[Résolu] Calcul valeur max selon date et heure

Angelista

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le Forum,

Je viens à nouveau solliciter votre aide pour un soucis dont je n'ai trouvé la solution.
Dans le fichier joint, je cherche à obtenir en colonne J et K la valeur max correspondant à la colonne C et D selon le critère suivant :

Valeur max par heure tous les jours.

Je sais pas si c'est clair, j'ai mis dans le fichier le résultat des 5 premières heures afin d'éclaircir un peu.

Merci d'avance.
 

Pièces jointes

  • Test.xls
    52 KB · Affichages: 56
  • Test.xls
    52 KB · Affichages: 60
  • Test.xls
    52 KB · Affichages: 58
Dernière édition:

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul valeur max selon date et heure

Bonjour angelista le forum
ton fichier en retour tu mets le fichier sur ton bureau et tu l'ouvres tu cliques le bouton traiter
a+
Papou:)
 

Pièces jointes

  • Angelista V1.xls
    78 KB · Affichages: 60

gosselien

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul valeur max selon date et heure

Bonsoir le forum;

pas sur d'avoir compris comme Paritec :(

{=MAX(SI($A$2:$A$369=I2;$C$2:$C$369;""))} pour la colonne "CIBLE"
{=MAX(SI($A$2:$A$369=I2;$D$2:$D$369;""))} pour la colonne "BAS"

donne le max de cible et de bas pour l adate du 4/5/2015

à valider avec CTRL SHIFT ENTER (matricielle)

P.
 

djidji59430

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul valeur max selon date et heure

Bonjour,

en J2
{=MAX(SI(($A$2:$A$369=$H$2)*($B$2:$B$369>$I2)*($B$2:$B$369<$I3)<>0;($A$2:$A$369=$H$2)*($B$2:$B$369>$I2)*($B$2:$B$369<$I3)*($C$2:$C$369)))}
Ã* descendre !

Ã* valider avec CTRL SHIFT ENTER (matricielle)

PS:
Effectivement, les heures en colonne b sont en texte et doivent etre passées en veritables heures (je l'avais fait avec tempsval(), j'ai oublié de le signaler.
 
Dernière édition:

Angelista

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul valeur max selon date et heure

Bonjour à tous,

Merci Paritec ça marche nickel, je garde ta solution sous le coude (Je préférerais sans macro), je vais tenter les 2 autres solutions de djidji59430 et gosselien mais pour le moment les résultats des matricielles restent à 0.

Encore merci pour votre aide.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul valeur max selon date et heure

Bonsoir à tous,

1) Par la commande Remplacer (touches Ctrl+H) supprimer tous les espaces superflus des colonnes A:F.

En colonne B les "heures" deviennent alors de véritables heures (nombres).

2) Ensuite formule matricielle en J2 :

Code:
=MAX(($A$2:$A$1000=$H$2)*(HEURE($B$2:$B$1000)=HEURE($I2))*C$2:C$1000)
A valider par Ctrl+Maj+Entrée et tirer à droite et vers le bas.

Fichier joint.

Bonne nuit.
 

Pièces jointes

  • Test(1).xls
    62.5 KB · Affichages: 43
  • Test(1).xls
    62.5 KB · Affichages: 41
  • Test(1).xls
    62.5 KB · Affichages: 39

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul valeur max selon date et heure

Re,

Avec Date/Heure en colonne H et formule matricielle en I2 :

Code:
=MAX(($A$2:$A$1000=ENT($H2))*(HEURE($B$2:$B$1000)=HEURE($H2))*C$2:C$1000)
Fichier (2).

A+
 

Pièces jointes

  • Test(2).xls
    78.5 KB · Affichages: 36
  • Test(2).xls
    78.5 KB · Affichages: 38
  • Test(2).xls
    78.5 KB · Affichages: 39

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul valeur max selon date et heure

Bonjour à Tous
voilà Angelista avec ta mise en page ( je suis triste que tu n'aimes pas ma macro snif snif) !!!
a+
Papou:)
 

Pièces jointes

  • Angelista V2.xls
    71 KB · Affichages: 50
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : [Résolu] Calcul valeur max selon date et heure

Bonjour le fil, le forum,

Si le tableau A:F st toujours trié sur les dates, on peut alléger le calcul avec en I2 :

Code:
=MAX((DECALER($A$1;EQUIV(ENT($H2);$A:$A;0)-1;;NB.SI($A:$A;ENT($H2)))=ENT($H2))*(HEURE(DECALER($B$1;EQUIV(ENT($H2);$A:$A;0)-1;;NB.SI($A:$A;ENT($H2))))=HEURE($H2))*DECALER(C$1;EQUIV(ENT($H2);$A:$A;0)-1;;NB.SI($A:$A;ENT($H2))))
La hauteur des plages est donc réduite, c'est important sur un très grand nombre de lignes.

Cela dit les formules sont volatiles, donc recalculées à l'ouverture et à chaque modification du classeur.

Fichier (3).

Testé les durées d'exécution des formules I2:J97 sur Win 8 - Excel 2013 :

- fichier (2) => 47 millisecondes

- fichier (3) => 17 millisecondes.

Bonne journée.
 

Pièces jointes

  • Test(3).xls
    107 KB · Affichages: 40
  • Test(3).xls
    107 KB · Affichages: 45
  • Test(3).xls
    107 KB · Affichages: 45

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : [Résolu] Calcul valeur max selon date et heure

Re,

On peut simplifier les formules avec des noms définis (en ligne 2) :

Code:
=MAX((date=ENT($H2))*(HEURE(heure)=HEURE($H2))*cible)
Mais cela ne fait rien gagner en rapidité.

Fichier (4).

A+
 

Pièces jointes

  • Test(4).xls
    77 KB · Affichages: 43
  • Test(4).xls
    77 KB · Affichages: 50
  • Test(4).xls
    77 KB · Affichages: 40

Angelista

XLDnaute Occasionnel
Re : [Résolu] Calcul valeur max selon date et heure

Rebonjour le Forum,

Merci Job75 encore pour tout ton travail et aux autres intervenant aussi, je reviens sur le post, j'ai une demande sur le même fichier mais vu que je ne comprend pas la totalité de la macro de Paritec (J'essaye encore de la comprendre) je fais encore appel à vous :)

Ma demande est la suivante :

Je ne souhaite plus obtenir le max par heure mais le total heure par heure (J'ai fais quelques exemples)
Ensuite il faudrait que le graphique à droite soit créé (Pas actualisé) par rapport au total précédemment rempli.

Encore merci.
Bonne journée.
 

Pièces jointes

  • Test.xls
    56 KB · Affichages: 40
  • Test.xls
    56 KB · Affichages: 44
  • Test.xls
    56 KB · Affichages: 44

Angelista

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul valeur max selon date et heure

Bonjour Paritec,

Merci pour ce super boulot.
Pour que le graphique s'adapte automatiquement quelque soit le nombre de ligne, je crois qu'il faut définir un nom avec une formule en =decaler.... mais je sais plus :) si quelqu'un sait je suis preneur

Encore merci.

@ +
 

Discussions similaires

Réponses
9
Affichages
427

Statistiques des forums

Discussions
312 325
Messages
2 087 304
Membres
103 513
dernier inscrit
adel.01.01.80.19