Repartition de données sur une ligne de temps.

Beast464

XLDnaute Junior
Bonjour à tous.

Voilà mon problème, recemment j'ai du utiliser excel pour une base de données
Et mes compétences en Excel étant basiques je suis tombé sur un os!:confused:

Voilà mon problème:

Je crée la base de données, j'ai un début une fin de contrat.
Et je dois répartir les cout de certains equipement ( Renouvellable tout les x années) sur un graphique , en fonctions du temps!

Or impossible de créer un axe du temps selon 2 dates, variables qui plus est, tout doit etre automatique, si l'on veut changer la date ou les couts, le graphique doit se mettre à jour.

J'ai donc voulu créer une deuxieme feuille ou excel repartirait automatiquement les couts:

1/ je n'arrive pas à faire créer selon date debut, date fin, un nombre de colonne dépendant de la différence (10 15 20 ans)

2/ Repartir dans chaque case les bons couts selon l'intervalle ( Meme si ce n'est qu'une formule mathematique) a mon avis, mais ce n'est pas mon problème principal.

2/ Ci joint un fichier Test avec 3 lignes, probablement plus clair que mon explication!
Regarde la pièce jointe TestRepart.xls

Merci d'avance pour tout aide.
 

Pièces jointes

  • TestRepart.xls
    27 KB · Affichages: 105
  • TestRepart.xls
    27 KB · Affichages: 108

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Repartition de données sur une ligne de temps.

Bonjour et bienvenu sur le forum,

Pas sur d'avoir compris !

Essaie ceci en Feuil2!D2 :
Code:
=SI(ET(D1>=Feuil1!$N2;D1<=Feuil1!$O2);Feuil1!$L2/Term_of_contract;"")
formule à copier vers la droite.

Dis-nous si c'est cela ce que tu recherches.
Au cas contraire, un exemple avec les résultats à obtenir, calculés manuellement, facilitera surement la compréhension de ma question.
 

Beast464

XLDnaute Junior
Re : Repartition de données sur une ligne de temps.

Je me doutais ne pas être très clair :p

Alors en fait mon premier soucis c'est que sur la feuil2, j'ai rempli manuellement les années, pour montrer ce que je voulais obtenir.

Hélas c'est un peu plus compliqué :

Il faudrait que avec la date de début et date de fin de la feuille 1, il se crée automatiquement le bon nombre d'année à partir de D1 sur feuil2

Ai-je été plus clair?

(Si je comprends bien ta formule : si D1 compris entre debut et Fin, alors D2 = Cout/durée contrat. J'explique un peu mieux en bas, j'espère)

Pour la partie mathématique :

J'aimerais que après avoir sortie le bon nombre de colonne, les coûts soient "ventilés" , c'est a dire répartis selon leur Timing (Av, Min, Max) :
Exemple : Au bout de 3ans ( selon le Min), le cout se mettra dans 1998, puis 2001 puis 2004 puis 2007 ( et ainsi de suite)

Malheureusement bien difficile pour une reprise en douceur de excel, j'ai essayé de faire ceci via tableau croisé etc sans résultat.
Ceci afin d'obtenir une repartition des budget sur les ans, plutot qu'un simple total.

Tableau complété a la main:Regarde la pièce jointe TestRepart.xls
 

Pièces jointes

  • TestRepart.xls
    27 KB · Affichages: 88
  • TestRepart.xls
    27 KB · Affichages: 82
Dernière édition:

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Repartition de données sur une ligne de temps.

Re,

Vois la pièce jointe, pour autant que j'ai compris ce que tu souhaitais réaliser.
 

Pièces jointes

  • TestRepartV2.xls
    31.5 KB · Affichages: 164
  • TestRepartV2.xls
    31.5 KB · Affichages: 172
  • TestRepartV2.xls
    31.5 KB · Affichages: 177

Beast464

XLDnaute Junior
Re : Repartition de données sur une ligne de temps.

Ah non je vois :

Niveau des dates que je me suis mal exprimé :

Dans les Colonnes Debut et Fin de Contrat ce sera toujours la meme date pour chaque objet.

J'obtiens un contrat le : Date de debut, sur une durée de :Term, ca finit en : date de fin.

Et a partir de la feuille de données que je saisie sur la feuil2 j'aimerai répartir ces couts par années comme expliquer precedemment.

Le but étant que si je fais un contrat de 20 ans au lieu de 15, il y ait 5 colonnes de plus, avec les 5 années de plus

Je pense qu'il me faudrait entamer des macros mais je ne suis vraiment pas au point la dessus.
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Repartition de données sur une ligne de temps.

Re,

Je veux bien passer un partie de mon temps libre à te proposer une solution, mais pas à essayer de comprendre la question.

Donne un exemple avec les résultats que tu souhaites obtenir, accompagné d'un mot d'explication, sur le fichier, du pourquoi et du comment de chaque formule à trouver.

Il me semble que ce sera plus simple pour que nous puissions t'aider.
 

Beast464

XLDnaute Junior
Re : Repartition de données sur une ligne de temps.

Ok désolé, une semaine que je me fais la base de données, je comprends ce que je dis mais plus difficile de se faire comprendre :p


>Résumé : Dans une Optique de Maintenance j'ai plusieurs série de produits

Chaque produit me coute : - Changement
- Entretien

J'ai un Contrat sur une certaine durée : Qui Varie selon le contrat

On va se baser sur un type de cout deja ^^ le changement

Donc j aimerai remplir le tableau de la maniere suivante :
Intervalle = Choice
Cout = Cost/Equipement + Install Cost
Occurence = nbr de fois sur totalite contrat

But : Coller de la cellule1 ( celle de la premiere date) a la cellule +i ( derniere date)
le Cout, avec un intervalle de ' Choice'

Afin de repartir les cout par an, pour eventuellement sortir un magnifique grqph>

J ai inclu dans ce fichier une macro pour creer les colonnes de temps.
Mais j aimerais avoir la totalite du tableau via une macro comme celle ci. ( c est pour donner une idee)

Est-ce plus clair?
 

Pièces jointes

  • TestRepartV2.xls
    32.5 KB · Affichages: 90
  • TestRepartV2.xls
    32.5 KB · Affichages: 89
  • TestRepartV2.xls
    32.5 KB · Affichages: 85
Dernière édition:

Beast464

XLDnaute Junior
Re : Repartition de données sur une ligne de temps.

Desole pour la serie de post.
Ne pas tenir compte du dernier fichier mais de celui ci plus clair j espere.
 

Pièces jointes

  • Exemple repartition.zip
    20 KB · Affichages: 87
  • Exemple repartition.zip
    20 KB · Affichages: 90
  • Exemple repartition.zip
    20 KB · Affichages: 84

Beast464

XLDnaute Junior
Re : Repartition de données sur une ligne de temps.

Rebonjour a tous,

Hop j'ai pas mal bosse la chose quand j'ai pu et voila ce que ca donne:

Mais je suis toujours bien loin du but!

J'ai trouve une formule adaptee pour le calcul de repartition ( Si vous avez des conseils pour ameliorer tout ca, c'est du code pas super propre beaucoup d'enregstrement d'actions)
Merci a hoerwind pour m'avoir mis sur la bonne voie

J'arrive a creer la ligne d'annees, mais a mon avis c'est clairement ameliorable c'est du bidouillage.

Et probleme toujours pas resolu, appliquer la formule de repartition jusqu'a la prochaine colonne tant qu'il y a une annee dans la premiere ligne, et arreter la copie si plus rien.
et de meme jusqu'a la prochaine ligne tant qu'il y a un equipement.

Si quelqu'un pouvait jeter un oeil sur mon code VB, et m'aider a l'optimiser!
Merci d'avance, ci joint fichier avec petit readme pour explication.


J'aimerai si possible ne pas avoir a selectionner de cellule, mais definir une cellule par defaut lors de generate.

Bonne lecture et merci d'avance pour toute aide.

Regarde la pièce jointe Exemple repartition.zip
 

Pièces jointes

  • Exemple repartition.zip
    25.5 KB · Affichages: 82
  • Exemple repartition.zip
    25.5 KB · Affichages: 86

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
277

Statistiques des forums

Discussions
312 332
Messages
2 087 361
Membres
103 530
dernier inscrit
Chess01