Un coup de pouce pour mon nuage de pts

mlmoracle

XLDnaute Nouveau
Bonjour tout le monde !
Voici ce que je veux avoir :



Ceci avec 3 colonnes:

1 - Les etiquettes A, B, C, ...
2- les Y
3- les X

Ce que je n'arrive pas à faire, c'est d'avoir les étiquettes, et la droite des x et y du point A la reference.

Ci-joint mon fichier.

Merci d'avance :p
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xls
    26.5 KB · Affichages: 77
  • Classeur2.xls
    26.5 KB · Affichages: 86
  • Classeur2.xls
    26.5 KB · Affichages: 81

mlmoracle

XLDnaute Nouveau
Re : Un coup de pouce pour mon nuage de pts

Merci Catrice pour ton aide, les axes c'est ok ;)

Avez-vous une idée pour les étiquettes car là ce sont des textes que j'ajoute manuellement et je voudrai que ça soit fait automatiquement à partir d'une colonnes.

Voici le fichier à jour (v2.1)
 

Pièces jointes

  • Classeur2.1.xls
    26.5 KB · Affichages: 68
  • Classeur2.1.xls
    26.5 KB · Affichages: 62
  • Classeur2.1.xls
    26.5 KB · Affichages: 68

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Un coup de pouce pour mon nuage de pts

Re,

Ci-joint une solution proposée par CB60 de mémoire.
La courbe se réfère à la colonne H qui contient les valeurs Y mais qui est formatée (Format/Nombre) avec un Texte.
Dans le graphique, on demande à afficher les valeurs Y.
Une macro permet de créer les formats nombres automatiquement ...
 

Pièces jointes

  • Classeur3.xls
    31 KB · Affichages: 75
  • Classeur3.xls
    31 KB · Affichages: 78
  • Classeur3.xls
    31 KB · Affichages: 72

mlmoracle

XLDnaute Nouveau
Re : Un coup de pouce pour mon nuage de pts

Merci à tous les 2 pour vos idées

@keata :
J'avais déjà essayer cette macro compl. mais j'ai une erreur à chaque utilisation de celui-ci : "les dimensions de la plage est incorrect". Alors qu'il n'y a aucunes espaces, 3 colonnes ok, etc ...


@catrice :
Ton système me plaît et marche nickel, pourrai-tu juste me mettre des commentaires car je ne comprends pas tout. Où est-ce que tu indique dans la macro par exemple le zone de stockage des étiquettes temporaires ?

Code:
Sub Test()
For Each X In Range("C5:C21")
    If X <> "" Then X.Offset(0, 5).NumberFormat = """" & X.Value & """"
Next
End Sub
 

keata91

XLDnaute Nouveau
Re : Un coup de pouce pour mon nuage de pts

Cette macro permet de selectionner une troisieme colonne (meme nbre de lignes) que les 2 colonnes du graphe de points, on sectionne la série point, clic droit , lier des étiquettes de données... etc
ex sur le fichier joint
- graphique : =SERIE(;Feuil1!$B$2:$B$13;Feuil1!$C$2:$C$13;1)
- label : =Feuil1!A2:A13
seul problème : si on rajoute une ligne au graphe, il faut effacer les label et recommencer la manip
bonne journée
 

Pièces jointes

  • nuage.xls
    16.5 KB · Affichages: 66
  • nuage.xls
    16.5 KB · Affichages: 73
  • nuage.xls
    16.5 KB · Affichages: 71

mlmoracle

XLDnaute Nouveau
Re : Un coup de pouce pour mon nuage de pts

Merci keata, j'ai réussi à appliquer la macro dans ton cas, mais ça ne marche pas pour le mien (Cf fichier joint)

Où est-ce que tu indique dans la macro par exemple le zone de stockage des étiquettes temporaires ?

Code:
Sub Test()
For Each X In Range("C5:C21")
    If X <> "" Then X.Offset(0, 5).NumberFormat = """" & X.Value & """"
Next
End Sub

Pourriez-vous également m'éclaircir ce bout de code. Merci d'avance.
 

Pièces jointes

  • comparaison test 1.xls
    43 KB · Affichages: 68

mlmoracle

XLDnaute Nouveau
Re : Un coup de pouce pour mon nuage de pts

C'est bon j'ai réussi je m'en suis sorti comme un grand en écrivant une nouvelle macro. Au cas où quelqu'un en aurait besoin :

Code:
Sub Etiquettes()
Dim i As Integer
For i = 3 To 30
   If (Sheets("Données").Range("F" & i).Value <> "" And Sheets("Données").Range("H" & i).Value <> "") Then [COLOR="Green"]// Vérifie que les cellules sont remplies[/COLOR]
     Sheets("Graphique").ChartObjects("[COLOR="Green"]Graphique 1025[/COLOR]").Activate [COLOR="Green"]// Nom de votre graphique[/COLOR]
     ActiveChart.SeriesCollection(1).Points(i).ApplyDataLabels [COLOR="Green"]// Ne pas toucher[/COLOR]
     ActiveChart.SeriesCollection(1).Points(i).DataLabel.Select [COLOR="Green"]// Ne pas toucher[/COLOR]
     Selection.Characters.Text = Sheets("Données").Range("E" & i + 1).Value[COLOR="Green"] // Plage de cellules contenant vos étiquettes[/COLOR]
   End If
Next i
End Sub

Et voilou ;) J'ai commenté pour ceux qui ne sont pas à l'aise comme moi quoi :D
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 677
Messages
2 090 821
Membres
104 677
dernier inscrit
soufiane12