suppression item listbox et donnees feuille

melissa bdx

XLDnaute Nouveau
bonjour,

j'ai joins une partie simplifiée de mon fichier pour faciliter une aide.

Comment faire pour supprimer par code une donnée dans ma listbox et ma feuille de données en la sélectionnant depuis ma listbox.
La suppression doit se faire en supprimant la cellule vers le haut.

D'avance merci pour votre aide
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    35 KB · Affichages: 65
  • Classeur1.xls
    35 KB · Affichages: 62
  • Classeur1.xls
    35 KB · Affichages: 63

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : suppression item listbox et donnees feuille

Bonsoir melissa,

Peut_être un code du genre:
VB:
Private Sub supp_donnee_annee_Click()
Dim x As Range, An

If ListBox1.ListIndex = -1 Then
 MsgBox "aucune année sélectionnée ==> suppression impossible"
Else
 With ActiveWorkbook.Sheets("bdd")
  An = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex)
  Set x = .Range("D:D").Find(An)
  If Not x Is Nothing Then
   x.Delete Shift:=xlUp
   UserForm_Initialize
   MsgBox "L'année " & An & " a été supprimée"
  End If
 End With
End If
  
End Sub
 

melissa bdx

XLDnaute Nouveau
Re : suppression item listbox et donnees feuille

rebonsoir mapomme,

Ton code fonctionne bien mais lorsque que je veux supprimer toutes les dates cela me fait une erreur de type (erreur exécution 381...) sur la dernière date a supprimer.
Que dois je faire.
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : suppression item listbox et donnees feuille

(re)Bonsoir,

Ton code fonctionne bien mais lorsque que je veux supprimer toutes les dates cela me fait une erreur de type (erreur exécution 381...) sur la dernière date a supprimer.
Que dois je faire.

Remplacer le code de Sub UserForm_Initialize() par le code suivant:
VB:
Sub UserForm_Initialize()
Dim Plage As Range 'Définition de Plage
i = Sheets("bdd").Range("D65536").End(xlUp).Row
ListBox1.Clear
Select Case i
 Case 2
  ListBox1.AddItem Sheets("bdd").Range("D2")
 Case Is > 2
  Set Plage = Sheets("bdd").Range("D2: D" & i)
  ListBox1.List = Plage.Value
 End Select
End Sub
 

Pièces jointes

  • suppression item listbox et donnees feuille v1.xls
    43 KB · Affichages: 64

melissa bdx

XLDnaute Nouveau
Re : suppression item listbox et donnees feuille

bonjour,

je reviens vers vous car j'ai un autre petit pb.
J'utilise le même principe pour renseigner ma bdd avec des mots mais cela me met une erreur à partir de la seconde saisie.
Pouvez vous m'aider?

D'avance merci
 

Discussions similaires

Réponses
21
Affichages
1 K
Réponses
8
Affichages
393
  • Résolu(e)
Microsoft 365 Code de tri
Réponses
22
Affichages
474

Statistiques des forums

Discussions
312 801
Messages
2 092 243
Membres
105 311
dernier inscrit
niassman