Un peu de couleurs dans nos posts !

David Aubert

XLDnaute Barbatruc
Administrateur
Modérateur
Re : Un peu de couleurs dans nos posts !

Salut Mromain,

Gros boulot que tu as fait là pour le forum, bravo!!
Pour info, suite à une discussion en privé avec Staple ce matin je me suis mis à chercher un utilitaire qui pourrait faire ce travail en utilisant un bbcode spécial.

Staple a trouvé cela sur un forum Anglais et ça a l'air très bon.

Je viens de trouver quelque chose d'à peu près équivalent que je vais installer ce soir et que vous pourrez tester.

mromain, j'espère que tu ne seras pas trop frustré que je ne sois pas intervenu avant, c'est tout frais de ce matin... ;-)

Je vous tiens au courant dans ce post.

Bonne soirée

David
 

David Aubert

XLDnaute Barbatruc
Administrateur
Modérateur
Re : Un peu de couleurs dans nos posts !

test
VB:
Sub Masquerlignesvide()
Dim cellule As Range
Dim Zone As Variant
'geler l'écran
Application.ScreenUpdating = False
'Définir zone (ici colonne A jusqu'à 1000)
Set Zone = Range("c30", Range("c1000").End(xlUp))
'on commence la boucle sur les Cellules de Zone
For Each cellule In Zone
'si cellule différente de 0 malgré formule alors masquer
If cellule.Value = "" Then cellule.EntireRow.Hidden = True
'on continue la boucle
Next cellule
'rétablir écran
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Un peu de couleurs dans nos posts !

Bonsoir David


Merci de prendre le temps de tester cela pendant un week-end

EDITION: Les couleurs sont bizarres chez moi.

Le Sub n'apparait pas en bleu
 
Dernière édition:

David Aubert

XLDnaute Barbatruc
Administrateur
Modérateur
Re : Un peu de couleurs dans nos posts !

Bonjour,

Il y a du mieux, voir mon message de 21h15.
Si vous voulez faire des essais, utilisez la balise suivante autour de votre code :

[noparse]
VB:
moncode
[/noparse]

Il y a encore quelques soucis à régler concernant les mots clés et surtout le problème majeur selon moi : le copier coller dans l'éditeur vba qui supprime les sauts de ligne. :-(

David
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Un peu de couleurs dans nos posts !

Bonjour David

Merci pour cette nouvelle fonctionnalité ;)

Cela semble top :)

VB:
' Déclare les routines d'API nécessaires:
Declare Function FindWindow Lib "user32" Alias _
"FindWindowA" (ByVal lpClassName as String, _
                    ByVal lpWindowName As Long) As Long

Declare Function SendMessage Lib "user32" Alias _
"SendMessageA" (ByVal hWnd as Long,ByVal wMsg as Long, _
                    ByVal wParam as Long, _
                    ByVal lParam As Long) As Long

Sub GetExcel()
Dim MyXL As Object    ' Variable devant contenir la
                            ' référence à Microsoft Excel.
Dim ExcelWasNotRunning As Boolean    ' Indicateur de libération finale.

' Test pour déterminer si une copie de Microsoft Excel
' est déjà en exécution.
On Error Resume Next    ' Retarde la récupération d'erreur.
' La fonction Getobject appelée sans le premier
' argument renvoie une référence à une instance de
' l'application. Si l'application n'est pas en
' exécution, une erreur se produit.
Set MyXL = Getobject(, "Excel.Application")
If Err.Number <> 0 Then ExcelWasNotRunning = True
Err.Clear     ' Efface l'objet Err si une erreur s'est produite.

' Vérifie si Microsoft Excel est en exécution.
' Dans ce cas, l'ajoute à la table Running Object.
DetectExcel

' Définit la variable objet faisant référence au fichier à ouvrir.
Set MyXL = Getobject("c:\vb5\MONTEST.XLS")

' Affiche Microsoft Excel par l'intermédiaire de sa
' propriété Application. Affiche ensuite la fenêtre
' contenant le fichier à l'aide de la collection
' Windows de la référence à l'objet MyXL.
MyXL.Application.Visible = True
MyXL.Parent.Windows(1).Visible = True
    ' Effectue des opérations sur votre
     ' fichier ici.
    ' ...
' Si cette copie de Microsoft Excel n'était pas en cours
' d'exécution lorsque vous avez commencé, fermez-la
' à l'aide de la méthode Quit de la propriété
' Application.
' Notez que si vous tentez de quitter Microsoft Excel,
' la barre de titre clignote et un message s'affiche
' vous demandant si vous souhaitez enregistrer les
' fichiers chargés.
If ExcelWasNotRunning = True Then
    MyXL.Application.Quit
End IF

Set MyXL = Nothing  ' Libère la référence à l'application
                          ' et à la feuille de calcul.
End Sub

Sub DetectExcel()
' La procédure détecte une instance d'Excel en
' exécution et l'inscrit.
    Const WM_USER = 1024
    Dim hWnd As Long
' Si Excel est en exécution, cet appel d'API renvoie
' son descripteur.
    hWnd = FindWindow("XLMAIN", 0)
    If hWnd = 0 Then    ' 0 signifie qu'Excel n'était
                            ' pas en exécution.
        Exit Sub
    Else
    ' Excel est en exécution, donc utilise la fonction
    ' d'API SendMessage pour l'entrer dans la table
    ' Running Object.
        SendMessage hWnd, WM_USER + 18, 0, 0
    End If
End Sub
 
Dernière édition:

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Un peu de couleurs dans nos posts !

Bonjour à tous


Ouah, c'est génial votre truc.

Merci à David et JM en passant :).

Sinon, il faudrait le rajouter dans les boutons quand on édite un message ;).

VB:
Sub Auto_Coche_débit_Compte_Scan_Débits()
'Stop
Sheets("Scan").Visible = True
Sheets("Scan").Select
Sheets("Saisie").Visible = True
Sheets("Saisie").Select
'Attention gérer le nom zone sur les débits à cocher
For Each Cell In Range("zoneD")
'On Error Resume Next
If Cell = "" Then GoTo suite 'On Error GoTo suite
'Range(Selection, Selection.End(xlToLeft)).Select
Range("D1").Select
Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select
'Stop
Set X = Selection.Find(What:=Cell, After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, _
LookAt:=xlWhole, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, _
MatchCase:=False, SearchFormat:=True) '.Activate
If X Is Nothing Then GoTo suite Else X.Select: If X.Offset(0, -1) = "X" Then TrouveProchain Else X.Offset(0, -1) = "X": Sheets("Scan").Range(Cell.Address).Font.Color = RGB(255, 0, 0): X.Offset(0, 6) = Sheets("scan").Range(Cell.Address).Offset(0, -2): X.Offset(0, -3) = Sheets("scan").Range(Cell.Address).Offset(0, -4)
suite:
'suite2:
Next
'A faire mettre l'intiulé en dernière colonne intitulé OK
'Rajouter ceux qui ne sont pas en rouge automatiquement
'faire idem pour les crédits (l'appellé zoneCR)
End Sub
 

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : Un peu de couleurs dans nos posts !

Bonjour à tous,

Merci à JM pour l'initiative et à David pour la réalisation.
C'est vrai que quelques mots clefs ne passent pas encore, mais le résultat est déjà génial.
Si je peux me permettre une toute petite remarque : je trouve que le fait que les mots clefs soient en gras gène un petit peu la lecture.

De plus, je ne sais pas si c'est que ce que voulait dire Michel ici :
Sinon, il faudrait le rajouter dans les boutons quand on édite un message ;).
Mais à terme, ne serait-il pas envisageable de remplacer la balise CODE par celle-ci ?

a+
 
G

Guest

Guest
Re : Un peu de couleurs dans nos posts !

Bonjour à tous,

Je me disais bien que ce fil allait donné des idées pour péréniser la chose...

Prochaine réponse: je teste le [aïel'ailt]code[/aïeL'ailt]

A+ tout le monde
 

David Aubert

XLDnaute Barbatruc
Administrateur
Modérateur
Re : Un peu de couleurs dans nos posts !

Salut,

Je n'ai toujours pas de solution pour les retours chariots qui ne sont pas pris en compte lors des copier/coller... :-(

Par contre comme proposé par mromain j'ai enlevé le gras pour faciliter la lecture.

Bonne soirée

David
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Un peu de couleurs dans nos posts !

Salut à tous


David : Comme tu me le disais en MP
Effectivement il est possible de faire ressortir les string du code et leur mettre la couleur de mon choix.
Ainsi tout les caractère entres "" sont en rouge.
Je peux désactiver cette option.

Après, ça peut être utile visuellement, mais pas sûr.
Tu peux lancer le débat. :)
David


Il n'y que de 2 couleurs à mettre en pratique dans la balise [noparse]
VB:
[/noparse] [B][COLOR=DarkRed][I]code VBA[/I][/COLOR][/B] [noparse]
[/noparse]
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Un peu de couleurs dans nos posts !

Bonjour le fil :),
A mon avis, ce n'est pas parce que l'éditeur VBE ne propose que 2 couleurs (tout au moins dans les anciennes versions :rolleyes:) qu'il faut se limiter à 2 ;).
Personnellement, je trouve que la proposition 4 couleurs est intéressante. Elle n'est pas forcément celle dont nous avons l'habitude, mais je trouve que la lisibilité est améliorée. Et quand un questionneur nous balance 50 lignes de code, ça peux peut-être nous permettre de comprendre plus vite :D.
Bonne journée :cool:
 

Odesta

XLDnaute Impliqué
Re : Un peu de couleurs dans nos posts !

Bonjour à tous

Génial cette nouvelle balise !

Est-il possible de la voir apparaitre dans les raccourcis, pour les réponses rapides et le mode avancé ? ce serait le paradis sur forum !

Bonne journée (pluvieuse à Niort)
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 276
Messages
2 086 714
Membres
103 378
dernier inscrit
phdrouart