Sélection choix multiple

sanko

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Ce fichier va servir à contrôler des vélos d'enfants

comment puis-je faire pour faire un menu déroulant (un simple je sais faire comme LA CLASSE dans mon fichier) mais avec des choix multiples du style j'ai un menu déroulant avec :

-ECLAIRAGE
-FREIN
-PNEU
-ETC....

Si je sélectionne que le PNEU et FREIN sont défectueux ceux-ci apparaissent dans la cellule F7 pour le premier enfant,F8 pour le 2ème etc...

Je suis sur excel 2003

en espérant avoir été clair je vous remercie par avance pour votre aide
 

Pièces jointes

  • vélo.xls
    37 KB · Affichages: 77
  • vélo.xls
    37 KB · Affichages: 77
  • vélo.xls
    37 KB · Affichages: 80
Dernière édition:

fredl

XLDnaute Impliqué
Re : Sélection choix multiple

pas possible à ma connaissance dans un menu déroulant classique.
Je te propose un "userform" dans le VBA (programmation Excel)
Pour voir comment ça fonctionne, clique dans une cellule vide de "liste des défauts et manquements"

Pour voir comment ç'est programmé :
- "ALT+F11" : ouvre l'espace VBA
- Dans l'arborescence à gauche :
1/clique dans "Feuil1" et tu verra l'evenement qui ouvre le userform(userform1) si tu selectionnes une case vide "liste des défauts et manquements"
2/userform1 est visible dans le repertoire "Feuilles" et modifiable à souhait
Clique dans ce dernier et tu accederas à la programmation qui lui est associée

Dis moi!

A+
fred
 

Pièces jointes

  • Copie de vélo.xls
    47 KB · Affichages: 66
  • Copie de vélo.xls
    47 KB · Affichages: 71
  • Copie de vélo.xls
    47 KB · Affichages: 71

sanko

XLDnaute Nouveau
Re : Sélection choix multiple

Je regarde cela et te tiens informé te remercie de ton aide :)


Etant un néophyte concernant le USERFORM comment fait-on pour le modifier en ajouter d'autre onglet(come pneu,frein etc...),en changeant les noms que je t'ai donné et que tu as mis sans qu'il y ai de bug comme je viens d'avoir en modifiant.

Sinon c'est bien cela qu'il me faut je t'en remercie
 
Dernière édition:

fredl

XLDnaute Impliqué
Re : Sélection choix multiple

Tu l'édite pour le visualiser dans le vba
Tu copie un element existant /coller
Tu modifie son libelle et (plus dur...) il faut rajouter les lignes de programmation vba le concernant pour faire de meme que ce qui est fait pour les existants.

Regarde comment ca marche (la macro) en mode "pas a pas" (F8/F8... sur le userform) et tu verras ou il faut intervenir dans le code pour tes ajouts
 

sanko

XLDnaute Nouveau
Re : Sélection choix multiple

Bonjour,

j'essaie de modifier cette partie mais j'ai des erreurs en faisant des copier-coller d'un exemple ==> l'original

Private Sub CommandButton1_Click()
'declaration variable texte
Dim Vmessage As String
'si cochage : ajouter à Vmessage puis dans la cellule
If CBpneu.Value = True Then
Vmessage = Vmessage & CBpneu.Caption & ";"
End If
If CBfrein.Value = True Then
Vmessage = Vmessage & CBfrein.Caption & ";"
End If
If CBeclairage.Value = True Then
Vmessage = Vmessage & CBeclairage.Caption & ";"
End If
ActiveCell.Value = Vmessage
ActiveCell.Offset(0, -1).Range("A1").Select
Unload UserForm1
End Sub


Style de changement ==>

Private Sub CommandButton1_Click()
'declaration variable texte
Dim Vmessage As String
'si cochage : ajouter à Vmessage puis dans la cellule
If CBpneu.Value = True Then
Vmessage = Vmessage & CBpneu.Caption & ";"
End If
If CBfrein.Value = True Then
Vmessage = Vmessage & CBfrein.Caption & ";"
End If
If CBeclairage.Value = True Then
Vmessage = Vmessage & CBeclairage.Caption & ";"
End If
If CBtest.Value = True Then
Vmessage = Vmessage & CBtest.Caption & ";"

End If

ActiveCell.Value = Vmessage
ActiveCell.Offset(0, -1).Range("A1").Select
Unload UserForm1
End Sub


mais cela ne fonctionne pas je doit mal m'y prendre cela n'est pas évident pour une personne qui ne maitrise pas le sujet comme moi.

combien de temps cela t'a pris de faire l'exemple du départ ?

merci
 

sanko

XLDnaute Nouveau
Re : Sélection choix multiple

cela a du me prendre 1/2 heure?

Quelle est ton erreur?

Mets ton fichier en ligne

A tu compris le code?
A+
Fred


j'essaie de te transmettre cela aujourd'hui car le fichier est à mon boulot c'est pour le travail ce fichier.

Je pensais qu'il suffisait de copier-coller un de tes exemple en remplaçant simplement les noms du style PNEU par TEST mais il doit y avoir d'autres choses à faire mais comme je te l'ai dit étant un débutant dans tout cela je cale.

Sinon afin d'éviter de te déranger sans cesse pourrais-tu m'orienter sur un tuto ou un cours qui m'expliquerais le cheminement j'ai envie d'apprendre mais là suis un peu paumé je ne sais pas par qu'elle bout commencer.

Merci
 

sanko

XLDnaute Nouveau
Re : Sélection choix multiple

Je pensais avoir fini ce fichier mais d'autres problèmes sont survenus pour moi

- Comment puis-je insérer une colonne entre la D et la E sans que mes menus déoulants ou mon userform ne soit décalés ?

- Comment redimensionner automatiquement la cellule si j'opte pour plusieurs choix dans la colonne LISTE DES DEFAUTS ?

merci par avance
 

Pièces jointes

  • Copie de vélo.xls
    98 KB · Affichages: 48
  • Copie de vélo.xls
    98 KB · Affichages: 43
  • Copie de vélo.xls
    98 KB · Affichages: 47

Discussions similaires

Réponses
15
Affichages
620

Statistiques des forums

Discussions
312 490
Messages
2 088 879
Membres
103 981
dernier inscrit
vinsalcatraz