Reporter le résultat d'un filtre sur une liste déroulante

hajorinette

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum,

J'ai deux objectifs indépendants sur ce fichier:

Le 1er est de sauter le dimanche quand j'incremente une série de dates, à la limite je peux supprimer ou cacher la colonne du dimanche.
(donc je dirai que cet objectif est très secondaire par apport au 2ème)

Le 2ème objectif est de reporter le résultat d'un filtre auto que j'ai mis en feuille1 dans une zone de la feuille 2.

Le fichier est très explicite et je reste connectée s'il ya la moinde ambiguité

Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    24 KB · Affichages: 130
  • Classeur1.xls
    24 KB · Affichages: 135
  • Classeur1.xls
    24 KB · Affichages: 143

hajorinette

XLDnaute Occasionnel
Re : Reporter le résultat d'un filtre sur une liste déroulante

Je précise , comme je ne l'ai pas dit plus haut, que le résultat doit être renvoyé en LISTE DEROULANTE , c'est primordial car le but est de laisser le choix a l'utilisateur du fichier
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Reporter le résultat d'un filtre sur une liste déroulante

Bonjour,

Pour incrémenter sans les dimanches, ce n'est faisable que par formule :
J2 : =G2+1+(JOURSEM(G2)=7)

Pour arrêter cette incrémenation au dernier jour du mois :
J2 : =SI(G2="";"";SI(MOIS(G2)=MOIS(G2+1+(JOURSEM(G2)=7);G2+1+(JOURSEM(G2)=7);""))

Les jours semaine en ligne 1 peuvent être automatisés par la formule :
G1 : =SI(G2="";"";=NOMPROPRE(TEXTE(G2;"jjjj")))
 

hajorinette

XLDnaute Occasionnel
Re : Reporter le résultat d'un filtre sur une liste déroulante

Bonjour,

Pour incrémenter sans les dimanches, ce n'est faisable que par formule :
J2 : =G2+1+(JOURSEM(G2)=7)

Pour arrêter cette incrémenation au dernier jour du mois :
J2 : =SI(G2="";"";SI(MOIS(G2)=MOIS(G2+1+(JOURSEM(G2)=7);G2+1+(JOURSEM(G2)=7);""))

Les jours semaine en ligne 1 peuvent être automatisés par la formule :
G1 : =SI(G2="";"";=NOMPROPRE(TEXTE(G2;"jjjj")))

Parfait au tout petit détail près que "=" en rouge à la dernière formule n'existe pas merci beaucoup Hoerwind !

Des volontaires pour la deuxième partie? je crois que ce n'est faisable qu'avec du VBA mais yaurait il des pistes de réponses ?
 

liloucmoi

XLDnaute Occasionnel
Re : Reporter le résultat d'un filtre sur une liste déroulante

Bonjour Hajorinette, hoerwind, tous

Pour la première partie de la question j'avais pensé à un truc dans le genre :

En ligne 1 :
=INDEX({"Lundi";"Mardi";"Mercredi";"Jeudi";"Vendredi";"Samedi"};JOURSEM("REF CASE DU DESSOUS";2))

En ligne 2 : 29/07/2009 dans la première date.
Ensuite, tu mets ceci : = "REF DE LA CASE DE GAUCHE"*1+SI("REF DE LA CASE EN HAUT A DROITE"="Samedi";2;1)

Sinon pour la deuxième question, j'avoue ne pas bien saisir ce que tu veux faire...

Une seule liste déroulante contenant les 3 colonnes.
Trois listes déroulantes contenant chacune une colonne.
Une seule liste déroulante contenant la colonne "produit" et les autres colonnes d'à côté se métant à jour en fonction du choix ??

Ca me laisse perplexe :p
 

hajorinette

XLDnaute Occasionnel
Re : Reporter le résultat d'un filtre sur une liste déroulante

Une seule liste déroulante contenant les 3 colonnes.
Trois listes déroulantes contenant chacune une colonne.
Une seule liste déroulante contenant la colonne "produit" et les autres colonnes d'à côté se métant à jour en fonction du choix ??

Ca me laisse perplexe :p

Toutes ces eventualités sont adaptées mais "La plus" adaptée est certainement la dernière.
Mais j'avoue que c'est la création dans un premier temps d'une liste déroulante qui m'a laissée perplexe, c'est vrai que je devais évoquer dans le détail ce que je voulais en faire:eek:
En tout cas Lilouctoi merci beaucoup pour ta réponse
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Reporter le résultat d'un filtre sur une liste déroulante

Re,

Voilà ce qui arrive quand on copie/colle une formule sans faire attention !
Merci pour la rectification.

Pour la deuxième question.
Petite remarque préliminaire : les cellules fusionnées en Feuil1!A:A vont poser de gros problème pour tout type de solution.
Mais rien n'empêche de défusionner et de coller la valeur dans chaque cellule.

Tu n'as pas précisé si tu veux qu'il y ait une mise à jour automatique du contenu des listes déroulantes en cas de modification du contenu de la Feuil1! ou si tu admets de faire une petite manipulation à chaque modification.
Dans le 1er cas il me semble que ce serait préférable de le faire par macro, bien que cela doit être faisable par formules (petite usine à gaz avec beaucoup de colonnes intermédiaires).
Si c'est le deuxième cas, fais signe, je t'expliquerai comment faire.
 

liloucmoi

XLDnaute Occasionnel
Re : Reporter le résultat d'un filtre sur une liste déroulante

Re,

Hum voici une première piste.

Il y a des plages nommées (une par liste de validation de données)

Je te laisse voir si cela te conviens.

++
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    38.5 KB · Affichages: 152
  • Classeur1.xls
    38.5 KB · Affichages: 160
  • Classeur1.xls
    38.5 KB · Affichages: 168

hajorinette

XLDnaute Occasionnel
Re : Reporter le résultat d'un filtre sur une liste déroulante

Re,

Voilà ce qui arrive quand on copie/colle une formule sans faire attention !
Merci pour la rectification.

Pour la deuxième question.
Petite remarque préliminaire : les cellules fusionnées en Feuil1!A:A vont poser de gros problème pour tout type de solution.
Mais rien n'empêche de défusionner et de coller la valeur dans chaque cellule.

Tu n'as pas précisé si tu veux qu'il y ait une mise à jour automatique du contenu des listes déroulantes en cas de modification du contenu de la Feuil1! ou si tu admets de faire une petite manipulation à chaque modification.
Dans le 1er cas il me semble que ce serait préférable de le faire par macro, bien que cela doit être faisable par formules (petite usine à gaz avec beaucoup de colonnes intermédiaires).
Si c'est le deuxième cas, fais signe, je t'expliquerai comment faire.

Re Hoerwind
Considere les cellules comme defusionnées et sinon je pense que selon le type de modification à faire si c'est pas trop lourd c'est largement envisageable.
Donc je te remercie 'encore' pour ta proposition et je suis preneuse.
 

hajorinette

XLDnaute Occasionnel
Re : Reporter le résultat d'un filtre sur une liste déroulante

C'est définitivement en VBA qu'il faudrait procéder car je viens de recevoir une nouvelle contrainte et ça va être un peu (beaucoup?) plus compliqué que ce qui a été énoncé au début. âmes sensibles s'abstenir car ce qui va être énoncé par la suite rique de traumatiser à vie!
D'abord je souhaite intégrer les mêmes dates qu'il ya sur la 1ère feuille sur les feuilles 2 et 3 et surtout que toutes les modifications sur les cellules des dates sur la feuille 1 soient reportées sur la 2 et 3.
Comme je m'interesse à une plage d'une semaine les modifications consisteront en:
-->la prolongation des formules des jours de qlq cellules vers la droite
-->copier puis collage spécial (valeurs) du 2 ème jour en patant de la gauche
--> supprimer 1er jour en partant de la gauche

J'ose à peine parler du reste...
Donc en supposant que cela puisse se faire il faudrait reporter sur les feuilles 2 et 3 dans la colonne des jours appropriée une liste dérroulante des produits qui obéissent à la condition suivante: demande différente de 0

ça serait fabuleux qu'au moins une personne ait compris ou je veux en venir...
dans l'attente de vos réponses

XLDment, je vous remercie!
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Reporter le résultat d'un filtre sur une liste déroulante

Re, salut liloucmoi

Solution fort similaire à celle de liloucmoi, dont je viens de prendre connaissance.
Formules légèrement différentes, mais le principe reste le même.
En fin de compte, c'est moins compliqué que pressenti.

Puisque c'est fait, je mets cette solution en pièce jointe.
 

Pièces jointes

  • ValidationSelective.zip
    9.4 KB · Affichages: 95

Statistiques des forums

Discussions
312 202
Messages
2 086 177
Membres
103 152
dernier inscrit
Karibu