[RESOLU] Chercher les erreurs de frappe

PrinceCorwin

XLDnaute Occasionnel
Bonjour très cher(e)s ami(e)s du forum,

Je cherche à mettre au point une formule (matricielle ou pas) qui pourrait déceler les erreurs de frappe lors de la saisie de prix des articles.
Je fais une extraction d'un base de données des mouvements enregistrés pendant une période que j'exporte dans Excel.
J'obtiens le résultat suivant : cf Fichier joint....
Une colonne avec le code de l'article et une deuxième colonne avec le prix.

Je souhaite donc faire apparaitre les erreurs de saisie.
Afficher dans une troisième colonne, grâce à une bonne formule les prix qui ne sont pas identiques aux autres prix.

Ex :
Si j'ai 10 lignes pour le même article. 9 lignes avec 2 et une ligne avec 1, c'est la ligne où il y a 1 qui est fausse.
Si j'ai 9 lignes pour le même article. 8 lignes avec 2 et 1 ligne avec 3, c'est la ligne où il y a 3 qui est fausse.


J'espère que mes explications sont assez claires et que vous allez pouvoir m'aider.
Avec mes sincères remerciements.
ZeB
 

Pièces jointes

  • Trouve erreur.xls
    14 KB · Affichages: 53
  • Trouve erreur.xls
    14 KB · Affichages: 55
  • Trouve erreur.xls
    14 KB · Affichages: 61
Dernière édition:

PrinceCorwin

XLDnaute Occasionnel
Re : Chercher les erreurs de frappe

Re bonjour,
R@Chid, DranReb, Gareth,

Eh bien, que dire à par Merci. Alors : MERCI !
Encore une fonction que je ne connaissais pas =N(...)

Ca fonctionne sur ces lignes. Je teste sur le "vrai" fichier et je vous redit.

@Plus
 
Dernière édition:

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : [RESOLU] Chercher les erreurs de frappe

Bonjour @ tous,
Encore une fonction que je ne connaissais pas =N(...)
si tu connais le 1*() qui convertit les VRAI et FAUX en 1 et 0, c'est la même chose...
pour ma formule qui identique @ celle de Gareth, elle va te poser un problème en cas de ART et PRIX unique...
j'ai pas essayé celle de Bernard, tu peux vérifier pour voir...

@ + +

Edit :
je viens d'essayer celle de Bernard, elle gère bien le cas dont je viens de parler et c'est la réponse qu'elle mérite un "Like"...
tu peux annuler les autres "Like", y a pas de quoi le faire...

Amicalement
 
Dernière édition:

PrinceCorwin

XLDnaute Occasionnel
Re : Chercher les erreurs de frappe

Effectivement, R@Chid, tu as raison.

Si dans la liste j'ai des prix identiques pour l'article, la dernière ou la première ligne est allumée (=1)...
Je vous transmet le bon fichier. Tout les choses importantes sont codées.. donc pas de soucis.

Question subsidiaire :
Est-il possible, de mettre dans la colonne K de la ligne en défaut le bon prix ?
Je sais, c'est abusé, mais qui ne tente rien ....


Merci à tous.
 

Pièces jointes

  • Cherche Erreur.xlsx
    132 KB · Affichages: 54
  • Cherche Erreur.xlsx
    132 KB · Affichages: 57
  • Cherche Erreur.xlsx
    132 KB · Affichages: 53

PrinceCorwin

XLDnaute Occasionnel
Re : Chercher les erreurs de frappe

Hello,
Merci encore à vous de vous pencher sur ma problèmatique.

@Rachid,
Comme le dis justement Dranreb, la question sibsidiaire est de mettre le prix le plus souvant vu dans les lignes d'un même article à la place du prix non correct.

@Dranreb,
Le mieux serait de faire un petit script qui serait capable de mémoriser le nombre de fois qu'il croise le même prix pour le même article et de le prendre en référence pour modifier les lignes dont le prix n'est pas correct.
C'est pas mal aussi.

Je penche pour le script.
Je m'y colle et revient vers vous si jamais j'ai un soucis.

merci les gens
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Chercher les erreurs de frappe

Bonjour,
essayer en K2,
Code:
=SI(O2=1;MODE(SI(B$2:B$1556=B2;J$2:J$1556));"")
@ valider par Ctrl+Maj+Entree
@ tirer vers le bas

je vais voir si je peux éviter de le faire avec une matricielle en utilisant la fonction DECALER()...

Amicalement
 

Tirou

XLDnaute Occasionnel
Re : Chercher les erreurs de frappe

Bonjour à tous,

Edit : Post devenu inutile avec la solution bien plus simple de R@chid

Edit 2 : J'utiliserais à nouveau ce qu'a fourni R@chid, mais cette fois pour la détection des erreurs :
Actuellement, si une même erreur s'est glissée plusieurs fois, elles ne sont pas détectées.

Aussi, en O2 à valider en formule matricielle et à dérouler :
Code:
=SI(J2=MODE(SI(B$2:B$1556=B2;J$2:J$1556));0;1)
 
Dernière édition:

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Chercher les erreurs de frappe

ReBonjour,
j'ai remarqué que la formule renvoie #N/A comme dans le cas encadré sur le fichier, et j'ai modifie la formule...


Matricielle,
Code:
=SI(O2=1;SI(ESTNA(MODE(SI(B$2:B$1556=B2;J$2:J$1556)));MAX(SI(B$2:B$1556=B2;J$2:J$1556));MODE(SI(B$2:B$1556=B2;J$2:J$1556)));"")


Classique,
Code:
=SI(O2=1;SI(ESTNA(MODE(DECALER(J$1;EQUIV(B2;B:B;0)-1;;NB.SI(B:B;B2))));MAX(DECALER(J$1;EQUIV(B2;B:B;0)-1;;NB.SI(B:B;B2)));MODE(DECALER(J$1;EQUIV(B2;B:B;0)-1;;NB.SI(B:B;B2))));"")

on peut faire moins longues si tu es sur Excel2007 ou plus...


Amicalement
 

Pièces jointes

  • Cherche Erreur.xlsx
    196.3 KB · Affichages: 41
  • Cherche Erreur.xlsx
    196.3 KB · Affichages: 47
  • Cherche Erreur.xlsx
    196.3 KB · Affichages: 47

Tirou

XLDnaute Occasionnel
Re : Chercher les erreurs de frappe

ReBonjour,

Mmmm, le cas #NA que tu soulèves R@chid, c'est pour le cas d'une égalité parfaite du nombre de saisies correctes et incorrectes (toujours la même en dupliquée). Je n'ai pas encore regardé comment tes nouvelles formules fonctionnent, mais il me semble étrange d'en privilégier une par rapport à une autre...
 
Dernière édition:

PrinceCorwin

XLDnaute Occasionnel
Re : Chercher les erreurs de frappe

Bonjour, bonjour,

Rhooooo, j'ai la honte.... :eek:

Encore une fois je me suis laisser berner par l'affichage Excel.
J'ai mis 4 chiffres après la virgule et tout était correct !
Aucune erreur dans la première formule de R@chid. Celle ci fonctionne rtès très bien. Même si les prix et articles sont identiques !

Vous êtes vraiment des champions !
Je vois que j'ai encore beaucoup, beaucoup, beaucoup de choses à voir et à apprendre sur Excel.
Et tout cela sans faire une once de VBA.

Merci
Merci
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 331
Messages
2 087 356
Membres
103 528
dernier inscrit
hplus