Trois petits problèmes pour automatiser une macro.

romainchu78

XLDnaute Occasionnel
Bonjour a tous,

J’ai trois petits problèmes que je n’arrive pas résoudre, en voici l’explication :

Problème 1 :
Détection et suppression auto des points et des espaces en début de chaine de caractère.

Problème 2 :
Balayage de la colonne A et détection du caractère "(" en début de chaine et copier / coller la cellule en ligne + 1 et colonne + 1 VERS la cellule ligne + 0 et colonne +1.

Problème 3 :
Détection présence lignes entièrement vide et les supprimer

J’ai mis un fichier en pièce jointe de manière à être le plus explicite possible. J'aurais besoin d'une macro pour chacun des 3 problemes. j'ai essaye mais je ne connais pas tous les lignes de commandes.

Merci et bonne journée,

Romain
 

Pièces jointes

  • Romainchu78.zip
    3.3 KB · Affichages: 22
  • Romainchu78.zip
    3.3 KB · Affichages: 21
  • Romainchu78.zip
    3.3 KB · Affichages: 29

SergiO

XLDnaute Accro
Re : Trois petits problèmes pour automatiser une macro.

Bonsoir Romain

Voici 3 codes à tester.

Problème 1 :
Code:
Sub Suppr()
    Range("A1:A65536").Replace What:="*(", Replacement:="("
End Sub

Problème 2 :

Ne suffit-il pas de supprimer la cellule B2 pour aligner les colonnes A et B?

Si oui, voici le code :

Code:
Sub Aligne()
 Range("B2").Delete Shift:=xlUp
End Sub

Problème 3 :

J'ai essayé de supprimer les lignes vides mais certaines lignes contiennent une série d'espaces. donc voici un code qui supprime les lignes ne contenant pas "(" au début.


Code:
Sub Sup_vide()
Dim i%

For i = Range("A65536").End(xlUp).Row To 1 Step -1
    If InStr(1, LCase(Cells(i, 1).Value), "(") = 0 Then
        Rows(i).Delete
    End If
    
Next i
End Sub

Bonne soirée
 

romainchu78

XLDnaute Occasionnel
Re : Trois petits problèmes pour automatiser une macro.

Sergio,

Super les reponses... probleme 1 et 3 resolu...
pour le probleme 2, en fait jai plein d'info sur les lignes, je ne l'ai ai pas mise car ca aurait alourdi le fichier, donc pas possible de supprimer la cellule B2 pour aligner les colonnes A et B.
Ce que je souhaiterais c'est en fait creer une nouvelle colonne et copier la cellule B2 sur la meme ligne que les autres et sur la nouvelle colonne cree. Nouvelle colonne cree entre A et B, donc la colonne B devient C.

Estce dure a coder?

merci beaucoup
 

romainchu78

XLDnaute Occasionnel
Re : Trois petits problèmes pour automatiser une macro.

tout d'abord merci pour ta proposition.
en fait jai vraiment besoin d'un macro.

jai tout re-explique et illustre mon probleme 2 avec un nouveau fichier excel.

J'insiste jai vraiment besoin d'une macro pour automatiser.
merci par avance et bonne journee.

romain.
 

Pièces jointes

  • Romainchu78_v2.zip
    7.9 KB · Affichages: 26
  • Romainchu78_v2.zip
    7.9 KB · Affichages: 24
  • Romainchu78_v2.zip
    7.9 KB · Affichages: 25

SergiO

XLDnaute Accro
Re : Trois petits problèmes pour automatiser une macro.

Bonjour,

Voici donc un code qui permet de résoudre ton problème 2.

Code:
Option Explicit

Sub Deplace()
Dim Cel As Range
Application.ScreenUpdating = False

Columns("D:D").Insert Shift:=xlToRight
    
For Each Cel In Range("A1:A65536")
    
    If Cel <> "" Then
    Range("D" & Cel.Row).Value = Range("E" & Cel.Row + 1)
    Range("E" & Cel.Row + 1).ClearContents
    End If
Next

Application.ScreenUpdating = False
End Sub

Bonne journée
 

romainchu78

XLDnaute Occasionnel
Re : Trois petits problèmes pour automatiser une macro.

Bonjour a tous,

Je poursuis mes petites requêtes…

Problème 4 :
Balayage de la colonne A de haut en bas. Détection auto de la première barre et suppression de tout ce qui il y a au-dessus. Et détection de la deuxième barre et suppression de tout ce qui il y a en-dessous.
En résume, je veux conserver les infos entre deux barres.

Problème 5 :
Je souhaiterais obtenir un code qui permet de supprimer automatiquement les parenthèses et du codes superflu dans des chaines de caractères toujours range dans la colonne A.
Attention présence d’espaces après les chaines de caractères.

J’ai mis un fichier en pièce jointe de manière à être le plus explicite possible.

Merci et bonne journée,

Romain
 

Pièces jointes

  • Romainchu78_v3.zip
    9.6 KB · Affichages: 27

romainchu78

XLDnaute Occasionnel
Re : Trois petits problèmes pour automatiser une macro.

bonjour a tous,

J'ai d'autre petites requettes du meme genre que les precedentes.

Probleme 5: Des cellules contiennent des chaines de caracteres, jaimerais grace a une macro les diviser en deux colonnes.

Probleme 6: Je souhaiterais copier automatiquement les lignes n+1 a la fin des lignes n.

jai misun fichier exemple tres concret.

merci et bonne semaine a tout le forum.
 

Pièces jointes

  • Romainchu78_V4.xls
    39.5 KB · Affichages: 103

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Trois petits problèmes pour automatiser une macro.

bonjour romainchu78

vois si cela te convient

note: l'optimisation en vitesse d'execution n'est pas mon fort !!!

feuil1 et feuil2 ont été ajoutée pour ne pas perdre les feuilles d'origine
les macros seront a adapter
 

Pièces jointes

  • Romainchu78_V4.zip
    14.4 KB · Affichages: 28

Discussions similaires

Réponses
20
Affichages
450

Statistiques des forums

Discussions
312 201
Messages
2 086 171
Membres
103 152
dernier inscrit
Karibu