s'impose après tout ces efforts ! (Et je suis sérieux ! )
 

Jeremy992

XLDnaute Occasionnel
Re : UserForm, CheckBox et Aperçu avant impression

Tiens je me posé la question "Mais pourquoi j'ai utilisé un tableau?", et bien simplement pour une histoire de forme !
J'ai donc décider de repassé a une plage de cellule normal, ceci étant... puis-je abuser de ta gentille pour cette histoire de fusion de cellule dont je t'ai parlé? 0:)

Je te joins mon fichier.
 

Pièces jointes

  • jeremy_v05.xlsm
    79.5 KB · Affichages: 24

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : UserForm, CheckBox et Aperçu avant impression

Bonjour Jérémy, bonjour le forum,

On perd les mises en forme conditionnelles des colonne F et G et je suis incapable de les remettre par VBA...
La version 6 :
 

Pièces jointes

  • Jérémy_v06.xlsm
    84.9 KB · Affichages: 28

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : UserForm, CheckBox et Aperçu avant impression

Bonjour Jérémy, bonjour le forum,

Réinitialise les mises à jour conditionnelles car il semble qu'elles soient pas toute identiques... Repart d'un tableau vierge.
 

Discussions similaires