Trie de données et mise en concordance de 2 fichiers

Blixa

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

je suis nouveau sur le forum, et j'espère que vous allez pouvoir m'aider....
voilà j'ai 2 fichiers clients, j'ai trié les données par nom, et maintenant j'aimerais qu'Excel compare ces 2 fichiers et me dise pour quels clients les données des 2 fichiers sont concordantes, et pour quels clients les données d'un fichier à l'autre sont différentes....

Est-ce possible ? si oui comment je dois procéder ?...

j'ai ~400 lignes, donc ~400 clients, et j'aimerais optimiser pour éviter de tous les comparer un à un "à la mano"....

Merci par avance pour votre aide...

PS : j'oublie de préciser que je dois comparer les adresses et les codes postaux clients...j'ai une colonne nom, une colonne adresse, et une autre code postal...
 
Dernière édition:

Blixa

XLDnaute Nouveau
Re : Trie de données et mise en concordance de 2 fichiers

je viens de mettre en comparaison 2 lignes qui sont censées être erronées... nom prénom idem des 2 cotés, adresse idem, code postal idem, ville idem... tout est identique, pas d'accent supplémentaire ou d'espace... juste majuscule d'un coté et pas de l'autre...
et comme sur d'autre client reconnu comme identiques par excel il y a cette même différence de majuscule/minuscule, j'en déduis que cela ne vient pas de là...
je vais vérifier à nouveau...
 

Blixa

XLDnaute Nouveau
Re : Trie de données et mise en concordance de 2 fichiers

bhbh, je viens de changer le code par celui de ton message d'hier à 19h41 pour tester en fonction du nom...
et je viens de voir que j'ai 3 catégories, en jaune les erronés, en rouge les corrects, et j'ai des cellules nom en blanc pour lesquelles les données sont identiques d'un fichier à l'autre...
c'est d'ailleurs ces clients là dont je te parlais juste avant...
mais il y a toujours des clients dont les coordonnées sont identiques d'un fichier à l'autre, et qui apparaissent en jaune...
de quoi cela peut-il venir si ce n'est ni un accent, un espace...?
 

Cousinhub

XLDnaute Barbatruc
Re : Trie de données et mise en concordance de 2 fichiers

Re-,

pour répondre à nos échanges..

remplace le code par celui-ci :

Code:
Sub ee()
Dim F1 As Worksheet, F2 As Worksheet
Dim Plg1 As Range, Plg2 As Range
Dim Cel As Range
Dim C
Set F1 = ThisWorkbook.Sheets("Coordonnées OK_TRIE PAR NOM DES")
Set F2 = Workbooks("export_envoi_coordonnées expé-16 17 09.xls").Sheets("export_envoi_coordonnées expé-1")
Set Plg1 = F1.Range("B2:B" & F1.[B65000].End(xlUp).Row)
Set Plg2 = F2.Range("C2:C" & F2.[C65000].End(xlUp).Row)
F1.Columns(1).Interior.ColorIndex = xlNone
F1.Columns(7).ClearContents
For Each Cel In Plg1
    a = UCase(Join(Application.Transpose(Application.Transpose(Cel.Resize(1, 4).Value)), ";"))
    Set C = Plg2.Find(Cel, LookAt:=xlWhole)
    If Not C Is Nothing Then
        Firstaddress = C.Address
        b = UCase(Join(Application.Transpose(Application.Transpose(C.Resize(1, 4).Value)), ";"))
        If a <> b Then
            Do
                Set C = Plg2.FindNext(C)
                If Not C Is Nothing Then
                    b = UCase(Join(Application.Transpose(Application.Transpose(C.Resize(1, 4).Value)), ";"))
                    If a = b Then Exit Do
                End If
            Loop While Not C Is Nothing And C.Address <> Firstaddress
            If a <> b Then Cel.Interior.ColorIndex = 6: Cel.Offset(0, 5) = b
        End If
    Else
        Cel.Interior.ColorIndex = 3: Cel.Offset(0, 5) = 1
    End If
Next Cel
Columns("G:G").TextToColumns Destination:=Range("G1"), DataType:=xlDelimited, _
        TextQualifier:=xlDoubleQuote, Semicolon:=True, TrailingMinusNumbers:=True
End Sub

A partir de la colonne G, tu auras l'adresse d'envoi, dès qu'il y aura une erreur...

Par contre, pour les cases "Rouges", il va falloir le faire à la main...
 

Blixa

XLDnaute Nouveau
Re : Trie de données et mise en concordance de 2 fichiers

ok...c'est fait...
et ça marche... seul problème, comme tu le disais plus haut, certains prénoms étant avec accent d'un coté et en majuscule de l'autre, excel ne peut pas traiter correctement... idem pour les adresses avec une ' en début d'un coté et pas de l'autre...
donc il faut les traiter un à un... mais ça dégrossi grandement la tâche...
~70 au lieu de 400....
une grand MERCI bhbh... heureusement que tu est là...

par contre comment je peux faire pour comptabiliser le nb de clients qui ressortent en erreur?
j'ai mis un filtre, mais pour éviter de les compter un par un...?
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 378
Messages
2 087 760
Membres
103 661
dernier inscrit
fcleves