Suppression de 3 cellules ci la ligne du dessus est la même

LeRevenant

XLDnaute Occasionnel
Salut les gens, :)

Le titre est assez flou, donc j'explique un peu plus:
Dans le fichier en PJ, il y a un onglet pour exposer le problème, et un onglet résultat après macro. de manière à comprendre plus vite. L'objectif est donc de supprimer les cellules "Budget" + "Dépense" + "Facture reçue" si la ligne du dessus est identique. Le truc c'est qu'il faudrait réussir à faire cette macro sans rajouter de formule, de colonne... Juste une macro.

Si j'avais un peu plus de maîtrise excel, je m'organiserais comme ça, dites moi ce que vous en pensez:
1-Il faut faire une boucle qui va s'appliquer de la ligne 16 (car c'est la dernière ligne du tableau) jusqu'à la ligne 7 (car c'est la première ligne). Et c'est ça le problème ... :/ je sais pas comment faire une boucle de bas en haut, je sais faire de haut en bas.
2-Si ( et ( H15=H16 ; I15=I16 ; J15=J16 ; K15=K16 ; L15=) ; Alors : supprimer J16 K16 L16 ; Sinon : aller à à la ligne 15

Voila tout, encore merci :)
 

Pièces jointes

  • Macro suppression de 3 cellules.xlsm
    10.5 KB · Affichages: 36

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Suppression de 3 cellules ci la ligne du dessus est la même

Bonjour,

Essaie cette macro dans un module :

Sub essai()
For i = 16 To 7 Step -1
flag = 0
For j = 8 To 12
If Cells(i, j) <> Cells(i - 1, j) Then flag = 1: j = 12
Next j
If flag = 0 Then
For k = 10 To 12
Cells(i, k) = ""
Next k
End If
Next i
End Sub


a+
 

gosselien

XLDnaute Barbatruc
Re : Suppression de 3 cellules ci la ligne du dessus est la même

Bonjour,

pas besoin de macro pour ça : ou un filtre élaborée sans doublon ou menu données, supprimer les doublons
ou encore utiliser la méthode des dictionnaires :)

P.
 
Dernière édition:

LeRevenant

XLDnaute Occasionnel
Re : Suppression de 3 cellules ci la ligne du dessus est la même

Ah, j'ai testé et compris ton code, c'est tout à fait ça ;)
Je connaissais pas "For i = 16 To 7 Step -1"
Me reste plus qu'à remplacer 16 et 7 par des variables, mais ça je sais faire ;)

Un grand merci.
 

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Re : Suppression de 3 cellules ci la ligne du dessus est la même

Bonjour à tous,

Peut-être ceci en cliquant sur le bouton GO !

bonne journée !
 

Pièces jointes

  • Macro suppression de 3 cellules.xls
    62 KB · Affichages: 35
Dernière édition:

LeRevenant

XLDnaute Occasionnel
Re : Suppression de 3 cellules ci la ligne du dessus est la même

Ah oui, excellent JBARBE, regarde j'ai modifié ta macro ;) mais c'est exactement ce que je voulais
Dim i As Long
Application.ScreenUpdating = False
For i = 16 To 7 Step -1
If Cells(i, 8) = Cells(i - 1, 8) And Cells(i, 9) = Cells(i - 1, 9) And Cells(i, 10) = Cells(i - 1, 10) And Cells(i, 11) = Cells(i - 1, 11) And Cells(i, 12) = Cells(i - 1, 12) Then
Range(Cells(i, 10), Cells(i, 12)) = ""
End If
Next i
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Encore merci pour votre aide :)
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 305
Messages
2 087 070
Membres
103 454
dernier inscrit
Marion devaux