travail simultané sur deux onglets

alfazoulou

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum.
Je voudrais savoir s'il existe un moyen de travailler simultanément sur deux feuilles.
Je m'explique:
Dans ma feuille A se trouve un tableau qui va servir à élaborer un devis, ce tableau comporte 11 colonnes et un nombre indéfini de lignes puisqu'elles sont ajoutées automatiquement via liste et macros par l'utilisateur.
Ce tableau comporte entre autres colonnes les colonnes "désignation", "quantité", "unité", "prix unitaire MO" et "prix total MO" soit colonnes A,B,C,F et G.
Le but de la manœuvre c'est de recopier au fur et à mesure les données de ces colonnes dans la feuille B.
Je pourrais certainement mettre des formules dans chaque cellules de la feuille B ou bien affecter des déclenchements événementiels aux cellules concernées de la feuille A mais comme les lignes sont ajoutés au fur et à mesure je bloque.
Je pourrait aussi tout simplement faire une copie des colonnes de A vers B mais cela impliquerait des non concordances en cas de modifications sur A.

J'espère avoir été suffisamment clair et regrette de ne pas pouvoir joindre le fichier qui est bien trop lourd.

Merci pour votre intérêt.
 

tbft

XLDnaute Accro
Re : travail simultané sur deux onglets

Coucou

Sans fichier pas facile...

Mais je dirais avec la gestion d’événement

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

End Sub

il y a plus qu'a recopier en utilisant par exemple
worksheet("Copie").range(target.address).value=target.value

Mais pas essayer
 

alfazoulou

XLDnaute Occasionnel
Re : travail simultané sur deux onglets

j'ai essayé sans succès mais peut être me suis je trompé dans le code.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

Set Target = Range("zonedesaisie")

Worksheet("devis").Range("zonedesaisie").Value = Target.Value

End Sub
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : travail simultané sur deux onglets

Bonsoir.

Ctrl +clic sur Feuil1+clic sur Feuil2... crée un groupe de travail où chaque modification (entrée, insertion, suppression, mise en forme...) sur une feuille est reportée sur l'autre (les autres) tant que le groupe n'est pas cassé (en sélectionnant une feuille non active).
Les noms des onglets des feuilles composant le groupe en surbrillance indiquent que le groupe est actif.
 

tbft

XLDnaute Accro
Re : travail simultané sur deux onglets

j'ai essayé sans succès mais peut être me suis je trompé dans le code.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

Set Target = Range("zonedesaisie")

Worksheet("devis").Range("zonedesaisie").Value = Target.Value

End Sub

Pourquoi réaffecter target???
Il faut mettre cette macro dans le code de la feuille que l'on surveiller!

Serait il possible de mettre à dispo un morceau de fichier???
 

alfazoulou

XLDnaute Occasionnel
Re : travail simultané sur deux onglets

Merci Victor21 j'ai essayé cette solution qui ne fonctionne pas à cause certainement des valeurs à choisir dans les listes déroulantes.
J'ai refait la partie du fichier concernée dans le classeur ci joint.
 

Pièces jointes

  • Classeur10.xls
    113.5 KB · Affichages: 122
  • Classeur10.xls
    113.5 KB · Affichages: 155
  • Classeur10.xls
    113.5 KB · Affichages: 160

tbft

XLDnaute Accro
Re : travail simultané sur deux onglets

Voici une version qui traite les colonnes de A à G

Tiens moi au courant
 

Pièces jointes

  • travail sur deux onglets.xls
    55 KB · Affichages: 122
  • travail sur deux onglets.xls
    55 KB · Affichages: 117
  • travail sur deux onglets.xls
    55 KB · Affichages: 114

alfazoulou

XLDnaute Occasionnel
Re : travail simultané sur deux onglets

le code fonctionne si on saisie des valeurs dans les cellules mais pas si elles sont saisies par l'intermédiaire de macros ou de formules comme dans mon cas.
Pour alimenter le devis il faut faire un clic droit sur une cellule de la colonne A (zone de saisie), puis sélectionner "VS et Planchers", une liste de choix est alors créée dans la cellule, on choisi, les colonnes sont remplies automatiquement à l'aide des fonctions RECHERCHEV qui ont été recopiées par macro.
As tu essayé?
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : travail simultané sur deux onglets

Re, Alfazoulou

Puisque vous l'avez créée, sans prévenir, peut-être nous direz-vous comment supprimer cette m...e qui supprime le menu clic droit de la souris et réactiver les fonctions natives d'Excel ?
'Efface tout les boutons de la sourie
For Z = 1 To CommandBars("Cell").Controls.Count
With CommandBars("Cell")
.Controls(Z).Visible = False
'sinon avec l'index des boutons sur la souris remplacer par 'z'
End With
Next



'Crée le bouton
With Application.CommandBars("Cell").Controls.Add(msoControlButton)
.Caption = "VS et planchers"
.BeginGroup = True
.OnAction = "vs_et_planchers"
End With
End Sub
 
Dernière édition:

tbft

XLDnaute Accro
Re : travail simultané sur deux onglets

Rectification

Je ne regardais pas au bon endroits
Que pense tu de cette version?
 

Pièces jointes

  • travail sur deux onglets.xls
    63.5 KB · Affichages: 115
  • travail sur deux onglets.xls
    63.5 KB · Affichages: 129
  • travail sur deux onglets.xls
    63.5 KB · Affichages: 132

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 213
Messages
2 086 302
Membres
103 174
dernier inscrit
OBUTT