Transformer un tableau Excel [RESOLU]

Roni95

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum

Je m'explique car le titre n'explique rien (pour info c'est un fichier qui vient d'un client extérieur)

Dans mon exemple ci-joint, j'ai un tableau avec en colonne A & B (Région & Agence) et ensuite des codes produits puis en dessous les données pour Région, Agence et qtés pour chaque codes produits.

Je voudrais avoir toutes ces données en colonnes comme suit mais je n'y arrive pas

Région (colonne A) Agence (colonne B) Codes produits (colonne C) Qtés(colonne D)

Merci pour votre aide
 

Pièces jointes

  • test.xlsx
    10.3 KB · Affichages: 67
  • test.xlsx
    10.3 KB · Affichages: 63
Dernière édition:

Roni95

XLDnaute Occasionnel
Re : Transformer un tableau Excel

Bonsoir Victor,

Je n'ai que ces données justement... mais impossible de m'en servir dans le format actuel mais après il n'est peut être pas possible de faire ce que je demande...

Merci à vous pour votre aide
 
Dernière édition:

pat01200

XLDnaute Occasionnel
Re : Transformer un tableau Excel

Bonsoir Roni,

Pour pouvoir t'aider, il faudrait d'abord que l'on sache à quoi correspondent les différents nombres qui sont dans tes colonnes C à H, s'ils ont un lien et si oui lequel avec tes colonnes a et B, et ensuite ce que tu souhaites en faire (manipulation au clavier, formules, macro...).

Bonne soirée
 

Roni95

XLDnaute Occasionnel
Re : Transformer un tableau Excel

Bonsoir Pat et merci de m'éclairer :)

En fait, A, B, C ... sont les noms de mes produits et en dessous c'est le stock qu'il y a dans chaque agence.
Je voudrais pouvoir ensuite ajouter une colonne de statut du produit (rupture, disponible...) que j'irai chercher en recherchev sur un autre fichier et faire un TCD ensuite.

j'espère que cela vous aidera
Merci et bonne fin de soirée
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Transformer un tableau Excel

Re,

Surement pulus simple en VBA, mais ce n'est pas ma spécialité, loin s'en faut.
Une proposition par formules en pj :

Edit : Universalisation -rien que ça :cool:- des formules, permettant l'ajout de colonnes produit.
 

Pièces jointes

  • Roni95.xlsx
    24.3 KB · Affichages: 56
Dernière édition:

klin89

XLDnaute Accro
Re : Transformer un tableau Excel [RESOLU]

Bonsoir Roni95, Victor21, le forum :)

La solution VBA :
VB:
Option Explicit

Sub test()
Dim a, b(), i As Long, j As Long, n As Long
    With Sheets("Feuil1").Range("a1").CurrentRegion
        a = .Value
    End With
    ReDim b(1 To (UBound(a, 1) - 1) * (UBound(a, 2) - 2), 1 To 4)
    For i = 2 To UBound(a, 1)
        For j = 3 To UBound(a, 2)
            n = n + 1
            b(n, 1) = a(i, 1)
            b(n, 2) = a(i, 2)
            b(n, 3) = a(1, j)
            b(n, 4) = a(i, j)
        Next
    Next
    Application.ScreenUpdating = False
    'Restitution en feuil2
    With Sheets("Feuil2")
        .Cells.Clear
        With .Cells(1).Resize(, 4)
            .Value = [{"Région","Agence","Code produit","Quantité"}]
            .Offset(1).Resize(n).Value = b
            With .CurrentRegion
                .Font.Name = "calibri"
                .Font.Size = 10
                .VerticalAlignment = xlCenter
                .BorderAround Weight:=xlThin
                .Borders(xlInsideVertical).Weight = xlThin
                .Columns(2).NumberFormat = "#00"
                With .Rows(1)
                    .Interior.ColorIndex = 42
                    .BorderAround Weight:=xlThin
                End With
                .Columns.ColumnWidth = 12
            End With
        End With
        .Activate
    End With
    Application.ScreenUpdating = True
End Sub
klin89
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
200
Réponses
9
Affichages
169

Statistiques des forums

Discussions
312 322
Messages
2 087 275
Membres
103 504
dernier inscrit
Marie28