Sélection de colonnes selon variables

ccdouble6

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum,

Débutant en vba, je sèche depuis un moment sur un problème que je pense syntaxique.
Il s'agit de pouvoir faire sélectionner un groupe de colonnes en saisissant la première et la dernière dans deux cellules distinctes...
Ci-joint mon fichier exemple.
Merci d'avance pour aide et bonne fin de soirée !! :)
 

Pièces jointes

  • TEST SELEC COLONNES VBA.xlsm
    18.1 KB · Affichages: 54

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Sélection de colonnes selon variables

Bonjour ccdouble6, JNP,

Effectivement, le fichier est endommagé.
J'ai donc simulé le problème sur le fichier ci-joint, réalisé sous Excel2003 mais qui doit être compatible sous XL2007.

Il faut indiquer les colonnes en cellules A1 et A2, puis lancer la macro avec le bouton "Sélectionner".

Espérant avoir répondu.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • ccdouble6.xls
    19.5 KB · Affichages: 77

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Sélection de colonnes selon variables

Bonjour ccdouble6, JNP,

Effectivement, le fichier est endommagé.
J'ai donc simulé le problème sur le fichier ci-joint, réalisé sous Excel2003 mais qui doit être compatible sous XL2007.

Il faut indiquer les colonnes en cellules A1 et A2, puis lancer la macro avec le bouton "Sélectionner".

Espérant avoir répondu.

Cordialement.
 

ccdouble6

XLDnaute Occasionnel
Re : Sélection de colonnes selon variables

Bonjour Papou-net, le fil,

En effet, désolé, je m'en suis aperçu ce matin. J'allais reposter le fichier mais visiblement ce n'est pas nécessaire : ça marche :cool:
Merci c'est exactement ce que je cherchais :) toutefois je n'arrive pas à accéder au texte de la macro, quand je demande "afficher les macros" la liste est vide :confused:
Merci et bonne fin d'aprem !!!
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Sélection de colonnes selon variables

Bonjour Papou-net, le fil,

En effet, désolé, je m'en suis aperçu ce matin. J'allais reposter le fichier mais visiblement ce n'est pas nécessaire : ça marche :cool:
Merci c'est exactement ce que je cherchais :) toutefois je n'arrive pas à accéder au texte de la macro, quand je demande "afficher les macros" la liste est vide :confused:
Merci et bonne fin d'aprem !!!

Bonsoir ccdouble6,

As-tu essayé d'accéder à l'éditeur VBA (ALT + F11) ?

Sinon, voici le text de la macro affectée au bouton de commande :

Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
If Range("A1") = "" And Range("A2") = "" Then Exit Sub
Range(Chr(64 + Range("A1")) & ":" & Chr(64 + Range("A2"))).Select
End Sub

Bonne soirée.

Cordialement.
 

ccdouble6

XLDnaute Occasionnel
Re : Sélection de colonnes selon variables

Merci beaucoup Papou-net :)

Chr()?? je ne connaissais pas mais c'est très intéressant... je vais adapter ce code alors.
Et merci aussi pour ce raccourci vba dont je vais beaucoup me servir désormais ;)


Bonne soirée !!!
 

ccdouble6

XLDnaute Occasionnel
Re : Sélection de colonnes selon variables

Bonsoir Eriiiic, Papou-net, le fil,

Merci Eriiiic pour ce nouveau code, j'allais justement poster le souci avec plus de 1000 colonnes :)
Je n'ai jamais utilisé les crochets en vba, que signifient-ils ??? :confused:
Bonne soirée à tous !!!
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Sélection de colonnes selon variables

Bonjour à tous,

[A1] est équivalent à Range("A1")
en plus concis... ;-)

petite précision tout de même, lorsque la cellule est mentionnée ainsi, cela déclenche la fonction "Evaluate", donc code plus concis certes, mais exécution plus lente et lecture du code moins évidente, enfin c'est juste un avis...

bonne journée
@+
 

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : Sélection de colonnes selon variables

Bonjour pierrot,

Ah, ça c'est une information interessante.

J'ai voulu tester avec un petit programme :
Sub test()
Dim a As Double
a = [A1]
a = Range("A1")
[A1].Value = a
Range("A1") = a
End Sub
et en mettant un point d'arret dans Worksheet_Calculate et Workbook_SheetCalculate au cas où et dans les 2 cas j'y vais lors de l'écriture.
A tout hasard j'ai rajouté une fonction volatile alea(), au cas où il y aille sur une lecture, aucun evenement calculate sur lecture.

Enfin bref je n'arrive pas à déterminer dans quels cas il y a une différence.
Si tu avais plus de détails stp...

Merci
eric
 

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : Sélection de colonnes selon variables

C'est vrai que je n'avais mis qu'une seule fonction.
J'ai donc mis 5000 sommeprod() qui s'appliquent sur des plages de 5000 lignes pour bien voir le recalcul : dans les 2 cas les fonctions sont réévaluées et on passe par l'evenement evaluate à la fin.
Je n'ai pas l'impression qu'il y ait de différence entre les 2 notations.
eric
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 488
Messages
2 088 846
Membres
103 972
dernier inscrit
steeter