SOMME.SI sur plusieurs plages !

chikkybamby

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous, forum,

Bon alors je vous explique :

En gros imaginez :

J'ai en A des montants de subvention et en face, en B une anotation "oui" ou "non".


A B
5000 OUI
12000 NON
3000 OUI

ETC...

Ce que je veux, c'est faire une somme des montants en face desquels il y a des "oui". (donc 5000 et 3000)

Sur une seule plage de données, c'est facile, ça fait : somme.si(B1:B10;"oui";A1:A10).

Sauf que je veux que la formule se fasse sur 12 onglets, tous à la disposition identique (janvier à décembre)

Je ne comprend pas pourquoi mais ca marche po ^^

Ca me donne ca :

=SOMME.SI(Janvier:Décembre!B1:B10;"oui";Janvier:Décembre!A1:A10)

et lorsque je valide j'ai #valeurs.

J'ai beau chercher partout, je ne trouve rien de satisfaisant. J'ai aussi entendu parler de sommeprod, mais je ne sais pas l'utiliser.

merci d'avance ;)
 

James007

XLDnaute Barbatruc
Re : SOMME.SI sur plusieurs plages !

Bonjour,

Pour être sûr de ne pas te proposer une solution à côté de la plaque, il serait plus simple que tu postes ton fichier ou un bout significatif ... tu auras alors plien de propositions adéquates ...

A +
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : SOMME.SI sur plusieurs plages !

Bonjour chikkybamby, salut James,

D'après les quelques éléments que tu nous donnes, SOMMEPROD pourrait effectivement répondre à ton souhait.

Il faudrait voir du côté des SOMMEPROD en 3 D

Voir à ce sujet le site de notre ami Jacques Boisgontier :

Formation Excel VBA JB

où à la rubrique SOMMEPROD, il y a des sous-rubriques consacrées aux sommes en 3 D

On y trouve des exemples très très intéressants.


@+
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : SOMME.SI sur plusieurs plages !

Bonjour,

=SOMMEPROD(SOMME.SI(INDIRECT(TEXTE(DATE(2009;LIGNE(1:12);1);"mmmm")&"!b1:b10");"oui";INDIRECT(TEXTE(DATE(2009;LIGNE(1:12);1);"mmmm")&"!A1:AB10")))

JB
Formation Excel VBA JB
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    19.5 KB · Affichages: 271
  • Classeur1.xls
    19.5 KB · Affichages: 309
  • Classeur1.xls
    19.5 KB · Affichages: 302

chikkybamby

XLDnaute Nouveau
Re : SOMME.SI sur plusieurs plages !

Bonjour James, Tibo, Bruno et Boisgontier et merci pour votre aide,

malheureusement je n'ai pas réussi à utiliser la formule que tu m'as communiqué Boisgontier.

Le fait est que dans la réalité, mes onglets vont de "Janvier" à "Décembre", que la plage à sommée est "AD33:AD52" sur chaque onglet et la condition "oui" se trouve sur "AA33:AA52".

Je ne sais pas si tu pourras m'aider plus car personnellement, je n'ai pas réussi à adapter la formule.

Par ailleurs, je vous joints un petit fichier pour illustrer le problème
(les onglets 1, 2 et 3 sont les données et le 4 la synthèse, c'est à dire la somme que je veux avoir)

Merci.
 

Pièces jointes

  • somme si multi-plage.xls
    18.5 KB · Affichages: 276

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : SOMME.SI sur plusieurs plages !

Bonjour,

Voir PJ

=SOMMEPROD(SOMME.SI(INDIRECT(TEXTE(DATE(2009;LIGNE(1:12);1);"mmmm")&"!AA33:AA52");"oui";
INDIRECT(TEXTE(DATE(2009;LIGNE(1:12);1);"mmmm")&"!AD33:AD52")))

JB
 

Pièces jointes

  • SommeSi3d.xls
    29.5 KB · Affichages: 303
  • SommeSi3d.xls
    29.5 KB · Affichages: 305
  • SommeSi3d.xls
    29.5 KB · Affichages: 297

chikkybamby

XLDnaute Nouveau
Re : SOMME.SI sur plusieurs plages !

LOL !!!

On doit te le dire souvent, mais Jacques, MERCI !!

Ca fonctionne parfaitement.
Par contre pourrais tu, sans abuser de ton temps, expliquer un peu a quoi correspond la formule car je ne la comprends pas.

Merci !
 

Gael

XLDnaute Barbatruc
Re : SOMME.SI sur plusieurs plages !

Bonjour à tous,

Juste pour signaler la possibilité d'utiliser des fonctions complémentaires de "Morefunc" téléchargeables à l'adresse suivante:

Ce lien n'existe plus

Il y a une fonction "TAB3D" qui permettrait de simplifier ta formule en écrivant:

Code:
=somme(TAB3D(Janvier:Décembre!B1:B10="Oui")*TAB3D(Janvier:Décembre!A1:A10))

Et aussi un tas d'autres fonctions très utiles.

@+

Gael
 

chikkybamby

XLDnaute Nouveau
Re : SOMME.SI sur plusieurs plages !

Lol,

Alors je suis vraiment con :)

Je l'ai déjà téléchargé en fait parce que j'avais besoin d'une autre formule 3D.

En fait, sur le même principe, je voulais faire un NB.SI pour me dire le nombre de cellule qui avait la condition "oui". Et là non plus je pouvais pas le faire de cette manière et j'ai donc vu que je pouvais le faire avec le NB.SI.3D...

Mais j'ai cherché un SOMME.SI.3D sur le même principe mais en vain :)

Je ne savais pas que quelque chose s'y apparentait :p
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 611
Messages
2 090 226
Membres
104 452
dernier inscrit
hamzamounir