[Résolu] Une macro à partir d'une liste déroulante (donnees/validation)

Ginou

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je suis toute nouvelle sur le forum et en VBA. J'ai épluché pas mal de forums sans avoir trouvé ce que je recherche. J'ai besoin de créer une macro à partir d'une liste déroulante. Je m'explique.

J'ai crée un tableau en feuille2. Vous trouverez la colonne ville qui m'a permis de créer la liste déroulante que vous allez trouvé en C3 (Feuille1). J'aimerais que la macro reconnaisse la ville de la liste déroulante et recopie la ligne correspondante qui se trouve dans le tableau en feuille 2.

J’espère que vous m'avez compris.
Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • vehicules.xlsx
    11.1 KB · Affichages: 96
Dernière édition:

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Une macro à partir d'une liste déroulante (donnees/validation)

Bonsoir Ginou, et bienvenue à toi,

Voici ton fichier avec une macro qui se déclenche automatiquement dès que tu modifies la cellule C3.

Espérant avoir répondu.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • Copie de vehicules.xlsm
    18.7 KB · Affichages: 153

Ginou

XLDnaute Nouveau
Re : Une macro à partir d'une liste déroulante (donnees/validation)

Merci beaucoup !!!!

En revanche, comment puis-je faire pour effacer les resultats d'avant ,
De plus, j'aimerais bien comprendre le code . J'essaye de me renseigner mais je dois dire que j'ai du mal à comprendre l'enchainement des évenements. :/
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Une macro à partir d'une liste déroulante (donnees/validation)

Bonjour Ginou,

La macro modifiée ci-jointe réécrit à chaque fois sur la ligne n° 8.

J'ai ajouté des commentaires dans le code pour t'aider à comprendre le déroulement.

N'hésite-pas à user du bouton F1 dans VBA pour t'éclairer sur la syntaxe et les paramètres des différentes commandes.

Et à revenir si tu as besoin d'explications complémentaires.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • Copie de vehicules 01.xlsm
    19.4 KB · Affichages: 132

Ginou

XLDnaute Nouveau
Re : Une macro à partir d'une liste déroulante (donnees/validation) [Résolu]

Désolé, trop d'engouement, j'ai oublié de te dire bonjour Papou-net.

Merci. Je vais essayer de me débrouiller grâce à tes commentaires.
Je n'hésiterais pas si vraiment j'ai du mal.

Cordialement
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Une macro à partir d'une liste déroulante (donnees/validation)

Bonjour Ginou, Bonjour Papou-net :) , Une proposition sans macro (on ne sait jamais...)
VB:
=DECALER(INDEX(ville;EQUIV($C$3;ville;0));;COLONNE()-2)
Cordialement
 

Pièces jointes

  • Vehicules_Formule.xls
    28 KB · Affichages: 93

Ginou

XLDnaute Nouveau
Re : Une macro à partir d'une liste déroulante (donnees/validation)

@Papou-net,

Merci pour tes commentaires. J'ai pu decripté presque toute la macro.

J'ai cru comprendre que LgSource représentait la ligne des véhicules, mais si une ville possédait plusieurs véhicules, faudrait-il changer quelque chose à "LgSource = Ville.Row" ?
J'ai essayé de faire des tests et malheureusement, quand il y a plusieurs véhicules, seulement un apparait.
 

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : Une macro à partir d'une liste déroulante (donnees/validation)

Bonjour le Forum,
Bonjour Ginou, Papou-net, efgé,

une solution sans macro (je ne sais pas faire) mais qui donne toutes les lignes pour les différentes villes, en feuille 1 les formules sont étirées jusqu'en ligne 20.

j'ai ajouté une feuille liste qui permet de retirer de la feuille 2 les villes par ordre alphabéthique et sans doublons cette liste sert de source à la liste de validation de la page 1.

Les différentes liste utiliser sont toutes dynamique suivant la disposition des différentes feuilles tu peux en feuille 2 ajouter ou supprimer des lignes de ton tableau

Les formules de la feuille 1 et liste sont des matricielles il faut les valider par les touche CTRL, Maj et entrée simultanément

bon une solution VBA reste malgré tout plus simple

Cordialement
 

Pièces jointes

  • ginou.xls
    54 KB · Affichages: 97

Ginou

XLDnaute Nouveau
Re : Une macro à partir d'une liste déroulante (donnees/validation)

Bonjour Tototiti2008,

Merci :) Cependant, je ne comprends pas le code que tu as utilisé!
Surtout cette partie

"Sheets("Feuil2").Range("B6").CurrentRegion.AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, criteriarange:=Sheets("Feuil1").Range("R4").CurrentRegion, _
Copytorange:=Sheets("Feuil1").Range("B7").CurrentRegion"

Cordialement
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
295

Statistiques des forums

Discussions
312 338
Messages
2 087 397
Membres
103 535
dernier inscrit
moimeme1