Saisie texte dans cellule sans effacer !

nicostr

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
J'utilise un planning partagé sous excel (en fait, un classeur contenant une feuille par semaine + quelques macros de navigation).

Les cellules contiennent donc avant tout des données de type "texte".
La difficulté à la quelle je suis confronté est la suivante :
lorsque l'on clique sur une cellule qui contient déjà une information texte, le risque est grand d'écraser celui-ci, si l'on ne prend pas garde à bien repositionner le curseur APRES ce texte initial !

Existe-t-il un moyen qui pourrait permettre, à chaque nouveau clic sur une cellule, d'ouvrir un petit formulaire de saisie pemettant :
- soit de saisir une première information (avec procédure de validation pour enregistrement)
- soit de positionner dans cette même boite le cursuer APRES le texte existant + procédure de validation pour enregistrement ?

D'avance merci !
 

nicostr

XLDnaute Nouveau
Re : Saisie texte dans cellule sans effacer !

Bonjour,

Existerait-il alors un moyen pour transformer cette commande F2 en macro, laquelle pourrait-être lancée lors d'un clic dans une cellule (et complétée, pour positionner le curseur à la ligne !) ?

Nicostr
 

mth

XLDnaute Barbatruc
Re : Saisie texte dans cellule sans effacer !

Bonjour le fil :)

Un essai pas forcément terrible, l'idée étant d'avoir une feuille protégée sans mot de passe et de ne permettre la modification d'une cellule que par un Userform.

C'est sans doute un peu lourd pour pas grand chose, et si jamais on écrit une coquille on ne peut pas l'effacer puisque la cellule conserve son "historique" ce qui peut très vite horripiler tout le monde.

Très bonne journée,

mth
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsm
    24.9 KB · Affichages: 134
  • Classeur1.xlsm
    24.9 KB · Affichages: 130
  • Classeur1.xlsm
    24.9 KB · Affichages: 140

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Saisie texte dans cellule sans effacer !

Bonjour et bienvenue sur le forum, salut mth et Tibo,

Je ne vois vraiment pas où est le problème.
Si, par une malencontreuse manipulation, une donnée est écrasée, il existe l'icône "annuler" sous la barre d'outils.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Saisie texte dans cellule sans effacer !

Bonjour à tous,

Essayez avec cette macro dans le code de la feuille (clic droit sur l'onglet et Visualiser le code) :

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Count > 1 Or ActiveCell = "" Then Exit Sub
Application.SendKeys "{F2}%~"
End Sub
Mais comme dit Mireille :) à vouloir trop en faire...

A+
 

nicostr

XLDnaute Nouveau
Re : Saisie texte dans cellule sans effacer !

.../...

En réponse à "heorwind", le problème vient du fait que l'usage de ce planning est partagé entre plusieurs utilisateurs et que l'expérience a, hélas, montré que des données ont été écrasées...!
Merci pour tous ces retours, néanmoins !
a+
 

mth

XLDnaute Barbatruc
Re : Saisie texte dans cellule sans effacer !

re :)

Voici en 2003, avec les mêmes réserves, et mes plates excuses car je n'avais pas vérifié le format en sauvegardant ...

Bonne journée,

mth
 

Pièces jointes

  • Classeur1(1).xls
    55 KB · Affichages: 86
  • Classeur1(1).xls
    55 KB · Affichages: 103
  • Classeur1(1).xls
    55 KB · Affichages: 94

nicostr

XLDnaute Nouveau
Re : Saisie texte dans cellule sans effacer !

La proposition de job75 me parait bien répondre à la question ;
Cependant, lors d'une deuxième saisie dans une cellule donnée, y-aurait-il moyen de n'avoir qu'un simple retour à la ligne.
Actuellement, cette macro me semble ajouter un saut de ligne supplémentaire.
A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Saisie texte dans cellule sans effacer !

Re,

Pour ne pas avoir 2 retours à la ligne consécutifs :

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Count > 1 Or ActiveCell = "" Then Exit Sub
Application.SendKeys "{F2}" & IIf(Right(ActiveCell, 1) = Chr(10), "", "%~")
End Sub
A+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 198
Messages
2 086 107
Membres
103 120
dernier inscrit
83400ren