résumer 2 colonnes avec fonction transposer

pouet

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

je suis nouveau sur ce forum et malgré mes différentes recherches je n'ai pas trouvé ce que je voulais:
pour résumer j'ai 2 colomnes A et B et j'aimerais transposer la colonne B (quantitative) en fonction de la colonne A (nominative).
Je joins un fichier pour plus de précisions sur ce que je souhaite obtenir. Existe-t-il une fonction qui pourrait me simplifier la vie?
Merci par avance pour votre aide :)
 

Pièces jointes

  • exemple.xlsx
    10.3 KB · Affichages: 50
  • exemple.xlsx
    10.3 KB · Affichages: 55
  • exemple.xlsx
    10.3 KB · Affichages: 55

ZouNat

XLDnaute Nouveau
Re : résumer 2 colonnes avec fonction transposer

Bonjour,
J'ai le même problème que Pouet mais à l'envers:
J'ai une ligne avec CHAMP A puis 4 colonnes correspondant à des quantités
CHAMP A 0,2 0,3 0,4 0,5
que je souhaite transposer de la manière suivante
CHAMP A 0,2
CHAMP A 0,3
CHAMP A 0,4
CHAMP A 0,5

Je joins un exemple de mon tableau Excel.


En vous remerciant par avance pour votre aide,

Cordialement,

ZouNat
 

Pièces jointes

  • test.xlsx
    9.7 KB · Affichages: 33
  • test.xlsx
    9.7 KB · Affichages: 39
  • test.xlsx
    9.7 KB · Affichages: 37

ZouNat

XLDnaute Nouveau
Re : résumer 2 colonnes avec fonction transposer

Bonsoir,

J'ai malheureusement des difficultés à appliquer la formule à mon fichier... cf pièce jointe
Pour ne pas appliquer bêtement la chose pouvez vous m'expliquer votre démarche.

Je vous remercie

ZouNat
 

Pièces jointes

  • donnees (1).xlsx
    49.1 KB · Affichages: 45

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : résumer 2 colonnes avec fonction transposer

Bonsoir,
si j'ai bien compris,
en G4,
Code:
=SI(LIGNES($4:4)<=COLONNES($B:$E)*LIGNES(A$2:E$848);DECALER(A$2;ENT((LIGNES($4:4)-1)/COLONNES($B:$E)););"")

en H4,
Code:
=SI(G4="";"";DECALER(B$1;;MOD(LIGNES($4:4)-1;COLONNES($B:$E))))

en I4,
Code:
=SI(H4="";"";DECALER(B$2;ENT((LIGNES($4:4)-1)/COLONNES($B:$E));MOD(LIGNES($4:4)-1;COLONNES($B:$E))))

@ tirer vers le bas
@ micalement
 

klin89

XLDnaute Accro
Re : résumer 2 colonnes avec fonction transposer

Bonsoir à tous,

En m'appuyant sur le fichier du post #4#, une solution en VBA :
Le résultat s'affiche en colonnes I à K à partir de la ligne 2.
VB:
Sub essai()
Dim rng As Range, tbl, tblo
'Columns("I:K").Clear
tblo = Range("D2:G2")
For Each rng In Range("C3:C8")
'For Each rng In Range("C3", Range("C3").End(xlDown))
  tbl = rng.Offset(, 1).Resize(, 4)
  Cells(Rows.Count, "I").End(xlUp)(2).Resize(UBound(tbl, 2)) = rng.Value
  Cells(Rows.Count, "J").End(xlUp)(2).Resize(UBound(tbl, 2)) = WorksheetFunction.Transpose(tblo)
  Cells(Rows.Count, "K").End(xlUp)(2).Resize(UBound(tbl, 2)) = WorksheetFunction.Transpose(tbl)
Next rng
End Sub

Klin89
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 490
Messages
2 088 882
Membres
103 981
dernier inscrit
vinsalcatraz