Routing pour un voilier

Eric702

XLDnaute Junior
Bonjour

J’avais cherché à améliorer la 1è étape de mon petit programme ici

https://www.excel-downloads.com/threads/base-complexe-pour-des-calculs-de-routing.169652/

Merci à Theze et JCGL pour votre aide
J’ai finalement trouvé un bidouillage, rien de bien terrible, mais les calculs marchent…
Aujourd’hui je cherche à automatiser ce programme


Malheureusement le fichier excel est maintenant trop gros pour etre posté sur le forum
Compressé il fait 381ko
Comment faire ??

Je vous explique tout de même...


Il s’agit de trouver la meilleure route pour un voilier qui franchirait 2 zones de vent différentes, connues, et bien encadrées en latitudes et longitudes
Je vais d’un point de départ (A) que j’importe depuis le jeu virtualregatta à un point d’arrivée (B) que je paramètre moi-même
A partir du cap direct, calculé entre ces 2 points, je souhaite balayer une zone de +/- 10 degrés pour arriver à déterminer le meilleur temps pour aller de A à B
Je cherche donc à faire remplir à excel le tableau (J4 :K22)
Il faut balayer les caps proposés automatiquement en I4 :I22
Ils seront copiés en C25 et les réponses C28 et D29 doivent être mises automatiquement dans le tableau
J’aurais ainsi le chemin le plus rapide
En espérant avoir été assez clair, merci de votre aide

Eric
 
Dernière édition:

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Routing pour un voilier

Bonjour à tous,

Tu aurais pu déposer un message dans l'ancienne discussion (faire un Up : remonter la discussion en "première" position).

Si je n'ai pas poursuivi ma tentative d'aide c'est que je n'ai toujours pas compris ce que tu souhaitais (cela vient surement de moi...)

A++
A + à tous
 

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : Routing pour un voilier

Bonjour tout le monde,

Je n'ai pas la réponse mais j'ai compris la question ! ;-)
En navigation le chemin le plus court n'est pas la ligne droite, ça dépend des vents et des courants.
Imaginons devoir rejoindre un point situé au cap 360, tout droit on mettra un certain temps.
Si on met le cap à 355 et que dans ce cas la vitesse est double sur les 3/4 du chemin, on parcourra plus de chemin mais on mettra moins de temps.
C'est ce que eric702 cherche à optimiser.
Mais sans tableau qui correspond à sa demande...

eric
 

Eric702

XLDnaute Junior
Re : Routing pour un voilier

Bonjour

Désolé pour le forum mais vous trouverez le ficher ici

Télécharger Routing (2).zip gratuitement depuis uploading.com

JCGL, Il m'a fallu créer 2 tableaux successifs pour obtenir le réslutat souhaité
Ils sont sur la page "polaire du routing"
Je pense qu'il y a bien plus rapide mais bon...
C'est tout à fait l'idée Eriiic

Merci pour votre aide
Eric
 
Dernière édition:

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : Routing pour un voilier

Bonjour,

Le #REF! est dû à l'ouverture sur excel 2003.
Tu devrais déposer les fichier au format 2003 (*.xls)

La macro se déclenche sur un clic sur H14.
J'ai nommé les 3 cellules rouges et je met en gras le meilleur temps d'arrivée.
Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    Dim c As Range, mini As Double, pos As Long
    If Intersect(Target, [H14]) Is Nothing Then Exit Sub
    Application.ScreenUpdating = False
    For Each c In [I4:I24]
        [CapCalcul] = c.Value
        c.Offset(0, 1) = [CapAée].Value
        c.Offset(0, 2) = [HAée].Value
    Next c
    mini = Application.Min([K4:K24])
    [K4:K24].Font.Bold = False
    pos = Application.Match(mini, [K4:K24], 0)
    [K4].Offset(pos - 1, 0).Font.Bold = True
    Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers

eric
 

Eric702

XLDnaute Junior
Re : Routing pour un voilier

Bonjour Eric

Encore merci, ta prog marche impeccable
Penses tu que l'on peut étendre le système à plusieurs zones de vents (environ 5 )
Avec à chaque fois un balayage de 10° par cap
Je pourrais te préparer le fichier de départ pour que tu y mettes la macro

D'avance merci pour ton aide
Eric
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 610
Messages
2 090 208
Membres
104 452
dernier inscrit
hamzamounir