Saisie semi automatique de la valeur des cellules

Océane

XLDnaute Impliqué
Bonjour
Je ne comprends pas pourquoi dans mon exemple joint cela ne fonctionne pas ?
J'ai pourtant coché la bonne option !
Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • Rémanence.xlsx
    10.2 KB · Affichages: 89
  • Sans titre.jpg
    Sans titre.jpg
    52.6 KB · Affichages: 118
  • Rémanence.xlsx
    10.2 KB · Affichages: 91
  • Sans titre.jpg
    Sans titre.jpg
    52.6 KB · Affichages: 132
  • Rémanence.xlsx
    10.2 KB · Affichages: 99
  • Sans titre.jpg
    Sans titre.jpg
    52.6 KB · Affichages: 127

Océane

XLDnaute Impliqué
Re : Saisie semi automatique de la valeur des cellules

Bonjour le forum
Bonjour Job75
Après qq essais supplémentaires je constate les Pb suivants :
- Si je masque la feuille 3 celle qui contient la liste des noms je ne peux plus l'ouvrir ultérieurement.
- Si tu peux résoudre ce Pb, peux tu dans ta macro l’appeler "liste", car lorsque ce fichier sera opérationnel je ne sais pas à l'avance de combien de feuilles j'aurai besoin mais il faut absolument que je puisse la masquer et l'ouvrir si j'ai besoin d'ajouter des noms.
- je ne connais pas le fonctionnement de ta macro, mais dés que l'on ajoute un nom à la liste, elle devient plus lente à s'exécuter la première fois, ce qui perturbe car on croit que çà fonctionne plus, puis par la suite c'est immédiat.
Merci d'avance.
 

Pièces jointes

  • Rémanence (5).xls
    45.5 KB · Affichages: 37
  • Rémanence (5).xls
    45.5 KB · Affichages: 36
  • Rémanence (5).xls
    45.5 KB · Affichages: 31

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Saisie semi automatique de la valeur des cellules

Re,

1) La feuille contenant la liste peut s'appeler Liste ou autre, ça n'a aucune importance.

En effet les macros utilisent le CodeName Feuil3, c'est lui qu'il faut éventuellement adapter.

2) Il n'y a jamais eu de problème pour masquer ou afficher cette feuille :confused:

3) Je comprends que vous ne voulez pas que le traitement s'applique à cette feuille, donc :

- la macro SheetActivate est supprimée

- dans la macro SheetSelectionChange la 2ème ligne de code devient :

Code:
If Sh.CodeName = "Feuil3" Or Target.Count > 1 Then Exit Sub
Fichier (5).

A+
 

Pièces jointes

  • Rémanence (5).xls
    53.5 KB · Affichages: 45
  • Rémanence (5).xls
    53.5 KB · Affichages: 40
  • Rémanence (5).xls
    53.5 KB · Affichages: 40

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Saisie semi automatique de la valeur des cellules

Bonjour Océane, le forum,

Cette solution permet de traiter aussi les cellules fusionnées et même de les mettre en forme :

Code:
Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Excel.Range)
'Feuil3 est le CodeName de la feuille Liste
If Sh.CodeName = "Feuil3" Or _
  Target.Address <> ActiveCell.MergeArea.Address Then Exit Sub
Dim plage As Range, h As Long
If Application.CutCopyMode Then Sh.Paste 'pour le Copier/Coller
Application.ScreenUpdating = False
Application.EnableEvents = False
On Error Resume Next 'si [Ajout] n'existe pas
Sh.[Ajout].Delete
Set plage = Feuil3.Range("A1", Feuil3.[A1].End(xlDown))
h = plage.Count
If h < Rows.Count Then 'au moins 2 éléments dans la liste
  plage.EntireRow.Copy
  Target.EntireRow.Insert
  With Target.Offset(-h).Resize(h)
    .EntireRow.ClearContents
    plage.Copy .Cells
    .EntireRow.Hidden = True
    Sh.Names.Add "Ajout", .EntireRow
  End With
  Target.Select
End If
Application.EnableEvents = True
End Sub

Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Source As Range)
If Source.Count > 1 Then Exit Sub
Dim memsource As Range
Application.EnableEvents = False
On Error Resume Next
Set memsource = Source.MergeArea
memsource.UnMerge 'défusionne
Feuil3.Cells(Application.Match(Source, Feuil3.[A:A], 0), 1).Copy Source
memsource.Merge 'refusionne
Application.EnableEvents = True
End Sub
Nota : J'ai retiré la variable test et ses codes.

Fichier (6).

Pour montrer ce qu'on peut faire à ceux qui ont la phobie des cellules fusionnées :p

A+
 

Pièces jointes

  • Rémanence (6).xls
    55 KB · Affichages: 44

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Saisie semi automatique de la valeur des cellules

Bonjour à tous

Voici un fichier avec un filtre élaboré et une liste de validation.

Mais c'est pas toujours simple à programmer :(.
 

Pièces jointes

  • Saisie_Liste_Intuitive_2012_MJ.xlsm
    21.5 KB · Affichages: 43

Discussions similaires

Réponses
16
Affichages
581

Statistiques des forums

Discussions
312 371
Messages
2 087 704
Membres
103 646
dernier inscrit
ouattara dad