Selectionner Premiere colonne dont ligne = ""

Gengiskh

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

J'ai besoin de faire une macro qui me trouve la première colonne dont la ligne 5 est nulle (Pas de valeur).

Merci
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Selectionner Premiere colonne dont ligne = ""

Bonjour,

essaye ceci :
Code:
Dim x As Range
Set x = Range("5:5").Find("", Range("IV5"), xlValues, xlWhole, 1, 1, False)
If Not x Is Nothing Then MsgBox x.Column

te donnera le numéro de la colonne de la première cellule vide sur la ligne 5
bonne journée
@+
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Selectionner Premiere colonne dont ligne = ""

Bonjour à tous
Essayez ceci :
Code:
Sub toto()
Dim msg
  If IsEmpty(Range("A5")) Then msg = 1 Else msg = Range("A5").End(xlToRight).Column + 1
  MsgBox "Première cellule vide de la ligne 5 : " & IIf(msg > Columns.Count, "aucune", msg)
End Sub
ROGER2327
#5212


Mardi 17 Clinamen 138 (Saint Hiéronymus Bosch, démonarque, SQ)
19 Germinal An CCXIX
2011-W14-5T08:32:08Z
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Selectionner Premiere colonne dont ligne = ""

Bonjour.

J'aimerais comprendre pourquoi le code de Roger2327, transposé sur les lignes, renvoie une erreur 400 ???

Code:
Sub PremLigVide()
Dim msg
If IsEmpty(Range("B1")) Then msg = 1 Else msg = Range("B1)").End(xlDown).Row + 1
MsgBox "Première cellule vide de la colonne B :" & IIf(msg > Rows.Count, "aucune", msg)
End Sub
Juste histoire de m'endormir moins bête ce soir...

Merci.
 

Gengiskh

XLDnaute Nouveau
Re : Selectionner Premiere colonne dont ligne = ""

Merci beaucoup.

J'ai encore un petit souci. je n'avais pas tout expliqué, car je voulais me débrouiller mais je n'y arrive pas donc si vous pouvez m'aider encore un peu :

j'ai besoin de trouver la premiere colonne dont la ligne 5 est vide et ensuite d'insérer une collone juste avant (avec le format de la colonne d'avant et non pas de la colonne qui contient la cellule vide)

Par exemple :

première colonne : "O"
insérer une colonne avant avec le format de la colonne "M".

Désolé de donner les infos au compte goute.

J'ai indiqué le code suivant mais il bug :

Dim x As Range
Set x = Range("5:5").Find("", Range("IV5"), xlValues, xlWhole, 1, 1, False)
Set col = x.Adress
Range(Columns(col) + ":" + Columns(col)).Select
Selection.Insert Shift:=xlToRight

Merci pour votre aide
 
Dernière édition:

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Selectionner Premiere colonne dont ligne = ""

Re,

essaye ceci :
Code:
Dim x As Range
Set x = Range("5:5").Find("", Range("IV5"), xlValues, xlWhole, 1, 1, False)
If Not x Is Nothing Then If x.Column > 2 Then Columns(x.Column).Insert: Columns(x.Column - 3).Copy _
    Columns(x.Column - 1): Columns(x.Column - 1).ClearContents
 

Gengiskh

XLDnaute Nouveau
Re : Selectionner Premiere colonne dont ligne = ""

Bonjour,

Merci pour le retour, mais quand je lance la macro, il ne se passe plus rien.

J'ai mis un fichier en exemple : L'idée s'est d'insérer une nouvelle ligne en cliquant sur le boutton insert new project.

La colonne à insérer est juste après la colonne J, mais je ne souhaite pas avoir le nom de la colonne en dur, c'est pourquoi j'ai ajouté une colonne K (vide) pour faire une insertion juste avant la colonne vide. Par contre, il faut bien insérer une colonne selon le format de la colonne K.

Pierrot, j'ai bien inséré ta macro, mais il ne se passe plus rien!!

Merci pour ton aide.
 

Pièces jointes

  • Master Data List Example.xls
    207 KB · Affichages: 58

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Selectionner Premiere colonne dont ligne = ""

Bonjour,

Pierrot, j'ai bien inséré ta macro, mais il ne se passe plus rien!!
normal, aucune celligne vide ligne 5 entre la 1ère colonne et la dernière renseignée...

d'ailleurs, tu disais...
j'ai besoin de trouver la premiere colonne dont la ligne 5 est vide et ensuite d'insérer une collone juste avant (avec le format de la colonne d'avant et non pas de la colonne qui contient la cellule vide)

Par exemple :

première colonne : "O"
insérer une colonne avant avec le format de la colonne "M".
 

Gengiskh

XLDnaute Nouveau
Re : Selectionner Premiere colonne dont ligne = ""

Bonjour Pierrot,

ça marche très bien, mais j'ai juste un soucis avec le merge de la ligne 4. Si je le retire tout se passe très bien, par contre j'aimerai le garger et là, ça plante .

: runtime error 1004, cannot change part of merged cell

Gengiskh
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 229
Messages
2 086 426
Membres
103 206
dernier inscrit
diambote