Somme sans doublon selon deux critères

ennida

XLDnaute Junior
Bonjour,

J'ai une base de données pour laquelle on me demande un récapitulatif selon deux critères
Le Nombre de Commandes par acheteur (chose faite grâce à l'aide de JB :))
Le total des commandes d'un montant supérieur à 500 euros par acheteur : formule pour laquelle je sollicite de l'aide.

ps: Je ne souhaite pas toucher à la base en supprimant les doublons sur le numéro de commande.

Ci-joint mon exemple plus parlant

Merci d'avance,
 

Pièces jointes

  • doublon(1)_macro.xls
    38 KB · Affichages: 146

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme sans doublon selon deux critères

Bonjour

Tu peux essayer avec
Code:
SOMMEPROD((E2=B$2:B$17)*C$2:C$17/NB.SI(A$2:A$17;A$2:A$17))
, ce qui donne dans ton exemple, pour MARTIN, 3200 et pour PIERRE, 5300.

@ plus
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme sans doublon selon deux critères

Bonjour

Quelques solutions en pièce jointe, mais avec une colonne intermédiaire. En espérant que cela tourne sur ta base...

@ plus
 

Pièces jointes

  • doublon(1)_macro(1).xls
    38.5 KB · Affichages: 138

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme sans doublon selon deux critères

Re
cf. fichier à tester au niveau de la véracité du résultat (sur le fichier exemple joint, cela semble fonctionner) et du temps d'exécution.
Code:
Sub TotalAchatCond()
Dim DerLignea&, DerLigneb&, Résultat&, i&, j&
DerLignea = Range("C" & Rows.Count).End(xlUp).Row
DerLigneb = Range("F" & Rows.Count).End(xlUp).Row
a = Range("C2:C" & DerLignea)
b = Range("F2:F" & DerLigneb)
    For i = 2 To DerLigneb
        For j = 2 To DerLignea
            If Cells(j, 2) = b(i - 1, 1) Then
                If Cells(j, 4) > 500 Then
                    Résultat = Résultat + Cells(j, 4)
                End If
            End If
        Next j
        Dim c()
        ReDim Preserve c(1 To UBound(b))
        c(i - 1) = Résultat
        Résultat = 0
    Next i
    Range("L2:L" & DerLigneb) = Application.Transpose(c)
End Sub
Dis-moi déjà ce qu'il en est et si c'est ok, peut-être qu'une transformation de la Sub en fonction sera plus adaptée.
A+
 

Pièces jointes

  • Copie de doublon(1)_macro(1).xls
    43.5 KB · Affichages: 98

ennida

XLDnaute Junior
Re : Somme sans doublon selon deux critères

Merci David,

Effectivement transformer ta macro en fonction me parait bien :) C'est déjà le cas pour le nombre de commandes.

Dois je juste changer le nom de ta macro en l'intitulant "Function" et ensuite dans les cellules ou je dois afficher le résultat quelle est la formule? Similaire à celle du nombre de commandes? merci
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme sans doublon selon deux critères

Re
non, pour l'instant, copie tes données dans le fichier exemple et teste la macro pour vérifier la véracité des résultats et le temps de calcul (adapter si besoin le code pour que les plages traitées correspondent).
Si c'est ok, nous verrons ensuite comment faire.
A+
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 489
Messages
2 088 855
Membres
103 977
dernier inscrit
Hermet