trouver les commentaires selon un numéro de facture sur 2 onglets

babass78

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

J'ai un fichier avec 2 onglets

- CAT june
- CAT july

Je souhaiterai obtenir, avec une macro :

- grâce à la colonne F de l'onglet CAT july, copier les colonnes Y et Z de l'onglet CAT june

- et coller les 2 colonnes sur l'onglet CAT july

- laisser vide les colonnes Y et Z (Y et Z auront des commentaires par la suite)

Merci de votre aide
 

Pièces jointes

  • Avoir les coms suir le nouveau tableau CAT.xls
    55.5 KB · Affichages: 29

babass78

XLDnaute Occasionnel
Re : trouver les commentaires selon un numéro de facture sur 2 onglets

bonjour camarchepas

les commentaires iront sur les colonnes Y et Z de juillet mais lorsqu'il n'y en aura pas, la cellule devra rester vide sans valeur dedans

exemple dans CAT July la cellule < 1 month ne peut pas avoir de commentaires

merci
 

babass78

XLDnaute Occasionnel
Re : trouver les commentaires selon un numéro de facture sur 2 onglets

bonjour camarchepas

les commentaires iront sur les colonnes Y et Z de juillet mais lorsqu'il n'y en aura pas, la cellule devra rester vide sans valeur dedans

exemple dans CAT July la cellule < 1 month ne peut pas avoir de commentaires en colonne Y et Z

merci
 

babass78

XLDnaute Occasionnel
Re : trouver les commentaires selon un numéro de facture sur 2 onglets

tu es fort merci beaucoup c'est exactement cela

Peut on avoir la même macro mais sans taper le mois ?

Exemple : en renommant CAT july en new

et CAT june en old

la macro ferait la meme chose sans renseigner un userform

Merci.....
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : trouver les commentaires selon un numéro de facture sur 2 onglets

Voici comme demandé,

Les 2 onglets sont donc maintenant New pour le mois actuel et Old pour le mois précédent

Beaucoup plus simple en fait
 

Pièces jointes

  • Avoir les coms suir le nouveau tableau CAT-1-1.xls
    64 KB · Affichages: 24

babass78

XLDnaute Occasionnel
Re : trouver les commentaires selon un numéro de facture sur 2 onglets

Bonjour camarchepas,

J'ai créé un nouveau fichier
J'ai fait new macro, nommé transfertdescomssnewold , stop recording, ensuite j'ai créé un module 1, copié ta macro et j'ai créé un bouton commande dans le bandeau

Lorsque j'exécute, le msgbox me dit "Onglet pour le mois de new n'a pas été trouvé"

Voici le code :

Sub transfertdescomsnewold()
'
' transfertdescomsnewold Macro
'

'
Dim Mois As String, MoisPrec As String
Dim LigneFin As Long, Boucle As Long
Dim Recherche As Range
Dim MoisAnnée As Variant

Mois = "New"
MoisPrec = "Old"
If Not OngletOk(Mois) Then MsgBox ("Onglet pour le mois de " & Mois & " n'a pas été trouvé"): Exit Sub
If Not OngletOk(MoisPrec) Then MsgBox ("Onglet pour le mois de " & MoisPrec & " n'a pas été trouvé"): Exit Sub
LigneFin = Worksheets(Mois).Range("F" & Rows.Count).End(xlUp).Row
For Boucle = 2 To LigneFin
Set Recherche = Worksheets(MoisPrec).Range("F:F").Find(Worksheets(Mois).Range("F" & Boucle), lookat:=xlWhole)
If Not Recherche Is Nothing Then
Worksheets(MoisPrec).Range("Y" & Recherche.Row & ":Z" & Recherche.Row).Copy Destination:=Worksheets(Mois).Range("Y" & Boucle)
End If
Next Boucle

End Sub
Function OngletOk(Mois As String) As Boolean
Dim Onglet As Worksheet
Dim Trouve As Boolean
For Each Onglet In ThisWorkbook.Worksheets
If Onglet.Name = Mois Then Trouve = True
Next
OngletOk = Trouve
End Function

Je n'arrive pas à trouver l'erreur alors que c'est un copier coller de ta macro

Peux-tu m'aider ?
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : trouver les commentaires selon un numéro de facture sur 2 onglets

Je suppose que l'onglet New existe bien dans ton classeur,

J'attends ta confirmation ,

Mais si il existe bien , c'est que comme la macro était prévue à l'origine pour fonctionner dans le classeur la portant ,
il faut définir le classeur visé.

c'est à dire devant toutes les références à une feuille ajouter la notion du classeur
 

babass78

XLDnaute Occasionnel
Re : trouver les commentaires selon un numéro de facture sur 2 onglets

oui il existe la feuille New et la feuille Old

J'ai créé un nouveau classeur et copié la macro

je l'ai inséré dans le bandeau avec un smiley

je te joins la copie écran Le fichier s'appelle test de la macrp new old coms CAT

merci de ton aide
 

Pièces jointes

  • Macro CAT New old.jpg
    Macro CAT New old.jpg
    58.9 KB · Affichages: 14

babass78

XLDnaute Occasionnel
Re : trouver les commentaires selon un numéro de facture sur 2 onglets

Bonjour

Un petit soucis

J'ai copié le fichier test avec la macro, coller et renommer avec le nom voulu

Quand la macro s'exécute, cela ouvre le fichier test.

J'ai déplacé le fichier test et la macro ne fonctionne plus.

Comment puis je copier ta macro dans un autre classeur ?

Je te remercie de ton aide
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : trouver les commentaires selon un numéro de facture sur 2 onglets

Bonjour ,

En principe pour des raisons pratique de maintenance , je travaille avec les modules ,
Tu fais un clic droit sur le nom du module , selectionner exporter un module , répondre ok ou oui aux questions éventuelles
Dans ce fichier il ne devra pas y avoir de module du même nom que celui que tu importes.
ensuite , tu vas dans le fichier où tu veux importer la macro , clic droit dans la fenetre vbaproject
importer le module , là tu choisi le module exporté juste avant

et voilà , à oui , vérifies bien que la macro appelée par le bouton est celle du classeur et nom pas celle du prototype
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 229
Messages
2 086 426
Membres
103 206
dernier inscrit
diambote