Supression de valeurs trop nombreuses

dn35

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

Me voici aujourd'hui avec un petit problème de données trop nombreuses :
En effet, ci joint une (petite) partie de l'extraction des données depuis un automate qui prend des mesures toutes les 2 secondes ... :eek:
Or je dois faire un bilan sous forme de courbes depuis le 28/08/2012 08:00 jusqu'au 31/08/2012 08:00 ce qui me fait actuellement 129600 lignes de données au total !
Bref, est-il possible d'extraire les lignes par exemple toutes les 20 ou 30 secondes ce qui ne ferait plus 8640 lignes .... ??? ou de supprimer les lignes en trop ???


Merci d'avance pour votre aide, ci joint un petit fichier exemple.
Bonne journée,
Cordialement,
 

Pièces jointes

  • XLD.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 48
  • XLD.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 48
  • XLD.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 46

dn35

XLDnaute Occasionnel
Re : Supression de valeurs trop nombreuses

Bonjour R@chid et merci,

Je viens de tester ta formule et cela marche parfaitement, (contrairement à ma première réponse où je disais que cela ne fonctionnais pas : en réalité il faut que je revoie ma méthode de "copier-coller")
Je dois encore prendre le temps de décortiquer la formule pour la comprendre parfaitement mais je comprend le principe.

Merci beaucoup, tu viens de me faire économiser pas mal de temps (et pas seulement 20 s !)

Bonne journée :cool:
 
Dernière édition:

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : Supression de valeurs trop nombreuses

Bonjour le Forum,
Bonjour dn35, l'ami R@chid:),

Hum hum, pour avoir les lignes correspondant a un pas 30 seconde il ne faut pas faire :remplacé le "*10" par "*1" mais remplacé le "*10" par "*15".

et autrement je ne comprends pas pourquoi tout a coup la formule passe d'un pas à un autre un exemple de fichier ou tu obtiens ce changement de pas serait le bien venu pour y voir plus clair
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Supression de valeurs trop nombreuses

Bonjour, dn35, R@chid.

Une alternative avec une colonne supplémentaire (=--(MOD(B2;"0:00:20")=0)) et un filtre sur cette colonne, sans tableau supplémentaire en pj:)
 

Pièces jointes

  • filtre heures.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 35

doud

XLDnaute Nouveau
Re : Supression de valeurs trop nombreuses

Bonjour,

le plus simple pour extraire les données ne serait-il pas d'utiliser un filtre élaboré sur la colonne Time
avec les valeurs suivantes comme critères :
00:00:00
00:00:20
00:00:40
00:01:00

Filtrer vers un autre emplacement permettrait de retraiter les données.

Cordialement
 

dn35

XLDnaute Occasionnel
Re : Supression de valeurs trop nombreuses

Bonjour à tous

Et merci de vos réponses !

Jocelyn, l'erreur ne venait pas de la formule mais de moi ! (mauvaise copie de la formule ) Je devait être en train de modifier ma réponse au moment où tu répondais ...

Victor21, merci de la suggestion cela fonctionne également.

Doud, merci, je n'ai pas encore testé mais étant donné qu'il reste 8640 lignes de données après extraction, cela ne risque t-il pas d'être compliqué ?

En attendant merci à tous pour votre aide et votre implication !
Bonne soirée
Amicalement :rolleyes:
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Supression de valeurs trop nombreuses

Bonjour à tous, Il ne manquait qu'une solution VBA (il faudra voir à l'usage....) Cordialement.
 

Pièces jointes

  • XLD(1).xls
    38 KB · Affichages: 28
  • XLD(1).xls
    38 KB · Affichages: 30
  • XLD(1).xls
    38 KB · Affichages: 29

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Supression de valeurs trop nombreuses

Re à tous
Une petite modification
Sur 30 000 lignes on arrive à 0,16 seconde
VB:
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim I&, J&, M&, K&, TReport(), TData, Deb!
Deb = Timer
M = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
TData = Range(Cells(2, 1), Cells(M, 6))
ReDim TReport(1 To Int(M / 10) + 1, 1 To 6)
For I = LBound(TData, 1) To UBound(TData, 1) Step 10
    K = K + 1
    For J = LBound(TData, 2) To UBound(TData, 2)
        TReport(K, J) = TData(I, J)
    Next J
Next I
Cells(3, 9).Resize(UBound(TReport, 1), UBound(TReport, 2)) = TReport
MsgBox Timer - Deb
End Sub
Cordialement
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 500
Messages
2 089 005
Membres
104 003
dernier inscrit
adyady__